ТСН как способ управления многоквартирным домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТСН как способ управления многоквартирным домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Законодательное регулирование

Рассмотрим детальнее, что это за товарищество ТСН с точки зрения ГК РФ. Изменения, касающиеся некоммерческих корпоративных организаций, были внесены ФЗ №99.

ТСН — это товарищество собственников недвижимого имущества (помещений в домах или в нескольких жилых зданиях, дачных участков), организованное для коллективного владения и пользования. Товарищество должно иметь устав, содержащий наименование документа, местонахождение организаци, ее состав, предмет и цель деятельности.

Товарищество не несет ответственности по обязательствам своих членов. Ему принадлежит только то имущество, которое указано в уставе, на праве долевой собственности. Высший компетентный орган товарищества определяет размер обязательных членских взносов. Управлением организации занимаются председатель и правление. Их функции могут быть досрочно прекращены в случае грубого нарушения обязанностей.

Собственники помещений могут создать одно товарищество. Соответствующее решение принимается собственниками помещений на собрании. Решение считается положительным, если за него проголосовало более 50 % участников товарищества. Протокол о регистрации ТСН должен быть подписан всеми участниками товарищества. Устав также должен быть утвержден на собрании участников. В нем расписываются все аспекты деятельности: права, обязанности, начало и прекращение работы и т. д.

Правление ТСН должно быть утверждено до регистрации товарищества. Впоследствии оно назначает председателя. Также создается ревизионная группа, которая будет проверять работу правления. При регистрации в госорган следует представить:

  • заявление о регистрации (№ 11001);
  • нотариально заверенный протокол собрания;
  • два экземпляра устава;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

После регистрации необходимо открыть счет в банке. На него будут поступать членские взносы и плата за коммунальные услуги. Остается только заключить договора с обслуживающими организациями. Как следует сдавать ТСН (товарищество собственников недвижимости) отчетность? Поскольку товарищество регистрируется как юридическое лицо, то и отчетность сдавать ему также нужно будет как юридическому лицу.

Плюсы и минусы товарищества собственников жилья

К положительным сторонам, свойственным ТСЖ, можно отнести следующие аспекты:

  1. Возможность влиять на деятельность управляющей компании. Поскольку все решения в ТСЖ принимает собрание, состоящее в основном из жильцов, то если оно, к примеру, не одобрит решение УК о ремонте подъезда с использованием дорогостоящих материалов, то они и не будут использоваться при осуществлении ремонтных работ.

  2. Возможность выбора управляющей компании. ТСЖ может отказываться от услуг, предлагаемых сторонними подрядчиками, и привлекать к работе специалистов необходимой квалификации.

    Впоследствии для ТСЖ образуется возможность формирования собственной эксплуатирующей организации, что позволяет предлагать услуги также и в пределах других жилых домов и получать за счет этого дополнительную прибыль.

  3. Благоустроенные дворовые территории. Жильцы, в большинстве своем, охотно готовы вкладывать денежные ресурсы в благоустройство территории, окружающей место их обитания.

Что касается негативных моментов ТСЖ, они заключаются в следующих положениях:

  1. Повышенные эскплуатационные платежи. В силу того, что решения принимаются общим собранием, не исключается возможность, что жильцы, имеющие хороший материальный достаток, изъявят желание осуществить благоустройство территории при помощи дорогостоящих приспособлений.

  2. Слабая законодательная поддержка. Данный минус отражается на том, что недобросовестные жильцы, которые не оплачивают коммунальные услуги, могут злоупотреблять своим положением, зная, что руководство ТСЖ не в силах взыскать с них долги в краткие сроки.

    Другой момент – льготники, которые оплачивают коммунальные платежи не в том же размере, что жильцы без льгот.

    Обратите внимание! Хотя в реальности этого практически не происходит, в теории, городские власти обязаны возмещать ТСЖ компенсацию за льготников, которые оплачивают коммунальные услуги не в полном размере.

  3. Слабая инициативность жильцов. В силу недопонимания действий ТСЖ или иных факторов, жильцы часто не поддерживают даже достаточно рациональные решения, исходящие от руководства ТСЖ.

Товарищество собственником недвижимости – это юридическое лицо, которое создается владельцами помещений добровольно для управления общим имуществом, находящимся в едином объекте недвижимости (в многоквартирным доме, либо в нескольких зданиях, дачных, садовых домов, земельных участков и т.д.)

ТСН организуется для совместного пользования, владения и в установленных пределах распоряжения недвижимостью согласно действующим законодательным нормам.

В соответствии со ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ, недвижимое имущество должно находится в общей собственности либо в совместном пользовании.

Помимо этого, товарищество может быть сформировано для других задач, установленных нормативно-правовыми актами.

В силу указаний ГК РФ, федеральных законов такая некоммерческая организация имеет несколько плюсов.

Нормативной базой для регулирования деятельности членов ТСН являются следующие нормативные акты РФ:

  1. Гражданский кодекс (определяет общие понятия и цели деятельности ТСН).
  2. Жилищный кодекс РФ – содержит отдельную главу, посвященную ТСН (глава 6 ЖК РФ).
  3. Специальные нормы, закрепленные в отраслевом законодательстве о некоммерческих объединениях, например, федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Именно в ГК РФ закреплено понятие ТСН, а также основная информация:

  1. Об уставе товарищества (указаны обязательные для включения в Устав положения, например, информация о наименовании, целях деятельности товарищества и его месте регистрации, компетенции органов управления товариществом, пределы ответственности, права и обязанности членов товарищества).
  2. Право пользования имуществом товарищества (товарищество является собственником имущества, объекты общего пользования принадлежат всем членам ТСН на праве общей долевой собственности).

Особенности ТСН: отличия от других объединений

Из определения ТСН следует, что это довольно широкое понятие в плане объединения собственников недвижимости. Товарищество собственников недвижимости не следует отождествлять с ТС жилья, т.е. второе объединение более узкое. Рассмотрим основные отличия ТСЖ от ТСН:

  • в ТСЖ входят собственники одного объекта недвижимости (самый простой пример – собственники квартир в многоквартирном доме, они могут создать товарищество, основанное на общности владения недвижимостью в одном объекте), иными словами, в ТСЖ входят только собственники МКД;
  • ТСН включает собственников различного типа недвижимости;
  • юридические лица не могут входить в состав участников ТСЖ, в то время как участниками ТСН могут быть как физические, так и юридические лица;
  • цель деятельности ТСЖ во многом сводится к обеспечению надлежащего обслуживания объектов недвижимости, а в ТСН, с целью управления имуществом, могут заключаться иные договоры, например, по сдаче имущества в аренду. В остальном цели деятельности и создания данных товариществ идентичны, поэтому основное отличие по объектам недвижимости, собственники которого образуют товарищество (как уже говорилось, в ТСН могут входить собственники квартир, земельных/дачных- участков, собственники торговых площадей и др.).

Предоставляемый на госрегистрацию устав ТСН должен соответствовать нормам Гражданского и Жилищного кодексов. Согласно п.2 ст.123.12 ГК РФ, устав ТСН должен содержать в его наименовании слова «товарищество собственников недвижимости«. Также в документе должны быть указаны следующие сведения:

  • место нахождения;
  • предмет и цели деятельности товарищества;
  • состав и компетенции органов ТСН;
  • порядок принятия решений, включая вопросы, решения по которым принимаются единогласно или большинством голосов.

Устав ТСН принимается на общем собрании собственников помещений в МКД большинством голосов от общего числа голосующих (ч.2 ст.135 ЖК РФ). Решение ОСС считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания при наличии кворума (п.1 ст.181.2 ГК РФ). Решение собрания может приниматься на заочном голосовании.

Читайте также:  Аутстаффинг персонала это возможность сосредоточиться на бизнесе»

ТСН считается созданным после его госрегистрации (ФЗ №129 от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). При государственной регистрации ТСН представляются протокол общего собрания собственников помещений в МКД с принятым решением по вопросу создания товарищества (ч.5 ст.136 ЖК РФ).

В предоставляемом протоколе ОСС также должны содержаться следующие сведения:

  • об утверждении устава ТСН;
  • о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в МКД за создание товарищества;
  • о принадлежащих проголосовавшим лицам долях в праве общей собственности на нежилые помещения в МКД.

Также прилагается устав товарищества. ТСН должно иметь печать со своим наименованием, расчетный счёт в банке, прочие реквизиты.

Товарищество собственников недвижимости регистрация в 2020 году

С 1 сентября 2014 года появилась новая организационно-правовая форма некоммерческой организации — ТСН, она же – товарищество собственников недвижимости. Согласно п.1 ст.123.12 ГК РФ ТСН — это добровольное объединение собственников таких недвижимых вещей, как помещений в здании, в т.ч.

в многоквартирном доме, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и.д., которое по закону находится в их общей собственности и (или) пользовании. Создается данная организация для совместного владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Поэтому после 1 сентября 2014 года регистрация ТСЖ и СНТ не производится, а регистрируется ТСН, а ранее зарегистрированные ЮЛ вносят изменения в учредительные документы.

Создание ТСН в многоквартирном доме регулируется Жилищным и Гражданским кодексом РФ. Создание ТСН непременно влечет за собой смену способа управления многоквартирным домом. При этом ТСН правомочно управлять многоквартирным домом с момента регистрации Товарищества даже до получения технической документации от прежней управляющей организации.

Если вы и ваши соседи устали бороться с управляющей компанией, значит собственникам квартир вашего дома пора организовать ТСН. Правомочность этого органа наступает после регистрации в ФНС. Рассказываем, что для этого нужно.

Владельцы передают товариществу управление собственной недвижимостью или имущественной долей. Управление общей собственностью является главной функцией ТСН. Осуществляется она на платной основе.

Таким образом, объединение является возмездным, но без цели извлечения прибыли. Через деятельность товарищества защищаются права, а также реализуются интересы и нужды владельцев недвижимости.

ТСН вправе исполнять лишь деятельность, разрешенную законодательством и указанную в Уставе. Примерное распределение функций в ТСН может выглядеть так:

  • общее собрание ТСН реализует управление, контроль и принятие решений;
  • правление или председатель ТСН претворяет решения в жизнь;
  • ревизионная комиссия контролирует работу исполнительного аппарата организации.

Плюсы и минусы организации ТСН

Обладатели недвижимости, решившиеся на создание товарищества собственников недвижимости, получают некоторые перспективные особенности и в то же время обременяют себя на отрицательные нюансы, влияющие на исход событий, которые рассмотрим ниже.

Плюсы ТСН:

  • возможность обобщить управление всей недвижимостью под одним руководящим началом, что позволит провести наиболее рациональное распоряжение и управление объектами.
  • полная прозрачность деятельности ТСН, в том числе и финансовой;
  • главная цель ТСН – управление имуществом, что подразумевает возможность получения дохода от ее использования, который может быть реализован на общие нужды и тем самым, уменьшить взносы членов такой организации;

Минусы ТСН:

  • поскольку товарищество собственников недвижимости причислено к статусу юридического лица, имеет место быть признание организации несостоятельной (банкротом), а значит отсутствуют гарантии возвратности ранее уплаченных средств;
  • обязательное оформление лицензии на данный вид деятельности;
  • товарищество собственников недвижимости имеет широкие границы возможностей, что провоцирует ситуации, при которых управляющий орган может принять решения, без учета мнения самих членов – собственников недвижимости и даже такого, которое способно идти вразрез с желаниями большинства.

Как создать товарищество собственников недвижимости: пошаговая инструкция

Создание ТСН – процедура кропотливая и многоступенчатая. Чтобы не запутаться во всех тонкостях, уложиться в законодательные рамки, максимально верно установить пределы и объемы полномочий, необходимо следовать пошаговой инструкции с описанием порядка действий и перечнем сопроводительных документов.

Зарегистрировать ТСН можно через следующий алгоритм:

  1. Создание инициативной группы (объединение физических или юридических лиц в коалицию, питающую интерес к ТСН).
  2. Проведение первого собрания собственников недвижимости в очной форме для решения вопросов о создании ТСН, назначении уполномоченных лиц, утверждении устава с обязательным отражением всей процедуры в протоколе (считается состоявшимся, если число присутствующих составило не менее 50% от всего количества собственников). Этапы: Определение лиц, в чью компетенцию будут включены функции по обеспечению работы ТСН:
      председатель;
  3. правление;
  4. секретарь;
  5. ревизор или контрольная комиссия.
  6. Установление размера членского взноса, прав и обязанностей исполнительных органов.
  7. Определение наименования, юридического адреса (конкретная квартира, офис или дом в целом) и целей существования ТСН.
Читайте также:  Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника и по инициативе работодателя

Общее имущество здания на основании долевой собственности принадлежит всем членам товарищества. Товарищество Собственников Недвижимости как обособленная форма юридических лиц введена на основе закона №99-ФЗ в 2014 году. Согласно данному закону в состав ТСН могут входить юридические лица, которые являются владельцами различных видов недвижимости, включая помещения многоквартирных домов, офисных зданий, земельных участков и других объектов.

То есть данное понятие является более широким по значению и включает в себя, в том числе, первое. В отличие от ТСН в ТСЖ конкретизируется природа управляемой недвижимости, а именно: многоквартирный дом, жилой дом либо несколько подобных домов. Таким образом, вырисовывается первое различие, связанное с предметом управления или благоустройства.

Уведомление управляющей компании о расторжении договора управления

Но о чем еще следует знать жилищным романтикам, которые мечтают о «самоуправлении» в доме. Если создать товарищество придумал просто пройдоха, то это одно. Даже если он его создаст и начнет тихонько подворовывать, то его быстро можно будет вывести на чистую воду. Если, конечно, он не успеет раньше времени скрыться с вашими деньгами и оставить вас должниками перед поставщиками ресурсов.

И, прежде, чем пытаться претворять свое грёзы в реальность, нужно что-то почитать про данный способ управления домом. И вот тогда станет ясно, что ТСН-ТСЖ — это прекрасная кормушка для мошенников. Ведь практически председателя ТСЖ невозможно контролировать. Он всегда может предъявить подложные документы и сказать, что жители со всем согласны и за все проголосовали сами.

Может ли тсн управлять многоквартирным домом

Верны ли наши рассуждения и предполагаемые шаги? Алексей ст. 161 ЖК РФ:2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.

После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом. алее мы объявляем о проведении общего собрания нашего дома с повесткой о создании нового ТСН.

Такая форма юр. лица обладает конкретным обособленным имуществом, которое в случае необходимости будет использовано для ответа на взятые обязательства.

Так что участники не несут за действия организации ответственности:

  • Ни субсидиарной.
  • Ни солидарной.
  • Ни долевой.

Товарищество берёт на себя обязанность за образование контролирующих и управляющих органов, создаваемых для согласования и принятия решений его членами и иными юридическими лицами (например, для проведения строительных работ или подключения к сети ЖКУ). Главный орган управления объединения должен принимать решения об установлении обязательных взносов для членов организации.

ТСН может осуществлять предпринимательскую деятельность и получать от этого доход (согласно ГК РФ), но при двух условиях:

  • Эта деятельность должна отвечать целям объединения (закреплённым в уставе).
  • Прибыль не может быть распределена между членами организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий