Как зарегистрировать авторское право на интеллектуальную собственность правила оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать авторское право на интеллектуальную собственность правила оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Авторские и смежные права входят в совокупность интеллектуальной собственности наряду со средствами индивидуализации, патентным правом, коммерческой тайной (ноу-хау), правами на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения. Так вот, авторское право подразумевает вашу возможность беспрепятственно обнародовать свое произведение. А также оно по умолчанию содержит запрет на то, чтобы кто-либо вносил в ваше произведение изменения, ставил на нем свое имя либо псевдоним.

Защита авторского права

Защита авторского права подразумевает возможность обратиться в суд, если оно будет нарушено. Обычно требуют прекратить нарушение и взыскать компенсацию. Такими вопросами ведает специальный судебный орган — Суд по интеллектуальным правам (СИП). Он входит в систему арбитражных судов. Его образование связано с тем, что судьи для рассмотрения такого рода дел должны специализироваться в этой сфере.

Как мы уже отмечали, чтобы защитить авторское право, его наличие нужно доказать. Например, ваш текст украден и зарегистрирован третьим лицом, как свой. Как доказать, что он принадлежит вам? Предоставить свидетельство того, что у вас он находился раньше.

Для таких случаев есть довольно эффективный совет: сохраните свое произведение на материальном носителе (любом, будь то бумага или флешка), а затем отправьте его по почте самому себе заказным письмом с описью вложения и уведомления. Не распечатывайте конверт! В случае возникновения спорной ситуации он будет вскрыт на судебном заседании.

Другие способы подразумевают оформление (впрочем, довольно условное) авторского права. Оформить его можно в Российском авторском обществе (РАО), в нотариальной конторе или любой организации, которая занимается депонированием (буквально — хранением) авторских прав.

Суть регистрации такого права в том и состоит, чтобы всегда иметь возможность доказать, что вы являетесь первоисточником, создателем и самым ранним обладателем объекта права.

Например, что делает РАО: в случае спора оно предоставляет хранящийся в Национальном государственном фондохранилище отечественных изданий экземпляр объекта авторских прав и подтверждает дату его депонирования. Как указано на сайте РАО, регистрация в Обществе нужна как свидетельство того, что автор поручил ему распространение произведения и сбор вознаграждения.

Дополнительные меры превентивной защиты

  • Результаты промежуточных этапов работы можно отправлять себе на электронную почту. Привычка сохранять все прошлые наработки и готовые произведения может оказаться полезной – в суде они рассматриваются.
  • Личная подпись на объекте или watermark тоже в определенной мере могут защитить работу от кражи. Распространяя результат своего труда с подобным «ярлычком», вы ясно даете понять: не следует нарушать права авторов, которые заботятся о защите интеллектуальной собственности.

На иллюстрации ставится подпись по общему правилу: имя, фамилия, год публикации. На цифровых фотоаппаратах можно в настройках указать имя владельца, настроить дату и время. Коллекцию за год (месяц, неделю) запишите на компакт-диск с указанием даты и финализируйте его, защитив от внесения
изменений.

  • В схематичном виде можно защитить и идею (хотя законодательство РФ не защищает авторство идей): отправьте текстовое описание идеи в онлайн-сервис. Так, например, можно поступить с вариантами слоганов или названий для компании-заказчика.

Если вся защита строится на зыбкой надежде «да не украдут», то в глазах правосудия вы сами виноваты, что пополнили определенную группу риска. Выбирая способ защиты, учитывайте особенности объекта, финансовые возможности и специфику каждого из вариантов. Если мы хотим сформировать культуру использования интеллектуальной собственности с учетом авторских прав, необходимо задуматься о защите прав еще на этапе создания произведений и разработок.

Читайте также:  Выплаты при рождении двойни в 2023 году в Санкт-Петербурге

Как провести регистрацию авторского права на интеллектуальную собственность

Интеллектуальная собственность (ИС) — нематериальные активы компании, воплощенные в материальных объектах. Например, купив диск с видеоигрой, покупатель становится обладателем этого диска, но не игры, которая записана на нём. Покупатель вправе распоряжаться диском по своему усмотрению, но он не может вносить изменения в видеоигру.

Оформление авторских прав на интеллектуальную собственность позволяет правовым системам государств охранять её инструментами авторского, патентного и смежного права, франчайзинга, торговых знаков и др.

Поддержать имидж и репутацию компании, сохранить лидирующие позиции в отрасли, экономические показатели, а также защитить права на результаты творения может оформление интеллектуальной собственности. Чтобы обезопасить компанию, необходимо обратиться в Российское авторское общество или Роспатент.

Что подпадает под действие авторских прав

Продукты интеллектуального труда, имеющие право на регистрацию многочисленны. Основные формы, представляющие ценность в юридическом плане, следующие:

  • Письменные. Это рукописи, ноты, печатные листы, сборники, словари, энциклопедии, сценарии, учебники и прочие материалы.
  • Устные. Выступления – публичные и частные, видео- и аудиозаписи, иные носители.
  • Изобразительные. Архитекторские проекты, картины, рисунки, логотипы, товарные знаки, чертежи и тому подобное.
  • Трехмерные. Сюда входят скульптуры, макеты, модели, изобретенные или изготовленные вещи.
  • Компьютерные. Системы для ПК, программы и иные сервисы, созданные при помощи микросхемных инструментов.

Не подлежат регистрации объекта авторского права:

  • Государственные документы, местного и федерального значения. Аналогично не рассматриваются соответствующие переводы.
  • Символика страны в любых формах – денежные знаки, гербы, флаги, наградная атрибутика.
  • Национальный фольклор – песни, сказки, былины, стили танцев и прочее.
  • Общая информация – инструкции, руководства.

Кроме того, претендовать на регистрацию авторского права не могут языки программирования, открытия и способы решения технических задач.

Как происходит регистрация АП

Процедура осуществляется следующим образом.

  1. Подаются документы. Это заявление, составленное в унифицированной форме, паспорт заявителя, образец объекта интеллектуальной собственности. Именно так происходит подача заявки на регистрацию.
  2. Далее компетентная служба занимается рассмотрением предоставленных бумаг. При этом у ее сотрудников могут возникнуть вопросы, требующие уточнения. Поэтому автору следует подготовить актуальные и достоверные ответы на них.
  3. В случае успешного прохождения всевозможных проверок и экспертиз РАО вынесет положительное решение по заявке и приступит к проведению процедуры регистрации. Она заключается во внесении сведений об авторе и объекте в специальный реестр и в направлении копии экземпляра работы в Российскую государственную библиотеку (кстати, эта организация также предоставляет услуги по регистрации АП по выгодным тарифам).
  4. После проведения всех этих мероприятий специалист компетентного органа оформляет свидетельство о депонировании АП – непосредственного результата интеллектуальной деятельности. Этот документ и будет выступать в качестве подтверждения прохождения процедуры регистрации и наличия авторского права.
  5. После этого автор забирает документ и может быть уверен в собственной правоте при возникновении любых судебных споров, тяжб и разбирательств.

Обычно свидетельство выдается на определенный срок, а затем его нужно продлевать, повторяя прохождение описанной процедуры.

Государственные и международные организации

Роспатент — государственное ведомство, регулирующее правила использования объектов интеллектуального труда. Патентное бюро входит в Министерство экономического развития Российской Федерации. В его компетенцию входит:

  • выдача патентов, оформление торговых знаков;
  • регистрирование договоров и лицензий;
  • формирование принципов взаимодействия между ведомствами и министерствами государственного уровня;
  • проведение аттестации квалификации своих сотрудников.

Роспатент имеет официальный сайт, на котором систематизирована вся информация о деятельности контролирующего органа. Собрана вся законодательная база, регулирующая правоотношения в области интеллектуальной собственности. Также предусмотрены следующие сервисы:

  • проверка поступивших платежей в Роспатент;
  • возможность подачи обращений граждан в электронном виде.

На международном уровне вопросы умственной деятельности регулируются:

  • Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) — обеспечение защиты результатов интеллектуальной собственности, расширение границ своего влияния;
  • Европейское патентное ведомство — выдача патентов европейского образца, расширение границ сотрудничества среди европейских государств;
  • Евразийское патентное ведомство;
  • Парижский союз по охране промышленных разработок;
  • Союз по охране достижений в области селекции.

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Данный материал представляет из себя общий обзор части четвертой Гражданского кодекса РФ “Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации”. В дальнейшем рядом статей приведенные понятия и тезисы будут детализированы, будет приводится судебная арбитражная практика рассмотрения конкретных видов споров относительно интеллектуальных прав.

Читайте также:  Все о том, можно ли усыновить ребенка одному родителю?

На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации законодатель предусматривает интеллектуальные права. В это понятие входит исключительное (имущественное) право, личные неимущественные и иные права.

Следует отметить, что законодатель разграничил следующие понятия:

  • результаты интеллектуальной деятельности – ниже дается предусмотренный законодателем перечень из 16 пунктов.
  • интеллектуальные права – возможность субъектной защиты прав и законных интересов в отношении результатов интеллектуальной деятельности. Права интеллектуальные не зависят от носителей (вещей), в которых они выражены и остаются неизменными при переходе последних. Принадлежат такие права только их авторам и не могут быть переданы.
  • автор результата интеллектуальной деятельности – физическое лицо, непосредственно создавшее соответствующий результат. Ему бессрочно принадлежит право авторства, отчуждение которого ничтожно. После смерти автора, защиту права его авторства может защищать любое заинтересованное лицо.
  • исключительное право – право свободно распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации). Также, можно распоряжаться и самим исключительным правом – отчуждать, передавать его на договорной основе. Осуществлять данное право может как физическое так и юридическое лицо, либо несколько лиц.
  • личные неимущественные права – семейная и личная тайна, достоинство личности, неприкосновенность, честь и доброе имя, жизнь и здоровье и т.п. Эти и другие неимущественные личные права принадлежат физическому лицу от рождения или по закон, их отчуждение ничтожно, они защищаются законом в особом порядке.
  • иные права – право доступа к произведению изобразительного искусства (с целью воспроизведения, фото/видео съемки), право следования (получения от продавца вознаграждения в виде процентов от цены перепродажи посредником) в авторском праве в отношении литературных и музыкальных произведений
  • правообладатель – лицо (физическое или юридическое), осуществляющее исключительное право в отношении результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
  • Согласно ст. 1225 ГК РФ, правовая охрана предоставляется следующим результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий:

Как зарегистрировать интеллектуальную собственность

Правообладатель имеет исключительное право на ИС: он может использовать её любым способом, если это не противоречит закону, а также разрешать или запрещать использовать её третьим лицам. Чтобы стать правообладателем, интеллектуальную собственность необходимо зарегистрировать.

Для этого нужно подать заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности — Роспатент. Исключение составляет категория «селекционные достижения»: ими занимается Министерство сельского хозяйства.

В заявке будущий правообладатель детально рассказывает об изобретении, предоставляет чертежи и формулы — всё, что нужно, чтобы доказать его уникальность.

Если вы не эксперт в области патентного права, составить заявку с учётом важных нюансов будет нелегко. Чтобы не ошибиться, лучше обратиться к специалисту — патентному поверенному.

После подачи документов Роспатент должен проверить заявку. Срок проверки зависит от типа интеллектуальной собственности: например, полезную модель могут регистрировать в течение 24 месяцев , изобретение — за 34 месяца, а товарный знак — за 18,5 месяца. Если же проект участвует в государственной программе Минобрнауки, заявку должны рассмотреть за 6 месяцев .

Как только оформление завершится, информация об этом появится в Открытом реестре изобретений. Если же вам отказали в регистрации, решение можно обжаловать в Палате по патентным спорам.

Какие материалы не входят в поле защиты авторских прав?

Сразу же стоит отметить, что законодательство не содержит исчерпывающего списка материалов, которые подпадают под положения об авторском праве. Защите подлежат любые творческие наработки, независимо от их завершенности, жанра, характера и предназначения. Вместе с тем правовая защита не касается теорий, идей, концепций, даже если они в той или иной форме описаны в произведении.

Существуют четкие определения, на какие именно объекты распространяются авторские права. Регистрация, исходя из этого, не касается:

  • новостных сообщений;
  • фольклорных произведений;
  • государственных символов и наград;
  • официальных документов (указы, законы, постановления);
  • денежных знаков;
  • справочников, баз данных и расписаний, которые не соответствуют критериям оригинальности.

Необходимость регистрации авторских прав

Несмотря на то что незарегистрированные и зарегистрированные права на произведение рассматриваются в законодательном поле практически идентично, авторское право и смежные права позволяют получить свидетельство о принадлежности интеллектуальной собственности конкретному лицу. Документ является единым подтверждением авторства в случаях использования произведений вторыми лицами.

Читайте также:  Ростов на дону усзн детские пособия в 2023 году какой доход должен быть

Настоятельно рекомендуется проходить регистрацию на получение авторских прав до подписания любых контрактов с представительскими лицами, которыми будет осуществляться тиражирование произведений. Сумма, уплаченная за договор авторского права, просто несравнима с издержками на возможные судебные разбирательства при выявлении неправомерного использования интеллектуальной собственности.

Как защитить свою интеллектуальную собственность

В теории авторское право на произведение появляется у автора ровно в момент его создания и не нуждается в дополнительном оформлении. Но для большей уверенности в его незыблемости правообладание можно депонировать (передать на хранение), к примеру, в уже упомянутое Российское авторское общество.

Процедура депонирования имеет смысл для защиты устных и письменных произведений, изображений и произведений объемно-пространственной формы (скульптуры, например). Этим также занимается Роспатент — там можно запатентовать ПО или другие изобретения.

Смысл депонирования в том, чтобы показать, что на момент регистрации или оформления патента объект авторского права существовал в действительности, что может помочь для защиты интеллектуальной собственности.

Привычные методы регистрации прав

Официальный путь – самый долгий и затратный.

Регистрация в патентном бюро требует подготовки внушительного пакета документов и соблюдения определенных правил. Зарегистрировать можно марку, товарный знак, компьютерную программу, лицензионные договоры, научные разработки. При обращении в бюро заключите договор о неразглашении, чтобы вся предоставленная информация оставалась конфиденциальной.

При депонировании защитой авторских прав занимается авторское общество коллективного управления правами или юридическая компания (РАО, УПРАВИС, ВОИС, РСП и прочие). В архиве помещают копию объекта защиты (в бумажном или электронном виде), а правообладателю выдается документ с подтверждением факта и даты депонирования. Подтвержденное таким способом авторство принимается в качестве доказательств в суде, но все же может быть оспорено. Некоторые компании работают с авторами только при условии депонирования их произведений.

Регистрация прав у нотариуса осуществляется уполномоченным лицом с государственной лицензией на руках. Предъявляемый к регистрации документ должен быть заверен подписью автора или watermark’ом организации. Так, при регистрации прав у нотариуса возникают сложности с защитой электронных документов (печатная и электронная версия могут существенно отличаться).

ФТС отвечает на вопросы: защита таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности

Заместитель начальника отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Руслан Витальевич Штыка ответил на вопросы, поступившие в ходе подготовки и проведения вебинара 10.08.2020 г.

1. Является ли разрешение правообладателя на ввоз продукции с товарными знаками из Реестра обязательным условием для подачи ДТ? Или возможно подать ДТ без этого разрешения с последующей приостановкой таможней выпуска данного товара до самостоятельного получения таможней ответа от правообладателя? Поясню — не все представители правообладателя идут на контакт. Некоторые отвечают, что работают только с таможней по ее офиц. запросам, т.е. заранее, до подачи ДТ, получить разрешение нашим поставщикам невозможно.

Р. В. Штыка: Согласно праву ЕАЭС при помещении товаров под таможенные процедуры в декларации на товары указываются сведения о товарных знаках, размещенных на декларируемом товаре, а также представляются сведения и (или) документы, подтверждающие соблюдение исключительных прав правообладателя на использование товарного знака.

В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации правомерно товарный знак может использоваться правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, например, получив надлежащим образом оформленное согласие правообладателя на использование товарного знака.

Отсутствие в декларации на товары сведений о соблюдении импортером исключительных прав правообладателя приведет к приостановлению срока выпуска товаров, в рамках которого правообладатель (его представитель) будет уведомлен об обнаруженных таможенным органом признаках нарушения прав интеллектуальной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий