Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору. Порядок продления трудового договора на новый срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору. Порядок продления трудового договора на новый срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

С одной стороны по соглашению о пролонгации срочного трудового договора всегда выступает работодатель. Вторая сторона – это работник, с которым, по тем или иным причинам был заключен срочный договор. Как правило, срочные договоры заключаются:

  • с работниками, принятыми на период замещения вакансии временно отсутствующего сотрудника;
  • в случае привлечения работников на временные (до двух месяцев) или сезонные работы;
  • в случае привлечения работников на выполнение ограниченного фронта работ или определенных задач, не относящихся к сфере деятельности работодателя, хотя в данном случае правильно было бы оформить договор подряда или договор об оказании услуг;
  • с лицами, трудоустраивающимися для прохождения практики или стажировки.

При необходимости с любым из вышеперечисленных работников может быть заключен либо бессрочный трудовой договор, либо продлен существующий срочный.

Не допускается продление срочного трудового договора с работниками, занимающими выборную должность. По окончании срока действия договор с вышеуказанной категорией работников расторгается, и для заключения нового работнику потребуется вновь пройти конкурс на замещение должности.

Рассматривая данный вопрос, следует обратить свое внимание на то, как продлить срочный трудовой договор на новый срок с директором определенной организации. В данной ситуации необходимо учитывать то, что совершение данного действия невозможно, о чем можно сделать выводы, проанализировав положения Трудового кодекса РФ.

В ст. 275 этого нормативного акта сказано то, что тот период, на который может быть заключено соглашение о сотрудничестве, указан в учредительных документах предприятия. Именно поэтому, задумываясь о том, как продлить срочный трудовой договор с директором ООО, необходимо понимать то, что в таком случае возможно только его перезаключение. Следует отметить, что процедура перезаключения контракта возможна только после официального увольнения лица по ст. 43 Трудового кодекса.

Как продлить срочный трудовой договор с генеральным директором ООО? Образец нового трудового контракта должен быть предварительно изучен сторонами, после чего по каждому пункту, представленному в макете акта, непременно достигается взаимное согласие. Процедура его подписания должна состояться после представления кандидатом соответствующего заявления, а также всех сопровождающих документов, необходимых для приема на данный вид работы.

Как продлить трудовой договор с работником — образец дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение

к трудовому договору № 54 от 2 марта 2018 года

Архангельск, 15.10.2018

АО «Архангельсктяжмаш» в лице и. о. директора по персоналу и социальным вопросам Еремкиной А. Н. (далее — Работодатель), действующей на основании доверенности № 20/35 от 01.01.2018, с одной стороны и гражданин Павловский Антон Ефимович (далее — «Работник) с другой стороны договорились о следующем:

  1. Срочный трудовой договор № 54 от 2 марта 2018 года считать бессрочным.
  2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 54 от 2 марта 2018 года.
  3. Данное соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
  4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй — у Работника. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Работодатель:

АО «Архангельсктяжмаш»

Адрес: Архангельск

Тел. 11-11-11

ОГРН 12312312123

ИНН 1234567876

И.о. директора по персоналу и социальным вопросам: (подпись) /Еремкина А. Н./

15.10.2018

Работник:

Ф. И. О.: Павловский Антон Ефимович

Дата рождения: 21.11.1988.

Паспорт: серия 8912, номер 524987

Выдан: отделом УФМС России по Архангельской области 05.05.2012

Адрес места жительства: Архангельск, ул. Мичурина, д. 15, кв. 25

Подпись: (подпись) /Павловский А. Е./

15.10.2018

Трудовой контракт в новой редакции с увольнением сотрудника

Если условия труда работника изменяются после истечения срока действия срочного договора, положения документа могут стать некорректными — в этом случае заключение дополнительного соглашения является нецелесообразным. Подобная ситуация может возникнуть в ситуации, когда работник был принят на стажировку или в качестве исполнителя обязанностей временно отсутствующего сотрудника.

Читайте также:  Социальная карта Москвича для проезда в транспорте

После завершения программы стажировки или выхода отсутствующего сотрудника на работу временный работник не будет исполнять обязанности, вмененные ему ранее. Если работодатель примет решение о включении его в штат на постоянной основе (на существующую вакантную единицу или посредством включения в штатное расписание новой должности), договор придется заключать заново.

Для этого работника увольняют в связи с истечением срока действия трудового договора (в трудовую книжку при этом вносится соответствующая запись) и затем вновь принимают на работу на основании поданного им заявления. Далее оформляется трудовой договор в новой редакции.

В нем указываются сведения:

  • о предприятии-работодателе;
  • работнике;
  • дате и месте заключения договора;
  • должности, занимаемой работником, и подразделении, в котором он будет трудиться;
  • режиме труда и отдыха;
  • применяемой системе оплаты труда и размере оклада либо часовой тарифной ставки;
  • сроке действия трудового соглашения;
  • правах и обязанностях работника и работодателя.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

Оформление соглашения и просроченные договора

В правовых делах очень часто можно столкнуться с вопросом по поводу продления срока действия просроченного договора. Данную ситуацию можно разобрать на основании одного яркого примера.

Стороны составили договор, который будет действовать до 31.12.2017. В договоре стороны не указали, что его действие распространяется до момента исполнения всех обязательств возложенных на стороны. В феврале 2021 года участники соглашения решают продлить его для осуществления дальнейших поставок товара. Может ли их решение иметь законное основание?

В согласии с законодательными нормами, стороны имеют право решить, что условия поставленные ими друг другу применимы еще до заключения договора, однако как обстоят дела с дополнительным соглашением.

Данный вид документа существует в непосредственной связи с составленным договором. Поэтому если договор признан действующим, то аналогично ему и все дополнительные соглашения и приложения считаются действительными до момента окончания действия первоначально составленного договора между сторонами.

Если следовать данной логике вещей, то становиться очевидным, что жизнь или существование дополнительного соглашения напрямую зависит от существования основного договора, для которого он является дополнением. Если стороны решают составить дополнительное соглашение к основному договору, то они должны помнить о том, что окончание действия дополнительного соглашения не должно выходить за рамки окончания действия договора.

Многие противятся заключению дополнительных соглашений к договорам, срок действия которых уже истек. Однако в данном вопросе существует множество тонкостей. Поэтому некоторые признают составление дополнительных соглашений к договорам, которые уже прекратили свое действие. Для принятия такого решения существуют достаточные основания, поскольку государственные законы предусматривают возможность существования нескольких документов, способных доказать правомерность взаимоотношений между сторонами. Так, договор не является единым документом. На основании этого, дополнительное соглашение также может послужить в качестве как бы вновь заключенного договора между участниками.

Читайте также:  Размер алиментов в твердой денежной сумме в Тверской области в 2023 году

Можно ли и в каких случаях?

В большинстве случаев продление срочного договора законом не допускается. Но иногда подобная ситуация не только возможна, но и прямо оговорена законом.

Так, срочный договор может быть продлен:

  • в отношении женщин в особом положении, которые в силу ст.261 ТК РФ до разрешения от бремени и окончания отпуска по БиР уволенными быть не могут;
  • в случае если труженик, на замену которого дополнительный работник и был принят, не приступил к своим обязанностям в изначально оговоренный срок, что актуально при продлении декретного отпуска с полутора лет до трех;
  • в ситуации, когда период действия договора истекает в преддверии предельного возраста педагогов — в частности, ректоров и проректоров в рамках ст.332 ТК РФ;
  • в случае если спортсмен переводится к другому работодателю на временной основе, а затем там же и остается, что дает право новому работодателю изменить срок действия договора путем его продления еще на определенный период в силу ст.348.4 ТК РФ.

Также на основании судебной практики, сложившейся в России к настоящему моменту, договор может быть продлен и в следующих случаях:

  • если изначально заданный объем работы не был выполнен в срок;
  • если труженик, на замену которого дополнительный работник и был принят, не приступил к своим обязанностям в изначально оговоренный срок;
  • в пределах максимальной протяженности договора, а именно не дольше чем на пять лет в общей совокупности и при наличии обоюдного согласия сторон.

Дело в том, что Трудовой кодекс РФ такую возможность не предусматривает в принципе, однако Федеральная служба по труду придерживается противоположной точки зрения.

Согласно письму от 31. 10. 07 срок действия срочного договора может быть изменён. Необходимо обратить внимание на формулировку: именно «изменён», а не продлён. Причина проста: 72 ст.Трудового кодекса предусматривает возможность пересмотра условий срочного договора, тогда как его продление допускается только лишь по отношению к беременным сотрудницам.

Дополнительное соглашение о продлении срока трудового договора используется в следующих случаях:

  1. Временное замещение отсутствующего сотрудника;
  2. Выполнение временной (сезонной) работы;
  3. Трудовая деятельность за границей;
  4. Временная трудовая деятельность, направленная на улучшение состояния организации, не относящаяся к её постоянной работе;
  5. Прохождение работником практики, стажировки;
  6. Прочие, предусмотренные федеральным законодательством, случаи.

Изменение срока действия договора работника по причине продвижения его по карьерной лестнице или перевода на аналогичную должность в иное структурное подразделение регламентируется ст. 72 ч. 2 Трудового кодекса.

Необходимые документы

Говоря о сопутствующей документации, можно выделить два документа, необходимые для заполнения:

  1. Заявление должен составить работник в письменном виде и до подписания дополнительного соглашения передать руководителю компании. Заявление печатается на компьютере и является основанием для формирования соглашения. В документе трудящийся указывает причину продления, а также свои персональные данные, дату и подпись. Руководитель предприятия после ознакомления с документом и при желании сотрудничества должен завизировать бумагу, сделав соответствующую отметку.
  2. При положительной отметке руководства следующим этапом является изготовление распоряжения. Приказ имеет юридическую силу в рамках организации. Реквизиты, которые должны присутствовать в документе:
      название предприятия;
  3. наименование и номер документа;
  4. персональные данные трудящегося;
  5. дата составления распоряжения;
  6. основание;
  7. подпись и расшифровка ответственного исполнителя;
  8. факт продления срочного договора на конкретное время или замена контракта на бессрочный.

Приказ визируется уполномоченным лицом и помещается на информационный стенд. С документом должны ознакомиться все трудящиеся, которые в нём указаны.

Как оформлять документы

При приёме на работу по срочному контракту, человек указывает в заявлении, что его работа будет временной. Например, использует формулировку «на время отсутствия основного работника» или «прошу принять на работу по срочному договору».

Главное — отразить в заявлении, что работник проинформирован о временном характере занятости. В остальном образец заявления остаётся стандартным и включает традиционные реквизиты: должность и имя руководителя организации, полное имя заявителя, название вакантной должности, дату составления и подпись.

Теперь рассмотрим, как продлить, если закончился срок действия контракта. Самым простым способом будет подписать дополнительное соглашение между работником и работодателем и указать в нём период, на которой продлевается действие контракта со следующей формулировкой: «срок данного договора продлевается на … месяцев (лет)».

Читайте также:  Как супругам оформить общую квартиру какой способ лучше

Образец приказа о продлении срочного трудового договора без труда можно найти в интернете. Этот документ может быть принят в свободной форме или в соответствии с принятыми в организации стандартами. Главное указать:

  • наименование «о продлении срока действия трудового договора»;
  • дату и регистрационный номер;
  • номер и дату продлеваемого документа;
  • основание (например, необходимость завершить работы).

Чтобы продление срока было законным, все формулировки в документах должны быть предельно чёткими и ясными, с точным указанием дат и номеров предыдущих актов. Важно помнить, что продление контракта возможно только по обоюдному согласию. Следовательно, если работник не намерен продолжать сотрудничество, он может отказаться от пролонгации, даже если работы, на которые его нанимали, не завершились.

Приказ о продлении срочного трудового договора (образец)

Приведем образец заполнения такого приказа на примере продления срочного договора с беременной сотрудницей.

Общество с ограниченной ответственность «Изнакурнож» (ООО «Изнакурнож»)

№ 33 от 31.12.2015 г. Китеж

о продлении срока действия трудового договора согласно статье 261 ТК РФ

Приказываю: Продлить срок действия трудового договора с вахтером ночной смены Наиной Киевной Горыныч в связи с ее беременностью на основании справки № 123 от 25.12.2015 (выдана женской консультацией г. Китежа № 1) и личного заявления Н.К.Горыныч от 26.12.2015. Срок окончания трудового договора с Н.К.Горыныч установить до окончания беременности. Контроль за исполнением приказа осуществляет руководитель кадровой службы С.Б.Один.

Генеральный директор Я.П.Невструев С приказом ознакомлены: вахтер ночной смены Н.К.Горыныч 31.12.2015 руководитель кадровой службы С.Б.Один 31.12.2015

Продление срочного трудового договора на новый срок – можно ли, как это сделать – Центр Про

Последние изменения: Январь 2019

Согласно названию, срочный договор ограничен своим действием в течение конкретного периода, поэтому пролонгация таких документов допускается только при определенных обстоятельствах.

Продление срочного трудового договора чаще вынужденная мера, на которую идет работодатель для соблюдения требований закона, когда пролонгация входит в интересы сторон трудовых отношений, например, когда работник, которого временно замещали, не закрыл больничный или не вышел из декрета.

В стандартных условиях продление срочного трудового договора на новый срок невозможно, если в пунктах документа указана дата окончания.

Любой суд, при отсутствии оснований для увеличения длительности контракта, признает такую операцию преобразованием в бессрочные отношения.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует четко знать причины, при которых допускается пролонгация, и соблюдать правила оформления.

Имеет ли допсоглашение юридическую силу

Поскольку дополнительное соглашение является официальным документом и составляется с полного согласия сторон, то документ имеет полную юридическую силу.

Более того, те аспекты, что были изменены в рамках заключения допсоглашения, теряют силу в заключенном ранее договоре займа. Например, в договоре займа срок для полного погашения задолженности предусмотрен 2 года.

Дополнительным соглашением срок займа продлевается еще на 2 года, то есть заемщик официально вправе погасить полученный займ за 4 года.

Следует отметить, что в основном договоре займа желательно заранее составить отдельный пункт, по которому все дополнительные соглашения будут иметь законную силу.

В противном случае в суде могут возникнуть определенные проблемы, связанные с нестыковкой документов.

Однако судебная практика показывает, что и без наличия оговорки, приводящей в силу дополнительные соглашения, но если документы составлены с полного взаимного согласия сторон, то они принимаются за основание в вынесении решения.

При заключении договора займа желательно предусмотреть возможность оформления различных дополнительных соглашений. Это позволит максимально снизить все риски, связанные с невозможностью выполнения условий основного договора.

Если финансовые обстоятельства складываются не лучшим образом, то как можно скорее надо обратиться в кредитную организацию и урегулировать все споры еще до их возникновения.

Дополнительные соглашения к основному договору займа помогут избежать большого количества стандартных ошибок заемщиков.

Типовой договор беспроцентного займа, приведен в статье: договор беспроцентного займа.

Понятие видов и элементов договора займа, .

Где получить микрозайм онлайн на карту срочно, круглосуточно и с плохой кредитной историей, есть в таблице.


Похожие записи:

Добавить комментарий