Как оформить опекунство над недееспособным родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над недееспособным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Как оформить опекунство над пожилым человеком или инвалидом

Для того, чтобы получить положительное решение, необходимо направить запрос в орган опеки и попечительства. Данная инстанция собирает доказательства недееспособности подопечного и направляет пакет документов в суд.

После того как суд вынес решение, опекуну необходимо снова явиться в орган опеки. В течение 7 дней с момента повторного обращения сотрудники муниципальной организации проведут проверку жилищных условий заявителя и оценят степень подготовки жилого помещения.

Оформление опеки над людьми, старше 80 лет, происходит по такому же алгоритму. Если пожилой человек признан дееспособным, назначается патронаж. Стоит учесть, что Фонд социального страхования оказывает дополнительную финансовую помощь для лиц, старше 80 лет. Цель данных выплат — покрытие расходов за патронажное попечительство. Если имеет место факт установления полной опеки, денежная компенсация оформляется опекуном. Главное условие, опекун должен быть признан официально неработающим.

Следует учесть, что 2 группа инвалидности должна ежегодно подтверждаться. Если МСЭК изменит группу, то опекуну придется пройти новую процедуру установления опеки.

Инвалидность 2 группы дает человеку в любой момент отказаться от помощи попечителя. 1 группа инвалидности характеризуется полным отсутствием самообслуживания.

Права и обязанности опекуна

Вместе с опекунством законный представитель недееспособного лица приобретает права и обязанности, которые условно делят на 2 категории:

  1. Забота об условиях жизни подопечного.
  2. Представление интересов и защита его прав.

Опекун создает благоприятные условия для жизни и здоровья подопечного. Поэтому он должен:

  • Обеспечить надлежащий уход и лечение при проблемах со здоровьем;
  • Защищать права на имущество;
  • Расходовать в интересах подопечного средства, поступающие на счет опекуна;
  • Оказывать социальные услуги, необходимые подопечному;
  • Представлять в орган опеки ежегодный отчет по управлению средствами и имуществом;
  • В случае выздоровления человека, представитель направляет заявление в суд, чтобы восстановить его дееспособность.

Представительские функции:

  • Представлять интересы опекаемого в государственных организациях;
  • От имени подопечного участвовать в сделках по распоряжению его имуществом;
  • Выбирать регион оформления опеки и место жительства;
  • Действовать в различных обстоятельствах в интересах недееспособного с учетом его мнения.

Нередко органы опеки выявляют следующие нарушения прав подопечных:

  • Растрата денежных средств;
  • Уничтожение имущества подопечного;
  • Причинение вреда здоровью.

При недобросовестном исполнении обязанностей опекуном орган опеки составляет акт и принимает меры по привлечению к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести нанесенного вреда.

Права и обязанности попечителя

Рассмотрим, что дает назначение опеки. Полномочия опекунов и попечителей недееспособных граждан:

  • распоряжение имуществом с согласия отдела опеки (сдача в аренду, перевод средств на счета на имя подопечного, обеспечение сохранности);
  • распоряжение средствами на счетах и на номинальном счете (пенсия подопечного поступает на номинальный счет, открытый на имя опекуна);
  • защита законных интересов подопечного в госорганах и суде;
  • забота, помощь в быту, уход;
  • исполнение финансовых обязательств подопечного от его имени (оплата кредита, уплата налога);
  • совершение сделок от имени подопечного как в отношении имущества, так и бытовых.

Как оформить опекунство

После того, как суд принимает решение о признании человека недееспособным, в течение 3-х дней оно передается в органы опеки. Опекун назначается не позднее, чем через месяц после принятия этого решения. Для этого он должен передать в соответствующие органы следующие документы:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • заявление о назначении опекуном;
  • справку о занимаемой должности и заработной плате с места работы;
  • безработные предоставляют другие документы, которые смогут подтвердить получение дохода;
  • справку о несудимости;
  • подтверждение право собственности или право пользования на жилье, выписку из домовой книги;
  • справку о состоянии здоровья;
  • справку о составе семьи, копию свидетельства о браке;
  • согласие на совместное проживание с опекаемым от всех членов семьи, которые живут вместе с будущим опекуном;
  • справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будет жить опекаемый.
Читайте также:  Оплата торгового сбора в 2023 году

Обязанности и права опекуна

Опекун обязан проявлять заботу об опекаемом человеке и представлять его интересы. Он может распоряжаться его доходами, но исключительно только в интересах опекаемого, инициировать судебные разбирательства от его имени, распоряжаться недвижимым и движимым имуществом (только с согласия органов опеки).

Если недееспособный гражданин не достиг возраста 16 лет, то он обязательно должен жить с опекуном. Если он старше, то возможно и раздельное проживание, если на это получено разрешение от органов опеки.

Права опекуна распространяются:

  • оформление и получение выплат, оговоренных законом;
  • требование компенсации морального и материального ущерба, нанесенного недееспособному опекаемому;
  • осуществление сделок от лица опекаемого;
  • представление его интересов в судах;
  • обращение в правоохранительные органы и совершение других действий от имени опекаемого.

Контроль со стороны ООП

Сотрудники ООП обязаны контролировать, каким образом опекуны осуществляют уход за своими подопечными, поэтому они имеют право проверять условия жизни недееспособных граждан без предупреждения.

Согласно законодательству, в течение первого месяца после установления опеки сотрудники ООП должны провести две проверки условий жизни подопечного. В дальнейшем они также имеют право, в случае необходимости, посетить жилое помещение, где проживает недееспособный гражданин с целью проверки условий его проживания.

В ходе проверки сотрудники ООП исследуют:

  • чистоту жилого помещения;
  • состояние здоровья недееспособного гражданина;
  • наличие в доме, где находится подопечный продуктов питания, одежды, иных предметов, необходимых для жизнеобеспечения недееспособного лица.

Во время проверки специалисты ООП могут попросить опекуна предъявить чеки на оплату покупок, проверить оплату счетов, запросить другие документы.

Опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности

Отношения в области опеки детально регламентированы нормативными актами. В случае если наблюдение устанавливается за несовершеннолетними, в силу вступает Семейный кодекс. Что может и должен делать управомоченный?

Лица, назначенные отправлять права и обязанности от имени подопечного, являются его законными представителями. Поэтому они могут действовать в интересах субъекта без специальных санкций. В их права входит защита законных интересов недееспособного, представление его позиции, принятие решений и другие функции, предусмотренные нормативными актами.

Возможности попечителя несколько отличаются. Они не представляют позицию находящегося под опекой, но помогают ему в отправлении прав и обязанностей.

Деятельность опекунов может быть ограничена договором об установлении их статуса

Если есть некие индивидуальные требования по тем или иным действиям, в правоустанавливающий документ включаются отдельные пункты, регламентирующие поведение ответственного по данной категории дел. В частности, это может касаться места проживания человека, нуждающегося в помощи, учета индивидуальных требования при уходе или других моментов.

Обязанности человека, который осуществляет наблюдение и помогает гражданину, имеющему особый статус, не прекращаются даже во время длительного отсутствия подопечного, если иное не установлено договором.

Исполняющие роль наблюдателя имеют право на оказание им помощи любого уровня – медицинские, юридические или иные услуги будут предоставлены в порядке, который установлен профильными законами РФ.

В случае установления опеки над ребенком, права уполномоченных субъектов определяются в соответствии с профильным законом. Здесь есть несколько особенностей. Первая из них связана с тем, что попечитель может быть назначен даже ребенку, имеющему родителей. В такой ситуации они или лица их заменяющие утрачивают возможность представлять его интересы. Второе – родители имеют возможность обжаловать действия назначенных представителей. Суд принимает решение об урегулировании спора на основании интересов ребенка или учета его мнения.

Опека над пожилым человеком

Если опекунство над детьми до 18 лет оформляется априори по факту отсутствия у ребенка родителей, то опека над пожилыми людьми возможна только в случае признания их недееспособными.

Читайте также:  Вид на жительство в Литву для Белорусов

Люди старшего поколения, в основном, способны вести нормальный образ жизни, распоряжаться доходами, справляться с бытовыми проблемами. Опекунство назначается исключительно в случаях признания пенсионера по суду полностью недееспособным, т.е. не дающим отчета в своих действиях. Для случаев, когда пожилому человеку требуется помощник для ведения хозяйства устанавливается патронаж. Таким образом опека и патронаж — две разных формы ухода за пожилыми людьми и каждая из них имеет ряд особенностей. Опекун не только является помощником в хозяйственных и бытовых вопросах, он также распоряжается доходами и имуществом пенсионера, за которые несет ответственность.

Для правильного понимания понятий опека, попечительство и социальный патронаж приведем круг лиц, над которыми они устанавливаются в таблице.

Опека
  1. несовершеннолетние дети (до 14 лет)
  2. признанные судом недееспособными совершеннолетние граждане.
Попечительство
  1. дети в возрасте от 14 до 18 лет
  2. ограниченно дееспособные совершеннолетние (например, алкоголики)
Патронаж Дееспособные пожилые граждане

Из сказанного сделаем главный вывод: установление опеки над взрослым человеком возможно исключительно в случае признания его недееспособным по суду и никак иначе.

Законодательное регулирование

У каждого опекуна имеются права и обязанности над недееспособным, которые определены, ст. 36 ГК, ст.15 закона об опеке. Он не должен пренебрегать ими и действовать исключительно в интересах пожилого человека, обеспечивать его всем требуемым, создавать комфортную обстановку, поддерживать высокое качество жизни.

Законный представитель имеет право:

  • выступать в государственных учреждениях в защиту прав своего подопечного;
  • осуществлять заботу и уход за недееспособным гражданином;
  • действовать от имени подопечного в сделках по распоряжению его имуществом, находящимся в собственности;
  • выбрать место жительства и регион установления опеки (соответственно, он должен проживать на этой территории);
  • действовать в интересах пожилого человека с учетом его мнения.

Обязанности опекуна над недееспособным лицом заключаются в следующих аспектах:

  • обеспечивать подопечного необходимым лечением, уходом при серьезных отклонениях в состоянии здоровья;
  • защищать имущественные и жилищные права пожилого человека;
  • представлять отчет по управлению имуществом и денежными средствами в орган опеки в ежегодном режиме;
  • если основания недееспособности человека больше не актуальны, он обязан направить документы в суд, чтобы восстановить его дееспособность;
  • добросовестно оказывать социальные услуги, в которых нуждается гражданин.

При ненадлежащем исполнении обязанностей законным представителем (порча имущества, причинение вреда здоровью, расходование денежных средств в своих интересах), орган опеки фиксирует этот факт с помощью акта. Затем предпринимает меры по привлечению к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести вреда.

По закону оформить опеку над инвалидом 1 группы может любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста, а также:

  • лица, считающиеся частично дееспособными, а именно тем, кому 16 лет, но при условии наличия официального разрешения от законных представителей;
  • родственники недееспособного;
  • гос. органы опеки, попечительства.

Представители данных категорий людей имеют право подать документы для оформления опеки над инвалидом.

Кстати, узнайте какие документы необходимые для опекунства над пожилым человеком?

Еще есть отдельная категория людей, не имеющих права на оформление опекунства над недееспособным родственником. Ее представителями являются:

  • лица, отбывающие наказание в тюрьме;
  • судимые;
  • несостоятельные граждане;
  • малолетние;
  • лишенные прав ухаживать за несовершеннолетними.

Сюда же можно отнести социальные службы, а также государственные органы, уже помогающие гражданину по хозяйству.

Контроль со стороны ООП

Сотрудники ООП обязаны контролировать, каким образом опекуны осуществляют уход за своими подопечными, поэтому они имеют право проверять условия жизни недееспособных граждан без предупреждения.

Согласно законодательству, в течение первого месяца после установления опеки сотрудники ООП должны провести две проверки условий жизни подопечного. В дальнейшем они также имеют право, в случае необходимости, посетить жилое помещение, где проживает недееспособный гражданин с целью проверки условий его проживания.

В ходе проверки сотрудники ООП исследуют:

  • чистоту жилого помещения;
  • состояние здоровья недееспособного гражданина;
  • наличие в доме, где находится подопечный продуктов питания, одежды, иных предметов, необходимых для жизнеобеспечения недееспособного лица.

Во время проверки специалисты ООП могут попросить опекуна предъявить чеки на оплату покупок, проверить оплату счетов, запросить другие документы.

Как отказаться от опекунства над недееспособным?

Опекун исполняет свои обязанности на добровольной основе. В случае изменения жизненной ситуации (болезни, потери работы, развода) или при плохих отношениях с подопечным, опекун может оформить отказ. Для этого необходимо обратиться в отдел опеки по месту нахождения личного дела. Опекун подает заявление, в котором просит освободить от обязанностей.

Читайте также:  Расчет земельного налога в 2023 году для физических лиц

С одной стороны, он не обязан пояснять причины своего решения. С другой, специалисты наверняка попросят его это сделать. Так как решение о исполнении обязанностей опекуна является исключительно добровольным, никто не может принудить гражданина к сохранению статуса.

Закон не предусматривает назначение определенного срока для принятия решения. Поэтому после принятия заявления, орган местного самоуправления должен срочно вынести акт об освобождении опекуна.

В момент подачи заявления гражданин должен:

  • сдать все оригиналы документов подопечного;
  • сдать приказ о назначении опекуном и удостоверение;
  • сдать отчет за минувший период (но не позже 3 дней с момента получения приказа об освобождении).

С момента получения приказа между опекуном и подопечным прекращаются взаимные права и обязанности. Недееспособный гражданин переходит под надзор районного отдела опеки.

Оформить опеку над недееспособным гражданином

Если недееспособный гражданин обратится к нотариусу для совершения той или иной сделки, нотариус должен ему отказать в совершении сделки. В тоже время в России не ведется единого реестра недееспособных лиц. Нотариус может определить неспособность человека руководствоваться своими действиями только визуально.

Если же такие сомнения у нотариуса возникли, он должен попросить у гражданина дополнительные сведенья о его дееспособности, прежде всего, необходимо выяснить, не было ли вынесено решения суда о признании человека недееспособным. В таком случае выполнение нотариальных действий может быть отложено.

В исключительных случаях, по требованию опекуна сделку можно признать через суд действительной, даже если она заключена недееспособным гражданином без ведома опекуна. Но суд может признать данную сделку законной только в случае, если она оформлена в интересах опекаемого.

Для того чтобы человек имел право стать опекуном гражданина, который страдает психическим заболеванием, существует ряд требований:

  • Он должен быть совершеннолетним.
  • Не лишен родительских прав.
  • Не иметь судимости за умышленные преступления против здоровья и жизни граждан в момент назначения его опекуном.

Если гражданин желает стать опекуном, ему нужно обращаться в орган опеки и попечительства. Необходимые документы:

  • Заявление о назначении опекуном, которое подается в документальном виде или в форме электронного документа.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны, оно выдается по специальной форме, утвержденной Минздравом.
  • Справка с места работы с указанием размера зарплаты и должности заявителя за последние 12 месяцев. Если же опекуном намерен стать пенсионер, необходима копия пенсионного удостоверения.
  • Копия свидетельства о браке, если гражданин, который желает стать опекуном, пребывает в браке.
  • Рукописная или напечатанная автобиография будущего опекуна.
  • Другие документы в зависимости от конкретного случая.

Подавать документы нужно в орган опеки и попечительства по месту проживанию кандидата в опекуны, вместе с документацией также подается паспорт гражданина РФ.

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии — свидетельство о браке.


Похожие записи:

Добавить комментарий