Как провести экспертизу продуктов питания потребителю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести экспертизу продуктов питания потребителю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс ;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Когда нужна экспертиза?

Экспертизу чаще всего проводят в том случае, если речь идет о технически сложных товарах или если у продавца возникают сомнения в том, что проданный товар действительно имеет недостатки. В такой ситуации экспертизу инициирует продавец, осуществляет ее за свои средства. Покупатель при этом может присутствовать на собственно оценке состояния объекта, чтобы проследить за соблюдением всех требований и добросовестности выполнения экспертами своих обязанностей.

Важно! Если экспертиза покажет, что недостатков нет, заплатить за нее придется покупателю. В остальных случаях платит продавец. Заставить потребителя оплатить экспертизу до ее результатов продавец не вправе.

Читайте также:  Когда выплатят декретные после сдачи больничного 2023 листа

Может ли продавец отказаться проводить экспертизу? Да, но только если бремя доказывания возникновения недостатков лежит на покупателе. Закон говорит о двух таких случаях:

  • если на товар не установлен гарантийный срок;
  • если потребитель обратился по истечении гарантийного срока.

Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом

Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.

Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.

1) Не более 10 дней:

  • если покупатель желает вернуть покупку;

  • при требовании уменьшить цену за товар;

  • при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;

  • при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.

2) Не более 20 дней:

  • если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).

3) Не более 45 дней:

  • если покупатель требует ремонта.

Разновидность экспертиз

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.

Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:

  • Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
  • Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.

Чаще всего первый тип анализа проводится еще на этапе допуска продукции на рынок – таким образом, выясняется наличие в еде допустимых к потреблению веществ, наличие токсичных элементов и их процент (должен быть ниже допустимого), а также какую пищевую ценность несет продукт. Так, подобную экспертизу стоит заказывать, если вы сомневаетесь в честности указанных на пачке сведений о составе купленного – это особенно актуально, если еда приобретается для детей или стариков, чье здоровье и так весьма хрупкое и его состояние может измениться даже от небольшого «нарушения» производителем закона.

Вторая же экспертиза напрямую связана с некачественными продуктами – к примеру, подгнивающими на прилавках овощами, покрытыми плесенью йогуртами или зачерствевшему и пропавшему в упаковке хлебе. На ее основании выдается заключение о деятельности магазина, что представляет отличный рычаг в борьбе с предоставлением некачественной продукции и помогает вернуть средства или покрыть расходы на лечение, если еда вам или вашим близким навредила.

Органолептические исследования

Во время осмотра товара врач санитарно- противоэпидемической службы проводит органолептическое исследование, которое подразумевает использование для анализа функции органов чувств человеческого организма.

Такой вид исследования является очень эффективным, поскольку обладает возможностью определения с очень высокой чувствительностью порчи продуктов, которую выявить иногда не под силу физическим и химическим опытам. Во время визуального исследования отмечаются ничтожные изменения качества пищи. Незначительное изменение цвета фарша в колбасных изделиях говорит об окончании сроков использования или нарушения в процессе изготовления. По внешним признакам определяется свежесть рыбных продуктов, зрелость фруктов и овощей, состояние другого вида сырья, используемого для приготовления пищи. Жидкости рассматриваются в прозрачных бесцветных стаканах на наличие хлопьев, осадков, мутности. Признаки внешних визуальных исследований помогают часто выявить порчу без применения лабораторных опытов.

Исследование качества продукции по запахам позволяет оценить свежесть сырья или продукта и наличие в его составе вредных веществ. Например, очень ничтожное наличие керосина, которое трудно определить даже при чувствительном химическом анализе, сразу определяется носом.

Вкусовые рецепторы позволяют определить сахарин в составе пищевого продукта.

Сочетание вкусовых, визуальных и обонятельных исследований позволяют сделать первые выводы о возможности безопасного использования продуктов в пищу.

Читайте также:  Разрешена ли тонировка передних стекол в 2023 году будет автомобиля

Иногда бывает достаточно органолептического исследования состояния продуктов. По ним может быть составлен акт о выводах эксперта, даже без лабораторного анализа.

Пpaвo пoлyчaть кaчecтвeнныe ycлyги и пpиoбpeтaть кaчecтвeнный тoвap – зaкoн oбязывaeт пpoдaвцa тщaтeльнo cлeдить зa кaчecтвoм мaтepиaльнoй или нeмaтepиaльнoй пpoдyкции.

Пpaвo нa инфopмиpoвaниe – пpиoбpeтaтeль впpaвe пoлyчить дocтoвepныe cвeдeния o тexничecкиx и кaчecтвeнныx xapaктepиcтикax ycлyг или тoвapa, пoлyчaть cвeдeния o cocтaвe пpиoбpeтeния, пpoизвoдитeлe, гapaнтийнoм cpoкe, нaличии cepвиcныx цeнтpoв, кoтopыe пpeдocтaвляют ycлyги oбcлyживaния и гapaнтийнoгo peмoнтa. Пpoдaвeц или иcпoлнитeль ycлyги oбязaн пpeдocтaвить зaпpaшивaeмyю инфopмaцию пoлнocтью бeз yтaйки и зaмaлчивaния.

Пpaвo нa пpиoбpeтeниe бeзoпacныx тoвapoв и ycлyг – пpeдлaгaeмыe пoтpeбитeлям тoвapы и ycлyги дoлжны иcключaть вepoятнocть пpичинeния вpeдa пoльзoвaтeлю, eгo имyщecтвy и oкpyжaющим людям.

Пpaвo нa бecплaтный peмoнт и зaмeнy тoвapa в тeчeниe гapaнтийнoгo cpoкa – y кaждoгo тoвapa ecть oпpeдeлeнный пpoизвoдитeлeм cpoк cлyжбы. Этo вpeмя, в тeчeниe кoтopoгo тoвap дoлжeн paбoтaть. Кpoмe тoгo, y тexничecки cлoжныx вeщeй ecть гapaнтийный cpoк – в тeчeниe этoгo пepиoдa пpeдмeт дoлжeн paбoтaть бeз пoлoмoк. Ecли oн вce жe выйдeт из cтpoя, пpoдaвeц oбязaн oбecпeчить бecплaтный peмoнт пpeдмeтa или зaмeнить нeиcпpaвнyю вeщь нa paбoтaющий.

Пpaвo нa вoзмeщeниe yбыткoв – ecли пoтpeбитeль пoнec yбытки в xoдe экcплyaтaции пpиoбpeтeннoгo тoвapa или иcпoльзoвaния peзyльтaтa oкaзaния ycлyги, пpoдaвeц (иcпoлнитeль) oбязaн кoмпeнcиpoвaть эти yбытки в пoлнoм oбъeмe. Пpичeм ecли дoгoвopoм, зaключeнным мeждy пpoдaвцoм и пoтpeбитeлeм, пpeдycмoтpeнa бoльшaя cyммa кoмпeнcaция, нeжeли ycтaнoвлeннaя зaкoнoм, выплaтa дoлжнa быть cдeлaть в cooтвeтcтвии c ycлoвиями дoгoвopa.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Мнение наших клиентов: Живем в сельской местности. Воду проверяем регулярно и даже, когда птицу или свиней на мясо забиваем, всегда в лабораторию пробы сдаем. Мало ли что, свое-то оно свое, а все же осторожность не помешает. Нравится, что специалист выезжает даже в отдаленную сельскую местность без проблем, вызвали – приехал.

Лаборант выдает заключение, где прописано, насколько продукт годен для употребления, его состав и результаты анализов, наличие микроорганизмов. Возможно три варианта исхода событий:

Читайте также:  Переводят ли пенсию в субботу на карту

Если продукт запрещен к употреблению или признан фальсификатом, то вся партия должна быть уничтожена, а производитель подвергнут внеплановой проверке Роспотребнадзора. Последствия будут определены по результатам такой проверки. Скорее всего, это будет штраф, приостановление деятельности или направление дела в суд.

Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.

  • К какой группе товаров относится данный продукт?
  • Подвергался ли данный продукт какой-либо обработке?
  • Каким способом произведен данный продукт – промышленным способом или кустарным?
  • Есть ли в составе исключительно натуральные компоненты или присутствуют искусственные ингредиенты?
  • Есть ли внешние признаки порчи объекта?
  • Какова масса представленного продукта?
  • Есть ли в составе канцерогены, ГМО, искусственные красители, консерванты и другие посторонние компоненты?
  • Влияют ли на вкусовые и питательные свойства данные ингредиенты?
  • Соответствует ли указанный на упаковке состав реальному?
  • Насколько безопасно употребление данного товара в пищу?

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Разновидность экспертиз

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.

Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:

  • Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
  • Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение

Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс ;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий