Устав с одним учредителем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устав с одним учредителем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Составив текст Устава ООО и другие документы, общество необходимо внести в Единый государственный реестр юридических лиц. В России его ведет налоговая служба.

Вместе с Уставом к пакету документов необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ по форме Р11001. Данные документы предоставляют в одном экземпляре в ИФНС по месту нахождения исполнительного органа ООО.

Устав ООО оформляется следующим образом:

  • на титульном листе должно быть наименование документа (Устав общества с ограниченной ответственностью), дата и место его составления;
  • распечатан на листах бумаги формата А4;
  • нумеровать страницы необходимо с цифры 2;
  • страницы Устава в обязательном порядке нумеруются, кроме титульного листа;

Как внести изменения в Устав уже действующего ООО?

  1. Написать протокол общего собрания учредителей ООО.
  2. Подготовить текст изменений.
  3. Уплатить госпошлину
  4. Заполнить заявление в налоговую инспекцию.
  5. Сдать в одном экземпляре для регистрации.

Что такое типовой устав ООО с одним учредителем

Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав ООО с одним учредителем. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.

Три причины, почему стоит выбрать типовой устав.

  1. Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе.
  2. Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения.
  3. Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.

Согласно действующему законодательству есть несколько вариантов подтверждения принятого на общем собрании собственников решения и состава присутствовавших участников. Это нотариальное удостоверение, подписание протокола всеми участниками или только присутствующими, использование для этого технических средств и другие законные способы. Если ООО действует по типовому уставу, возможны только два варианта:

  1. Нотариальное удостоверение документов. Это неудобно и дорого.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем участниками. Собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовали учредители, обладающие в сумме более 50% голосов от общего числа. Решение принимается определенным количеством голосов, которое может отличаться в зависимости от вопроса, стоящего на повестке дня.

Во всех типовых уставах предусмотрен единоличный исполнительный орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью ООО. Этот вопрос крайне важен, поскольку человек, наделенный правом управлять обществом, получает немалые полномочия. Это может быть единоличное принятие решений, подписание документов и пр. Существуют 3 варианта единоличного исполнительного органа:

  1. Генеральный директор. Им является один человек. Он избирается общим собранием участников сроком на пять лет. Полномочия генерального директора могут быть досрочно прекращены по его собственной инициативе или решением общего собрания участников. Такой руководитель имеет право самостоятельно совершать сделки, подписывать документы, издавать приказы.
  2. Все участники носят статус самостоятельных руководителей, каждый из них — единоличный исполнительный орган общества. Все они выполняют функции директора и самостоятельно действуют от имени ООО. При такой форме управления все учредители равны в своих правах по реализации полномочий директора. Срок их полномочий длится до тех пор, пока они являются участниками общества. Внутренние документы организации могут регламентировать для каждого из них собственные полномочия и порядок принятия решений. Например, сфера финансовых вопросов компании может быть подотчетна одному директору, подбор персонала — другому и т.д.
  3. “Коллегиальное” управление. Если в ООО более одного учредителя, каждый из них может осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа, действуя совместно с остальными участниками. То есть все собственники — директора компании. Их полномочия длятся до тех пор, пока они остаются участниками ООО. Если в компании только один собственник, он будет ее директором до тех пор, пока не выйдет из нее или пока в организации не появятся другие собственники. Если учредителей более одного, порядок осуществления их полномочий директора становится таким, как в начале данного абзаца. Коллегиальное управление компанией означает, что документы будут иметь силу только после их подписания каждым из участников-директоров.
Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий в 2023 году в Ленинградской области

Что касается индивидуальных уставов, закон регламентирует, что принятие решения общим собранием участников ООО, а также состав присутствовавших должны подтверждаться путем нотариального удостоверения либо другим законным способом. Им может быть подписание протокола всеми или частью участников; использование технических средств для фиксации факта принятия решения (например, видеосъемка и аудиозапись); иной способ.

Но типовые уставы в 2023 году предлагают только два варианта того, как можно подтвердить принятие решения общим собранием, а также зафиксировать присутствующих на нем:

  1. Удостоверение у нотариуса — способ неудобный и материально затратный.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем учредителями общества. Необходимо, чтобы на собрании присутствовали учредители с более 50% голосов от общего числа. Количество голосов, необходимое для принятия решения, будет разным в зависимости от вопроса повестки дня.

Устав ООО с двумя учредителями и более

На уставах ООО не ставятся подписи. На обложке документа указывается, что он принят протоколом собрания. В уставе содержатся данные о присутствующих, результаты проведенного голосования. При создании общества с двумя, несколькими учредителями в документе в обязательном порядке описывается порядок должностных отношений, полномочия, правила принятия решений по деятельности общества. Нужно отметить право ухода из учредителей ООО по своему желанию. Если планируется предоставлять право выкупа долей капитала друг у друга или сторонним лицам, наследования частей, требуется четко расписать порядок проведения процедуры. Это позволит снизить риска конфликтов при возникновении таких ситуаций.

Готовый разработанный документ необходимо прошить. Все страницы, кроме титульной, следует пронумеровать. На последней странице приклеивается пломба из бумаги, на которой указывается количество страниц в документе, дата прошивания, подпись руководителя и печать. Она гарантирует, что страницы не будут добавлены или удалены.

Одного экземпляра устава ООО недостаточно. Копия этого документа отдается в налоговый орган, который будет заниматься регистрацией предприятия.

Действующее российское законодательство накладывает на учредителей общества определённые обязанности. В данном случае речь идёт об обязательном уведомлении ИФНС об утверждённых изменениях. При чём сделать это необходимо в течение 7 дней с момента принятия решения. Если пропустить установленный законом срок, налоговая привлечёт учредителя к административной ответственности в соответствии со статьей 14.25 КоАП.

Существует несколько способов реализации документооборота с налоговой. Первый из них – стандартный, посредством передачи решения учредителя из рук в руки. Второй предполагает передачу официальной бумаги через представителя. В таком случае придётся оформить доверенность от имени генерального директора компании. Если этого не сделать, заявление попросту не будет принято. Третий способ – направление скана на почту территориального отделения ИФНС, в котором поставлена на учёт фирма (потребуется ЭЦП).

Читайте также:  Порядок осуществления административного производства согласно требованиям КОАП РФ

Какой бы способ не был выбран, заявителю придётся заплатить госпошлину. Также отметим, что ФНС принимает заявления только по специальным утверждённым бланкам, ознакомиться с которыми можно на информационном стенде в территориальном отделении ведомства.

Ни один действующий на сегодняшний день нормативно-правовой акт не обязывает учредителей использовать общеобязательные унифицированные бланки при составлении своих решений. Изменение устава общества не является исключением из общего правила. Как бы то ни было, официальная бумага должна отвечать стандартным требованиям документооборота, а именно:

  • деловой стиль языка;
  • обозначение реквизитов (номер, дата, место);
  • указание сведений об учредителе;
  • подпись и оттиск фирменной печати;
  • расшифровка автографа.

Само решение принято оформлять на фирменном бланке организации, так как на нём прописаны все его реквизиты. Во-первых, это придаст документу более официальный внешний вид, а во-вторых, сделает документооборот предприятия более единообразным. Конечно, никто не запрещает использовать и чистый лист бумаги формата А4. Это решение принимает учредитель.

Что касаемо варианта исполнения текста, то их также два: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Оба способа имеют право на существование, однако мы бы порекомендовали всё же воспользоваться печатным. Таким образом документ будет более удобен для сканирования.

На что обратить внимание в уставе общества с одним участником?

Наряду с подготовительными мероприятиями, такими как согласование наименования общества, определение местонахождения и т.д., необходимо обратить внимание на отдельные положения разрабатываемого устава, поскольку в уставе общества, создаваемого одним лицом, могут быть свои особенности.

В частности, в статье устава «Органы управления Общества» следует указать, что полномочия общего собрания участников осуществляются единолично участником общества.

Пример формулировки положений устава:
«В Обществе общее собрание участников не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников осуществляет Участник Общества».

В статье устава «Уставный фонд» определяется, что размер доли единственного участника составляет 100 %.

Пример формулировки положений устава:
«Размер доли Участника Общества составляет 100 % уставного фонда стоимостью 100 (сто) белорусских рублей».

В статье устава «Имущество Общества. Порядок распределения прибыли и убытков Общества» в части порядка распределения прибыли необходимо указать, что прибыль распределяется участнику.

Пример формулировки положений устава:
«Часть прибыли Общества, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого Общества, отчислений в фонды Общества, за исключением случаев, установленных законодательством, может быть распределена Участнику.
Периодичность распределения прибыли и ее выплаты определяется Участником в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Справочно
Как в уставе общества с одним участником прописать порядок распределения прибыли? Читайте в статье юриста О. Шамкина.

Какие сведения должен содержать устав компании?

Устав организации должен содержать следующие сведения:

  • наименование юридического лица (как полное, так и сокращенное);
  • юридический адрес компании (если у юридического лица только один учредитель, допускается зарегистрировать компанию по его домашнему адресу);
  • размер уставного капитала компании;
  • перечень органов, осуществляющих управление компанией, а также перечень предоставляемых им полномочий;
  • порядок выхода лиц из числа учредителей, а также перечень имеющихся у них прав и обязанностей;
  • правила передачи прав на долю в уставном капитале от учредителя третьим лицам;
  • порядок передачи сведений о функционировании организации ее учредителям.

Типовой устав № 17 на основании которого действует общество с ограниченной ответственностью

I. Общие положения

1. Общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество), действующее на основании настоящего Типового устава, создано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности участников Общества

2. Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Читайте также:  Для чего нужна оценка недвижимости при продаже

———————————

Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2018, N 22, ст. 3044.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 785; N 28, ст. 3261; 1999, N 1, ст. 2; 2002, N 12, ст. 1093; 2005, N 1, ст. 18; 2006, N 31, ст. 3437; N 52, ст. 5497; 2008, N 18, ст. 1941; N 52, ст. 6227; 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642; N 31, ст. 3923; N 52, ст. 6428; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 13, 21; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4576; N 50, ст. 7347; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4043; N 51, ст. 6699; 2014, N 19, ст. 2334; 2015, N 13, ст. 1811; N 14, ст. 2022; N 27, ст. 4000, 4001; 2016, N 1, ст. 11, 29; N 27, ст. 4276, 4293; 2017, N 1, ст. 29; N 31, ст. 4782; 2018, N 1, ст. 65, 70; N 18, ст. 2557.

Кто и в какое время составляет устав общества

Первые шаги, которые нужно сделать при создании общества: составить устав, подготовить учредительный договор и список претендентов в органы управления.

Для регистрации ООО можно использовать утвержденные уполномоченным государственным органом типовые уставы в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п.2 ст.52) и Федеральным законом №14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ст.12). Это в значительной мере может облегчить процесс регистрации ООО и внесение изменений в его наименование, местонахождение, уставный капитал.

Самостоятельное формирование устава учредителями связано с тем, что в таком уставе можно детально прописать нюансы и способы решения проблем, которые могут возникнуть в деятельности ООО.

Для того чтобы написать устав, необходимо обладать информацией:

  1. О местонахождении компании.
  2. О точном списке участников.
  3. О части (доле) каждого владельца.
  4. О величине уставного капитала.
  5. О порядке и сроках, в соответствии с которыми будут вноситься доли в ООО.
  6. О предполагаемой совместной деятельности (когда и сколько раз в год необходимо собирать общие собрания, как кандидаты будут выдвигаться на выборные должности в обществе и т.п.).

В том случае, если у общества единственный собственник, не нужно составлять учредительный договор, поскольку все вышеуказанные вопросы он решает единолично, чтобы в дальнейшем внести принятые решения в устав.

Когда вносятся правки

Условно изменения в устав делятся на две группы:

  1. Правки, которые находят отражение в ЕГРЮЛ. К этой категории относится:
  • Смена названия ООО.
  • Перенос юридического адреса.
  • Корректировка УК в большую или меньшую сторону.
  • Добавление кода ОКВЭД в случае, если компания расширяет спектр деятельности.

Учтите, если в уставе указывается только населенный пункт регистрации общества, и производится смена юридического адреса в его границах, вносить корректировки в устав нет необходимости. Информирование о текущих изменениях производится с помощью заявления, составленного по форме Р14001.

  1. Изменения, которые в государственном реестре не отражаются:
  • Приведение устава к нормам ФЗ №312. Это актуально для компаний, которые зарегистрировались до июля 2009 года, но еще не успели перерегистрировать устав. Без выполнения этой работы какие-либо другие корректировки вноситься не будут.
  • Правки, касающиеся числа голосов для принятия решений, периода создания общества, возможности пополнения капитала за счет 3-их лиц, особенностей выхода из ООО и прочих «внутренних» вопросов.
  • Внесение изменений с учетом корректировки ГК РФ в 2014 году. Речь идет об информации, касающейся прав и обязательств участников, а также необходимости нотариального удостоверения решений, принятых на общем собрании.


Похожие записи:

Добавить комментарий