Можно ли приватизировать земельный участок находящийся в аренде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать земельный участок находящийся в аренде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для начала необходимо подготовить документы, а также подать заявление в администрацию города. Иногда заявление необходимо подавать в земельный департамент или в Росимущество. Подробная информация указана в договоре аренды. Главное перед подачей документов на переоформление земли, находящейся в аренде — убедиться, что основные условия перехода участка в собственность соблюдены.

Процедура приватизации земельного участка в аренде

Заявление подается на имя представителя администрации или заведующего органа. В нем обязательно должны быть указаны личные данные заявителя, описание участка с его координатами, площадью и всеми особенностями, день подписания договора аренды, цель использования участка. Также нужно перечислить приложенные документы. Помимо этого, в заявлении можно указать дополнительную информацию о выплате денег по аренде, а также о своевременной уплате налогов. К заявлению необходимо приложить:

  • договор об аренде;
  • документы о земле (схемы участка);
  • данные паспорта человека, который подает заявление.

После подачи вы должны получить акт от администрации. Следующим шагом будет обращение в Российский реестр. На этом этапе также необходимо собрать документы:

  • заявление о регистрации права пользования;
  • акт;
  • государственную выписку со сведениями об участке (кадастровый паспорт);
  • выписку из государственного реестра недвижимости о постройках.

Далее необходимо расторгнуть договор аренды, оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Помимо подготовки документа, необходимо определить границы участка с помощью геодезистов. После получения выписки из ЕГРН завершается регистрация в реестре. Вы становитесь владельцем, а не арендатором.

Порядок приватизации арендованного участка

Процедуры приватизации земли ИЖС с построенным на ней домом и участка ЛПХ во многом схожи. В первую очередь необходимо выяснить из договора аренды, от кого получен участок – от местной администрации, Земельного департамента или отделения Росимущества. Затем нужно:

  1. Собрать все документы, которыми вы располагаете. Сюда относятся: договор аренды, документы на дом (при его наличии), паспорт, выписка из ЕГРН, заявление, а в некоторых случаях и другие бумаги. С документов нужно снять копии.
  2. Если этого не было сделано ранее, поставить участок на кадастровый учет. С этой целью проводятся кадастровые работы и межевание, составляется техплан и подается заявление в Росреестр. Результатом данных действий станет кадастровая выписка.
  3. Подать приготовленные документы в администрацию или другое учреждение. Сделать это можно, в том числе, через МФЦ.
  4. Дождаться разрешительного акта на приватизацию участка.
  5. Оплатить госпошлину. Зарегистрировать в Росреестре (можно через МФЦ) право владения землей.

В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Читайте также:  Как привлечь клиентов в кафе заговоры

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Основания для безвозмездной приватизации

Безвозмездная передача земли в пользование была прекращена после вступления в действие Земельного кодекса в октябре 2001 года. Участки, полученные в аренду до этого момента можно приватизировать совершенно бесплатно.

На основании Закона о приватизации в частную собственность могут быть оформлены следующие земельные наделы:

  1. Участки, на которых расположены постройки, являющиеся собственностью гражданина. При этом строения должны быть приобретены либо построены до октября 2001 года.
  2. Наделы, переданные в пользование граждан для ведения подсобного хозяйства либо под застройку в личных целях до октября 2001 года.
  3. Участки с построенным на них домом, оформленным в собственность и полученные гражданами по праву пожизненно-наследуемого владения либо бессрочного использования.
  4. Участок земли под многоквартирным домом, в случае если он приватизируется в какую-либо совместную форму собственности относительно всех владельцев квартир.
  5. Дачные, огородные, садовые участки, а также земля, расположенная под гаражными постройками.

Для чего нужна приватизация

Понять для чего нужна приватизация земельного участка и нужна ли вообще, можно после изучения плюсов этой процедуры и ее последствий.

Преимущества приватизации:

  1. Материальная выгода. Арендованная земля переоформляется из муниципальной собственности в частную абсолютно бесплатно.
  2. Расширенные возможности. Владельцы наделов имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению: продавать, дарить, закладывать, менять, завещать, использовать для любых целей.
  3. Право на компенсацию. Если участок будет изыматься государством или муниципалитетом под свои нужды (что случается крайне редко) собственник получит денежное вознаграждение.

Как проверить земельный участок перед оформлением в собственность

Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.

Сервис, позволяет гражданам узнать практически обо всех существующих ограничениях по использованию земельного участка заранее. Для этого:

  1. В разделе «Земля и стройка» на региональном портале госуслуг необходимо найти услугу — «Предоставление земельных участков без проведения торгов»;
  2. Выбрать муниципалитет и указать кадастровый номер или координаты интересующей вас территории.
  3. После этого станет доступна информация о том, не входит ли ваш земельный участок в лесную, охранную или приаэродромную зону, а также короткое резюме, к примеру: строительство на данной территории запрещено. Другими словами, вас уведомляют о возможных проблемах еще до того, как вы обратились за переводом участка в собственность.
Читайте также:  Почему не приносят квитанции за налог на имущество в 2023 году

Ждем, когда подобный сервис заработает по все России…

Как оформить в собственность землю под самостроем

Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.

С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.

Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.

В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.

Как выкупить из аренды в собственность землю под садоводство

Если земельный участок с назначением «для ведения садоводства» расположен на землях населенных пунктов, то для его перевода из аренды в собственность будет нужна построенная и оформленная в собственность дача, баня или хозпостройка с углубленным фундаментом. Порядок перевода будет такой же, как и на участке под ИЖС.

Если садовый земельный участок расположен на землях сельхозназначения, то для перевода из аренды в собственность также придется строить капитальное здание. Однако здесь со строительством нужно торопиться — узаконить постройку по дачной амнистии можно только до 31.12.2020 года. Далее перевод земельного участка в собственность будет возможен только, как земель под сельское хозяйство (подробности ниже).

С мая 2022 года у граждан появится возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или под огороды по кадастровой стоимости.

Можно ли приватизировать землю, находящуюся в аренде?

Главный вопрос, волнующий практически всех арендаторов – можно ли оформить занимаемый на основании договора аренды надел в собственность и если да, то как? Согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация земельных участков возможна, но не всех и не всегда.

Чтобы понять сможете ли вы приватизировать свой участок, прежде всего обратите внимание на дату заключения договора аренды:

  • если соглашение оформлено раньше 01.11.2001 года, то шанс на бесплатную приватизацию есть;
  • если позже, то есть после вступления в законную силу нового Земельного Кодекса – перевод земли в собственность возможен только после оплаты его полной кадастровой стоимости.

Кто может приватизировать земельный участок

Право на приватизацию арендуемых участков есть как у физических, так и у юридических лиц, при условии, что у них на руках имеется действующее соглашение с муниципалитетом об аренде земельного участка. Как правило, подобные договора заключаются на достаточно длительное время от 20 до 49 лет.

Основаниями, позволяющими приватизировать арендованный земельный участок, являются:

  • наличие договора аренды, срок действия которого 20 и более лет;
  • время фактического пользования участком – 3 года и более;
  • участок был застроен постройками жилого и нежилого типа, которые находятся в собственности у арендатора.
Читайте также:  Как оплатить штраф по решению суда по уголовному делу

Право на переоформление муниципальной собственности в частную при наличии одного или нескольких веских оснований, есть у всех дееспособных совершеннолетних лиц, ранее не использовавших возможность бесплатной приватизации (дается раз в жизни).

В продолжение темы рекомендуем посмотреть видео о видах мошенничества с землей и о возможной причине отказа в получении прав собственности на участок, а также сюжет об оформлении выкупа:

Давайте подытожим. Приватизация арендованного земельного участка физическим лицом предусматривает безвозмездную передачу арендованной земли в частную собственность, а выкуп – её покупку по льготной цене.

Бесплатно оформить можно лишь некоторые категории участков. Для этого вы должны провести межевание, собрать необходимые документы и подать заявление в местные органы самоуправления.

В некоторых случаях вы можете получить отказ. Причиной этому могут быть ограничения, наложенные на оформление земельного участка в собственность после аренды федеральными законами. Перед оформлением недвижимости убедитесь, что в договоре аренды предусмотрена такая возможность.

Платная приватизация и, в каких случаях процедура невозможна

Приватизация земельного участка не может быть проведена на бесплатной основе, в случае, если таковой был получен в пользование после 2021 года. В подобной ситуации гражданину потребуется выкупить надел по цене, рассчитываемой на основе минимального размера ставки земельного налога данной группы земель. Цена определяется в момент подачи заявления на приватизацию участка.

Также в приватизации будет получен отказ, если:

  • участок расположен на земле, изъятой из оборота, например, относится к природоохранному объекту;
  • участки, входящие в зону военных объектов;
  • надел зарезервирован под муниципальные либо государственные нужды.

Кроме того, приватизировать можно только тот земельный надел, который был получен в пользование от государства. В случае аренды участка у физического лица, являющегося, по сути, собственником, заключается срочный договор аренды, который не дает никаких прав на приватизацию, поскольку у надела уже имеется владелец. Чтобы вступить в права владения участком в этом случае, потребуется его выкупить у законного хозяина.

Если комиссия сформировала положительное решение, то гражданину будет вручена выписка. Данный акт позволяет говорить о прохождении процедуры приватизации. Приложить его нужно к общему пакету документации, затем произвести уплату государственных сборов. Сформированные документы потребуется передать сотрудникам Росреестра. Изначально следует сформировать дома заявление, где указана необходимость проведения процесса регистрации прав. Когда этот процесс завершен – человеку на руки выдается бумага, подтверждающая наличие правомочий на конкретный надел.

ВНИМАНИЕ !!! Обращение в Росреестр является завершающей стадией рассматриваемого процесса. После того, как гражданину выдано свидетельство, он получает возможность совершать с наделом любые сделки.

Когда принято отрицательное решение, то человеку на руки выдается ответ. В акте должно быть описано, по какой причине вынесен отказ. Заверение производится при использовании подписи и печати уполномоченного сотрудника. Регистрационная процедура проводится примерно за месяц. Зависит точный срок от того, насколько быстро будут собраны все документы.

Подтверждение собственности по решению суда

Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

  • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
  • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий