Можно ли по ИНН узнать человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли по ИНН узнать человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Известно, что достоверная и своевременно полученная информация может стать одним из главных аргументов в любом споре. Оформление заказа на получение сведений о собственности конкретного человека на нашем сайте оптимальный вариант для тех, кто привык решать важные задачи быстро и с максимальным удобством.

Как узнать о принадлежащем имуществе из ЕГРН

Этот способ кажется самым очевидным. Запрос в Единый Государственный реестр прав может сделать при необходимости ознакомиться с информацией о принадлежащей другому человеку собственности. В перечень данных, полученных таким способом, входят следующие параметры:

  • вид и описание объекта;
  • дата его регистрации;
  • кадастровый номер;
  • состояние имущества; есть ли на нём обременения или другие ограничения на использование.

Возможные проблемы при самостоятельном сборе сведений о собственности

Данные о принадлежащем человеку имуществе не являются общедоступными. Закон о регистрации чётко определяет категорию лиц, имеющих право знать об объектах, принадлежащих определённому лицу. Это:

  • сам собственник;
  • его представитель с заверенной доверенностью;
  • работники судебных и правоохранительных органов;
  • государственные руководители (для расследования дел о коррупции);
  • граждане, с подтверждающими документами о получении наследства;
  • служащие Счётной палаты РФ.

Если вы не являетесь кем-то из этого списка, то поиск имущества любым из вышеперечисленных способов станет практически невыполнимой задачей.

Зачем и когда нужно узнать наличие недвижимости по ИНН и другого имущества

Какой повод, кроме простого любопытства, может привести к необходимости поиска собственности физического лица? Причины могут быть самыми разнообразными. Вот те, которые возникают наиболее часто:

  1. Решение наследственных вопросов, споров. Когда человек не оставляет завещания, порой возникает необходимость выяснить, сколько имущества ему принадлежало.
  2. Решение бракоразводных споров. При расторжении семейных уз, всё нажитое совместно имущество должно делиться пополам. Порой одна из сторон не знает о наличии какого-либо имущества у супруга/супруги. Наличие достоверных данных будет весьма кстати.
  3. Решение споров с должниками. Дали деньги в долг, а получить их обратно не получается? Должник заявляет, что находится на грани банкротства и отдавать займ ему нечем? Так ли это на самом деле и стоит ли подавать на него в суд?

Быстро получить достоверную информацию

Вышеприведённая информация позволяет сделать вывод, что выяснить данные об имуществе практически невозможно, если человек не собственник этого имущества или не один из списка тех, кто имеет на это право. Как же быть, если такие сведения нужны третьим лицам? Мы предлагаем решить проблему быстро и просто.

Читайте также:  Оплата транспортного налога юридическими лицами в 2023 году сроки оплаты

Заказав услугу поиска у нас, вы сможете:

  • получить в собственность всё имущество, на которое имеете право по наследству;
  • при расторжении брака рассчитывать на половину всего имущества, находящегося в собственности у супруга/супруги;
  • подать в суд на должника, зная, что у него есть недвижимость или машина, которые можно взыскать в счёт долга;
  • ссудить деньги под залог имущества, точно зная, что оно есть у человека.

По каким базам проверять человека

В России открытые сведения предоставляют:

  • Главное управление по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД).

  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

  • Федеральная налоговая служба (ФНС).

  • Судебный департамент при ВС РФ.

  • Госавтоинспекция (ГИБДД).

  • Федеральная нотариальная палата.

  • Росфинмониторинг.

  • Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

  • Министерство образования.

Какие налоги платят физические лица в России

В Российской Федерации физические лица уплачивают четыре вида налогов. Один из них на доходы и три на имущество. К налогам физических лиц в РФ относятся:

  1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обложению налогом подлежат любые доходы как резидентов, так и нерезидентов России. Есть четыре различные ставки налогообложения. Они применяются в зависимости от того, какие доходы облагаются НДФЛ. Основная ставка налогообложения — 13%. По такой ставке облагается налогом зарплата работников по найму. Если зарплата — единственный источник дохода, то работодатель автоматически удерживает налог при выплате и перечисляет его государству. Если у вас есть другие виды доходов, то придется лично подавать налоговую декларацию в соответствующие органы.
  2. Транспортный налог. Относится к региональным. Налогоплательщиками являются физические и юридические лица, имеющие в собственности транспортные средства. Речь идет не только об автомобилях и мотоциклах. Транспортным налогом облагается весь транспорт: сухопутный, водный и воздушный. Ставки налога устанавливаются на уровне регионов и могут достаточно сильно отличаться даже в соседних субъектах.
  3. Имущественный налог. Уплачивается владельцами недвижимости. Это может быть не только квартира или дом, но и парковочные места, гаражи, коммерческая недвижимость. Ставки налога устанавливаются на местном уровне и могут отличаться в разных населенных пунктах.
  4. Земельный налог. Им на местном уровне облагаются владельцы земельных участков.

Для этого понадобится иметь определенные данные о нем:

  • ИНН;
  • паспортные реквизиты;
  • фамилия, имя, отчество;
  • номер мобильного телефона.

ИНН состоит из 12 цифр – за ними содержится персональная информация о физическом лице. С его помощью легче всего узнать фамилию, имя и отчество.

Дополнительно можно получить следующие сведения:

Регион, в котором физическое лицо получило соответствующий документ Первые четыре цифры.
Номер доступа к личным данным о гражданине Следующие шесть цифр.
Номер доступа к упрощенной информации из той же категории Последние две цифры.

Какие учреждения требуют предъявлять ИНН

Сразу отметим, что требование работодателя к новому сотруднику предъявить налоговый номер при оформлении на вакантную должность в общем случае неправомерно. В ст. 65 Трудового кодекса РФ указан перечень возможных к предоставлению бумаг, но такой документ, как ИНН, в нем отсутствует.

Читайте также:  Можно ли подать заявление в ЗАГС за полгода до свадьбы

Однако в настоящее время действует ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе», согласно которому работники, осуществляющие профессиональную деятельность в различных властных госструктурах (на региональном и государственном уровне), обязаны представить в отделе кадров присвоенный ИНН. Назовем такие учреждения:

  • администрации органов местного самоуправления;
  • областные комитеты юстиции;
  • межрегиональные инспекции ФНС;
  • региональные главные управления МЧС;
  • областные арбитражные суды;
  • органы исполнительной власти субъектов РФ и др.

Что такое ИНН? Кому и для чего он нужен?

ИНН – это идентификационный номер налогоплательщика. Государство присваивает такие номера для контроля над соблюдением налогового законодательства всем гражданами.

Состоит идентификационный номер налогоплательщика из двенадцати цифр для физических лиц, и десяти для организаций.

У граждан четыре цифры в его начале позволяют идентифицировать налоговый орган, следующие шесть – уникальный код, присваиваемый человеку для его индивидуализации в системе налогообложения. Последние две цифры – символы, которые рассчитываются по определенной формуле, они служат для проверки правильности внесенной записи.

У юридических лиц после четырех цифр, позволяющих определить налоговый орган, идет пятизначный код – номер записи налогоплательщика, последний знак также служит для контроля.

Для граждан налоговый идентификатор оформляется выдачей свидетельства о присвоении налогоплательщику конкретного номера. Происходит это при обращении человека в инспекцию с заявлением о постановке на учет в качестве налогоплательщика. Однако неполучение человеком подобного свидетельства после регистрации в налоговом органе не означает, что ему не присвоен налоговый идентификатор.

Идентификационный номер налогоплательщика, в первую очередь, нужен государству. Он помогает:

Контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами.

Вести учет лиц, получивших статус индивидуального предпринимателя.

Контролировать работодателей, исполняющих функцию налоговых агентов (субъектов уплачивающих налоги за своих сотрудников).

Конечно, налоговый идентификатор помогает и гражданам. Так, он позволяет избежать путаницы при уплате налогов от лиц с одинаковыми личными данными. Та же ситуация складывается и при получении льгот и налоговых вычетов. Помимо этого номер налогоплательщика позволяет контролировать свою задолженность по обязательным платежам в бюджет.

Поиск информации в сети

Законных способов найти человека по ИНН нет, но если подключить логику, то попытаться можно. Люди, сами того не подозревая, оставляют в сети большое количество данных. Часть этих данных очень даже публичная – это относится к индивидуальным предпринимателям. Мы можем запросить их по ИНН на сайте налоговой, причём совершенно бесплатно. Вот пошаговая инструкция по поиску:

Если этот человек является индивидуальным предпринимателем, то мы можем ознакомиться с выпиской из реестра, нажав кнопку Получить выписку в результатах поиска.

В выписке указываются следующие данные:

Развивая логическую цепочку, можно попытаться найти сайт этого человека-предпринимателя. На сайтах почти всегда размещается контактная информация владельца – адрес офиса или производства, а также контактный телефон. Именно по этой логической цепочке мы можем найти человека по ИНН – при условии, что у него имеются те или иные открытые данные, выставленные публично.

Что касается простых физических лиц, то их контактные данные вместе с адресами проживания, сопоставленные с ИНН, нигде не представлены. Если кто-то предлагает найти человека по ИНН за деньги, это можно расценивать как мошенничество. Вероятнее всего, вы просто потеряете деньги.

Читайте также:  Уплата патента иностранному гражданину коронавирус

Какую информацию можно получить из открытых баз данных

Из открытых баз данных можно получить только общедоступную информацию. Но не любая информация, которая попала в сеть, автоматически становится общедоступной.

Например, фирма разместила на собственном сайте ИНН, ОГРН, полные данные директора и реквизиты счета, чтобы клиенты могли оплачивать заказы. Такая информация считается общедоступной: к ней имеет доступ любой пользователь интернета. Если эти сведения попадут в общедоступные базы данных, это не будет нарушением.

А вот база данных с интимными фотографиями граждан, которые, например, похитили хакеры и разместили в интернете, может быть доступна только до тех пор, пока ее не заблокируют правоохранительные органы по заявлению потерпевшего. Распространять такие сведения в открытом доступе закон запрещает.

Также общедоступными считаются данные о документах человека. Например, каждый может проверить перед покупкой автомобиль или квартиру по реестру залогов. Таким образом можно убедиться, что эту собственность потом не заберет банк. А проверка паспорта позволяет избежать ситуации, когда вы даете деньги взаймы человеку с украденными документами.

Как видим, проверка по базам данных — это не операция из фильмов про разведчиков, а вполне жизненная ситуация, которая позволяет застраховаться от неприятностей.

Немного об ИНН и почему поиск человека чаще всего проводится по ИНН

Индивидуальный налоговый номер – номерной код, позволяющий идентифицировать гражданина или организацию как налогоплательщика.

  • ИНН, как и паспортные данные, является уникальным и присваивается только одному человеку. В отличие паспорта, который периодически все-таки меняется, ИНН присваивается один раз на всю жизнь. Если свидетельство утеряно, гражданин имеет право на получение дубликата, но номер останется прежним.
  • Если дело касается организации или ИП, налоговый номер сохраняется за юридическим лицом или предпринимателем на все время существования субъекта хозяйственной деятельности. Он аннулируется и архивируется при ликвидации компании или закрытии ИП.

Зачем и когда может понадобиться такая информация

  • Редкость, когда о наличии той или иной собственности у другого человека хотят узнать из простого любопытства. Поиск имущества по ИНН
    всегда имеет какую-то серьёзную причину. Приведём наиболее распространённые ситуации:
  • После смерти человека родственникам необходимо выяснить, какая собственность после него осталась. Например, мужчина несколько раз женился, и жена пытается скрыть, что именно ему принадлежало, чтобы не делить всё имущество с детьми от предыдущих браков.
  • Бывают случаи, когда оформивший ссуду гражданин просто исчезает. Кредиторам нужно выяснить, что именно ему принадлежит, чтобы получить шанс через суд возместить свои убытки.
  • В процессе расторжения брака один из супругов пытается выяснить, нет ли у второго неизвестной собственности. При расторжении брака вся она должна делиться пополам.
  • У человека просят большую сумму в долг под залог имущества. Кредитор должен убедиться, что предоставляемые сведения достоверны.


Похожие записи:

Добавить комментарий