Оформление шенгенской визы в Венгрию в Москве самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление шенгенской визы в Венгрию в Москве самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При самостоятельной подаче документов, заявления в Консульство при Посольстве Венгрии нужно будет оплатить 35 евро за каждый паспорт – это консульский сбор. При оформлении въездного документа через посредников (Визовый центр) плюсом к консульскому сбору оплачивается 20-30 евро в качестве сервисного сбора (точная цифра зависит от места проживания/регистрации посетителя – Москва, Московская или другие области).

Стоимость визы в Венгрию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 6500 / 9500 / 13000 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Шенгенское соглашение предусматривает несколько видов визовых разрешений в зависимости от целей поездки:

  1. транзитная аэропортовая «А»– срок до 2 суток, дает право на передвижение по международной зоне аэровокзалов. При длительности нахождения в аэропорту для пересадки менее суток для россиян такая виза не требуется;
  2. краткосрочная туристическая «С» – выдается на определенный срок от нескольких дней до 5 лет. Бывает одноразовая, двухразовая, многократная (мультивиза). Используется для:
    • туристических путешествий;
    • личных посещений;
    • краткосрочных бизнес-поездок, обучения, лечения, участия в научных или культурных мероприятиях;
  3. национальная «D» – выдается на срок до 1 года, с неограниченным пребывание на территории Венгрии и возможностью путешествия по шенгенской зоне по принципу 90/1180, после которого требуется получение вида на жительство для дальнейшего пребывания на территории страны;
  4. территориальная «LTV» – дает право на пребывание только на территории страны, выдавшей визу.

Перечень документов на венгерскую визу

Я успокою вас, что по документам особых требований нет, здесь собираем стандартный пакет, как на любую другую шенгенскую визу:

  • Справка с работы, где будут указаны все реквизиты компании, ваша должность, средняя заработная плата за месяц. В таком случае выписку из банка предоставлять необязательно.

  • Для индивидуальных предпринимателей необходимо приложить документы о регистрации ИП и выписку из банка о движении средств за последние три месяца.

  • Если вы не работаете, то необходимо также показать справку из банка с движением денег за 3 месяца. Господа фрилансеры, вас это также касается. Мой совет: не надо обманывать консульство и прикладывать «липовые справки». Лучше взять выписку из банка с нужной суммой на счету.

  • В случае спонсорства прикладываем документы, подтверждающие родство со спонсором (свидетельство о рождении или о браке), спонсорское письмо и либо справку с работы спонсора, либо справку о наличие средств в банке.

  • Средняя сумма, которую нужно показать венгерскому консульству — это примерно 50 000—60 000 рублей на человека.

  • Не забываем прикладывать по необходимости такие документы, как студенческий билет, пенсионное удостоверение или справку со школы.

  • Медицинская страховка также подойдет стандартная под даты поездки, территория действия: Шенгенская зона и Венгрия.

Подбор визовой группы и задачи поездки

Виды официального разрешительного документа на посещение республики:

  1. кратковременный Шенген категории C (не более 90 суток нахождения в шенгенском пространстве, за полугодие)
  2. национальный долгосрочный шенген D (свыше 90 суток пребывания).

Визовый сбор, на 2019 год, составляет 70 евро на человека, и платиться только в евровалюте. С апреля 2019 года оплата производиться только банковской карточкой.

Читайте также:  Промежуточный ликвидационный баланс в 2023 году код периода

Наиболее востребована виза группы C, подходящая для многих задач:

  • Туризм;

Туристическая виза – один из самых востребованных документов для путешественников – самостоятельных и тех, которые выезжают по турам.

Венгрия имеет богатую историю, которая отразилась на архитектуре старинных городов, что делает ее хорошей альтернативой популярных европейских стран.

  • Обучение, практика, прохождение тренингов и курсов;
  • визит к знакомым и родственникам («гостевой» шенген);
  • Бизнес поездка;
  • Лечение;
  • Посещение спортивных соревнований концертов и иных культурных мероприятий;
  • Посещение захоронений.

С 2007 года республика относится к странам шенгена: для посещения государства понадобится получить шенгенскую визу. Причины поездки в Венгрию бывают разные: желание недорого отдохнуть, рабочие дела, визит к близким.

Для каждого варианта предусмотрено оформление разных видов визы, требования к получению которых различаются:

  • Транзитная — для тех, кто отправляется в другие страны через аэропорт республики. Въезд в страну разрешен до полугода. Когда же время пересадки не превышает 24 часов, допустимо обойтись без визы;
  • Бизнес-виза подходит гражданам, въезжающим в Венгрию с определенными целями – переговоры, конференции, учеба, лечение. Пребывание делового характера не может быть дольше 90 дней, разрешение выдается категории C. Отправить онлайн-заявку на разрешение въезда в республику можно заранее: за три месяца до предполагаемого визита, но не позже чем за 30 дней;

Отказ в выдаче визы в Венгрию

Причины отказа сотрудники представительства называют редко. Частые основания:

  • Недостаточное количество финансовых средств;
  • Неполный набор документов;
  • Факты нарушения закона заявителем в прошлом;
  • Недостаточно обоснованная цель въезда в республику;
  • Сомнения сотрудников в истинных намерениях визита.

Формулировка, указанная на бланке, обозначает причину отказа:

  • 3-С — не хватает документов;
  • 2-С — требуется собеседование;
  • 1-С — отказ на 3-6 месяцев.

Обжаловать решение можно, подав апелляционную жалобу в венгерское посольство. Апелляция шенгенской визы стоит 30 евро, долгосрочной — 20 €. Повторный отказ закроет гражданину въезд в республику на 10 лет.

Стоимость оформления разных типов виз

Для оформления визы нужно уплатить консульский сбор. Он составляет 35 евро.Чтобы получить визу быстрее, можно заплатить за ее срочное изготовление. В этом случае цена возрастает до 70 евро. Сбор уплачивается в рублях, его стоимость рассчитывается по текущему курсу. В посольство лучше принести точную сумму без сдачи.

При подаче заявки в визовых центрах дополнительно уплачивается сервисный сбор. В Москве он составляет 20 евро, а в других городах — 30. Виза в Венгрию для белорусов и других иностранцев, проживающих в России, тоже оформляется в посольстве. Но в этом случае ее стоимость возрастает до 60 евро.

От уплаты консульского сбора освобождаются дети младше 6 лет, инвалиды и участники спортивных мероприятий для молодежи. Он не понадобится, если вы отправляетесь на учебу или к близким родственникам, проживающим в Венгрии. При этом они должны быть гражданами РФ. Не облагаются сбором члены правительственных делегаций и парламентарии.

Для жителей РФ предусмотрено несколько типов виз. Выдается тот или иной тип визы исходя из продолжительности пребывания в пределах страны и тех целей, которые имеет посещающее ее лицо:

  • Транзитная безвизовая – предусмотрена для путешественников, которые пересаживаются между рейсами в период не более 24 часов. Далее следует перелет в страну за территорией Шенгенской зоны;
  • Транзитная – выдается при транзите через территорию страны. Речь идет о посещении международного венгерского аэропорта с последующим отбытием в третьи страны;
  • С — такая шенгенская виза в Венгрию дает возможность пребывать в пределах страны не более 90 дней. Цель посещения при этом может быть самой разной. Виза может подразумевать возможность одно-, двух- или многократного посещения Венгрии на протяжении того периода времени, который указан в ней. Он может составлять не только несколько дней (согласно условий поездки), но и несколько лет. Но единовременно можно пребывать в Венгрии или иной стране Шенгенской зоны, вплоть до 90 дней в течении полугода;
  • D — национальный формат визы, которая предоставляет возможность находиться в стране 90 дней и более. Наибольший период пребывания составляет 12 месяцев с возможностью последующего ее продления. С такой визой можно отправляться и в иные страны Шенгена, но не более 90 дней. Получение такой визы возможно исключительно в венгерском Посольстве.

Особенности срочной и транзитной виз

Транзитная виза выдается в случае, если Венгрия не является конечной точкой путешествия, а служит промежуточным пунктом остановки для дальнейшего следования в другую страну.

Тип А выдается исключительно для транзитов в аэропорту, тип В – на все другие виды транспорта с возможностью выхода за пределы железнодорожной или автобусной станции. Максимальный срок транзитной визы: 1 – 5 суток.

Срочная виза в Венгрию выдается в течение 3-х дней на исключительные цели, требующие безотлагательного присутствия заявителя в данной стране. Для такого типа визы допустимо минимальное количество документов, но причины должны быть действительно вескими и, по возможности, подтвержденными документально. Если требуется виза для въезда в кратчайшие сроки запись на собеседование осуществляется по телефону. Срочную визу можно оформить только напрямую через посольство либо консульство.

На сколько дают визу и как ее продлить

Определение срока визы осуществляется работником посольства (консульства) индивидуально в каждом случае. Так, если заявитель впервые едет в Венгрию и в загранпаспорте нет прежних виз в другие станы Шенгена – разрешение будет выдано строго на даты запланированной поездки (право однократного въезда). В дальнейшем, при повторной подаче (с условием что предыдущее посещение не вызвало проблем с законом) гражданин может рассчитывать на получение визы большего срока действия.

Помимо однократных существуют также двукратные визы. Однократная, двукратная визы являются разрешением на въезд (соответственно, один или два раза) в течение полугода с максимальным совокупным пребыванием до трех месяцев.

Венгерская виза многократного типа въезда/выезда (мультивиза), может выдаваться на срок от 6-ти месяцев до 5-ти лет. Несмотря на внушительный период действия подобные визы также ограничены совокупным сроком пребывания до 3-х месяцев.

Для получения визы на многократный въезд необходимо выполнить одно-два следующих условия:

  • обладать большим багажом виз в страны Шенгена от прежних поездок;
  • не иметь проблем с законом на территории посещаемых стран;
  • быть инвестором для экономики Венгрии;
  • обладать недвижимостью в Венгрии;
  • иметь бизнес в указанной стране.

Несмотря на то, что мультивизы действительны в течение 3 месяцев с момента въезда в некоторых случаях разрешение можно продлить. Для этого необходимы действительно уважительные причины, а также определенные действия со стороны заявителя. Как получить право на увеличение срока визы? В управление миграции предоставляются документы:

  • заявление на продление разрешения;
  • загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие цель прибытия;
  • данные о месте проживания;
  • медстраховка;
  • фото (2 экз.);
  • основания необходимости увеличения срока пребывания (продление рабочего контракта, продолжение обучения и т.д.).

Что делать в случае отказа?

Основные причины отказа в визе:

  1. Некорректное заполнение анкеты или недостоверные сведения, внесённые в неё. Следует помнить, что данные заявителя проверяются — для этого существует множество официальных и неофициальных источников. Поэтому писать о себе лучше правду.
  2. Отсутствие необходимого документа. Для этого нужно внимательно изучить список на сайте Посольства Венгрии.
  3. Нехватка денег на поездку. Венгры должны быть уверены, что гость не превратится в нелегального трудового мигранта и не станет промышлять криминалом. Поэтому важно показать свою состоятельность.
  4. Сомнение в том, что заявитель вернётся на родину. Одна из причин такого сомнения — отсутствие семьи, поскольку путешественника на родине никто не ждёт. Как ни парадоксально, подобная причина обуславливает значительную долю отказов в получении венгерской визы. Поэтому, если вы одиноки, постарайтесь подтвердить своё намерение покинуть Венгрию, приложив к документам обратный билет или документы на недвижимость в стране проживания.
  5. Депортация или нарушение миграционных законов в прошлом.
  6. Непогашенная судимость.

При отказе в выдаче венгерской визы вместе с отрицательным результатом должно быть официальное письмо, в котором чётко объясняется причина отказа. Для того чтобы попытаться ещё раз получить визу, при следующей подаче документов нужно учесть причину предыдущего отказа и, естественно, её устранить.

Читайте также:  Претензионный порядок в арбитражном процессе 2023 сроки

Сроки действия и правила продления

Шенгенская венгерская виза может быть выдана на одну поездку сроком до 30 дней или на неограниченное число въездов («мультивиза»). Последняя действует от полугода до пяти лет. На сколько дадут визу, будет зависеть от цели визита и от количества предыдущих поездок.

Шенгенская виза может быть продлена на территории Венгрии только в особых случаях. Для этого прошение должно быть обязательно хорошо аргументировано (форс-мажорные причины, личные обстоятельства, выполнение профессиональных обязанностей и т. д.) Продление визы может потребовать дополнительной оплаты.

Обычно новую визу получают по тем же правилам.

Наличие ранее полученных виз сыграет положительную роль. Следующая может быть выдана на более длительный срок, а требования к документам будут менее строгими.

Долгосрочная виза выдаётся на срок до двух лет. За её продлением следует обращаться в венгерское Управление по делам миграции на территории страны.

Получение венгерской визы впервые может показаться сложным. Но пройдя этот путь самостоятельно один раз, путешественник приобретает ценные знания и навыки, которые помогут ему в дальнейшем уже уверенно подходить к решению визового вопроса. Не следует забывать, что шенгенская виза действует на территории всех стран этого соглашения. Но большую часть времени всё же следует провести в той стране, которая эту визу выдала. Национальную долгосрочную визу венгры выдают без особых трудностей, но её оформление несколько сложнее. При этом наличие подобной визы открывает для граждан постсоветских стран большие перспективы в Венгрии.

Оформление визы в Москве: самостоятельно или через визовый центр

Если вы планируете отправиться в Европу с туристическим визитом и получаете «шенген» повторно, то больших трудностей у вас не возникнет. Достаточно собрать документы и отправить их на рассмотрение в консульский отдел в ближайшем городе. Получение «шенгена» в этом случае потребует вашего личного присутствия.

Другое дело, если целью вашей поездки является обучение, покупка недвижимости или работа. Процесс может существенно осложниться, если вы планируете посещение страны впервые, с вами едут дети или в предыдущих поездках были нарушения визового режима (в том числе, в других странах ЕС). В этом случае рекомендуется заручиться поддержкой опытных специалистов визового центра. Вы можете воспользоваться консультацией, если не знаете, как оформить визу в Венгрию или заказать обслуживание на дому в случае, если не располагаете временем, чтобы лично посещать консульство.

  • Стандартный сбор за шенгенскую визу в Венгрию для взрослого человека составляет 80 евро. Некоторые типы заявителей (большинство студентов, дети до 6 лет) освобождаются от всех визовых сборов. Обратите внимание, данные сборы не возвращаются. Чтобы получить шенгенскую визу в Венгрию, вероятно, придется вместе с заявлением на визу внести оплату за услуги – отдельная от визового сбора плата. Обратите внимание, данные сборы не возвращаются в случае отказа в выдаче визы.

Процесс оформления визы для несовершеннолетних

Для несовершеннолетних лиц действуют определённые правила. Если ребёнок отправляется в путешествие с одним из родителей, то второму потребуется оформить согласие на выезд из страны у нотариуса. Когда несовершеннолетний отправляется в поездку без родителей, то необходимо согласие от обоих родителей.

Для того чтобы ребёнок получил визу, нужны следующие документы:

  • российский паспорт (если ребёнку нет 14 лет, то свидетельство о рождении);
  • загранпаспорт или паспорт родителя, в котором вписана информация о ребёнке;
  • справка из учебного заведения;
  • медицинская страховка;
  • фотографии — 2 шт.;
  • анкета, заполоненная родителем или опекуном.

При самостоятельном путешествии несовершеннолетнего необходимо предоставить общегражданские паспорта родителей. Также к пакету документов надо приложить выписку с лицевого банковского счёта и справку с места работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий