Как контролировать расход алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как контролировать расход алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Если суд отказал в требовании перечислять до 50 % алиментов на детский счет

Если суд отказал в требовании перечислять до половины алиментов на детский счет, а мать продолжает тратить деньги на собственные нужды, то у отца есть два варианта дальнейших действий:

  1. Снова обратиться в суд с требованием забрать несовершеннолетнего себе. В этом случае алиментщиком выступит уже мать ребенка. Отцу потребуется доказать тот факт, что он сможет обеспечивать потребности несовершеннолетнего ребенка, погашать все расходы на него, и что ребенку с ним будет лучше, чем с матерью. Если это действительно так, а ребенок уже взрослый (например, подросток) и сам выражает желание переехать к отцу, то суд удовлетворит данное требование.
  2. Обратиться в суд с требованием лишить женщину родительских прав, после чего забрать ребенка себе. Суд удовлетворит иск заявителя, если мать: ведет аморальный образ жизни, страдает от алкогольной или наркотической зависимости. А также имеет психическое заболевание, представляет угрозу для жизни и здоровья детей, вредит их формирующейся психике и т. д. При этом обязанность по перечислению алиментов на ребенка у женщины останется, однако выросшим детям по закону уже не потребуется оказывать помощь матери в будущем.

Дополнительные способы защиты финансов

Прежде чем направляться с претензиями к бывшей жене, собирать доказательств, подавать иски и заниматься любыми подобными деяниями, необходимо обозначить для себя основные моменты, которые действительно бы указывали на нерациональное расходование средств. Так, алименты могут тратиться:

  • на салоны красоты, косметику, одежду – и явно не для ребенка;
  • на погашение кредитов, долгов, ссуд и прочих финансовых обязательств (исключения составляет ипотека, квартплата и срочные долги);
  • на «недетские» развлечения – вроде отдыха в ночных клубах, барах и прочих подобных заведениях.

Если же мать тратит алименты и вовсе на алкоголь или наркотические вещества, то бежать в суд необходимо незамедлительно. Нельзя оставлять ребенка с таким родителем. Нужно срочно собрать доказательственную базу и требовать передачи ребенка к себе на воспитание. Однако стоит отметить, что даже в таких случаях ответственность на нерадивого родителя возложена не будет.

Но что делать, если ни один способ доказывания попросту не срабатывает? Более того, собрать какие-то сведения или факты, указывающие на ведение женщиной неправильного образа жизни, порой бывает не так уж и просто. Вот основные трудности, с которыми может столкнуться отец:

  • родительница не сохраняет квитанции и чеки после приобретения товаров и пользования услугами;
  • нет возможности повлиять на ситуацию, когда жена тратит алименты на себя;
  • собранные свидетельские показания имеют малую значимость;
  • нет иного выхода, кроме обращения в суд.

Что делать, если качественная доказательственная база так и не была сформирована? Здесь нет иного выхода, кроме обращения к грамотному и квалифицированному адвокату. Необходимо изложить ему суть проблемы во всех подробностях. Лишь после этого можно идти в суд.

Читайте также:  Сколько действует паспорт после смены фамилии при замужестве

Бывают такие граждане, что тянут с подачей иска до последнего. Специально для них предусмотрен еще один способ борьбы с нерациональным использованием финансов. Это деление алиментов по принципу 50 на 50.

Если договориться не выходит

Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:

  • название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
  • данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
  • аналогичные данные ответчика;
  • содержат ли кого-то дети;
  • есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
  • все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
  • в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
  • обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
  • факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
  • перечень прилагаемых документов.

«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.

К чему призывает закон

В статье 60 СК РФ говорится, что все материальные средства, которые поступают несовершеннолетнему, должны принадлежать только ему. Это касается и алиментов. То есть когда мать получает алименты от бывшего супруга, то она обязана эти средства тратить только на нужды ребенка. Так должно быть по закону. Но что же бывает по факту?

Если отец выплачивает деньги, то он должен быть уверен в том, что они идут только на его потребности. То есть ему покупают качественные продукты, хорошую одежду и обувь, оплачивают секции, развлечения и лечение. Но когда происходит так, что бывшая жена часть денег расходует на свои нужды, то это вызывает возмущение у отца, и появляется желание контролировать расходы его денег и требовать чеки, квитанции и т. д. В законе идет речь только о том, что супруга обязана направлять средства на потребности ребенка, но о том, какую ответственность она может понести за невыполнение, не сказано ни слова. Выходит, что по закону на мать нельзя никак воздействовать.

Есть смысл попробовать переводить деньги на личный счет несовершеннолетнего ребенка, но если и в этом случае ситуация не изменится, тогда стоит пойти другим путем. Например, мать живет аморально, не занимается воспитанием ребенка, следовательно, есть возможность привлечь ее к ответственности за невыполнение родительских обязательств и говорить о смене места проживания ребенка. Даже лишить ее родительских прав с привлечением к ответственности платить алименты.

Актуальные вопросы и ответы

  1. Вопрос. Мать не позволяет алиментоплательщику выяснить, в каких условиях проживает их совместное чадо. Как доказать, что условия проживания отпрыска неудовлетворительные?
    Ответ. Плательщик алиментов может обратиться в органы опеки и попросить представителей данной структуры изучить, в каких условиях проживает отпрыск и представить официальный отчет. На его основании отец ребенка сможет потребовать от матери отчитаться о растрате детских средств.
  2. Вопрос. Муж выяснил, что полностью все детские платежи мать чада направляет на свои нужды, не удовлетворяя потребности малыша. Что делать отцу в такой ситуации?
    Ответ. Подать в судебную инстанцию иск на смену места жительства отпрыска. Но здесь плательщику алиментов потребуется доказать, что чадо живет в несоответствующих условиях, а мать не проявляет к нему заботы.

На заметку! С 10-летнего возраста у несовершеннолетних появляется право самостоятельно определять, с кем они хотят проживать. Этот фактор может стать решающим для вынесения судебного решения.

  1. Вопрос. Как заключить добровольное соглашение на выплату алиментов, чтобы отец ребенка смог контролировать расход детских выплат?
    Ответ. В данной ситуации, оформляя добровольное соглашение на выплату алиментов, отец должен настоять, чтобы в договоре были оговорены условия контроля по расходованию детских денежных средств. Легитимность договора подтверждается нотариусом.

Законодательное регулирование

Плательщики алиментов хотят знать, на что тратятся их деньги. Действительно ли выплачиваемые суммы идут исключительно на ребенка, — на питание, одежду, игрушки, развлечение. Не тратит ли мама или папа, с которыми ребенок проживает, получаемые суммы на себя. Не погашает ли он кредиты этими деньгами, не покупает ли себе одежду и прочее.

Первая мысль, которая приходит в голову, — немедленно потребовать от получателя денежных сумм отчетные документы — квитанции, чеки, чтобы убедиться в отсутствии нецелевого использования денег, предназначенных ребенку.

Семейный кодекс включает нормы, касающихся алиментных выплат, их размеров, сроков и порядка выплаты. Словосочетание «контроль за расходованием алиментов» отсутствует. Если закон не прописывает механизма такого контроля, то принудить получателя алиментов предоставить отчет о тратах или привлечь к ответственности не получится.

Основания для отчета по расходу средств – нормы морали и права

Что делать, если бывший муж требует отчет по алиментам? Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов, при том что договориться мирным путем часто не получается. Женщины зачастую думают, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы, а просьбу бывшего мужа отчитаться за потраченные деньги, нередко воспринимают как личное оскорбление. Мужчины же, в свою очередь, недоумевают, почему сын или дочь может не посещать секции и кружки, а также быть лишен новой одежды и игрушек.

Здесь, конечно, имеет значение финансовый достаток отца и сумма начислений на детей. Мужчины, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.

Нецелевое использование алиментов с точки зрения законодательства

Согласно ст. 60 СК РФ, ребенок вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом на законных основаниях. То же самое касается и алиментов: они должны расходоваться на воспитание, образование и обучение ребенка.

До совершеннолетия интересы детей представляют их родители. Чаще всего при разводе их оставляют с женщинами, которые вправе взыскивать алименты с бывших супругов путем обращения в суд или заключения алиментного соглашения.

Размер алиментов зависит от способа взыскания и других факторов:

  • прожиточный минимум;
  • средний заработок плательщика;
  • МРОТ.

При взыскании выплат в долях от заработка учитывается только среднемесячная зарплата алиментообязанного и количество детей:

  • на одного перечисляется 25 %,
  • на двух – 33 %,
  • на трех и более – 50 %.

Деньги должны тратиться исключительно на нужды несовершеннолетних. Получатель не вправе расходовать денежные средства на личные потребности: покупку одежды, питание, отдых и пр.

Как добиться контроля за расходованием алиментов по решению суда?

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Далее они в целях исполнения алиментных обязательств членов семьи совместно открывают банковский счет на имя ребенка, куда будет перечисляться процент от целевых денег, доступный для снятия только ему. Снять их будет возможно лишь при покупке жизненно важных для ребенка предметов или оплаты медуслуг с разрешения органов опеки.

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Важно! Если суд принял положительное решение, то родители ребёнка должны дать гарантию, что его материальное положение не ухудшится из-за раздела получаемых алиментных выплатах.

Читайте также:  Срок хранения документов по воинскому учету в учреждении

Прекращение уплаты детских выплат происходит в случае смерти плательщика-должника или получателя средств.

Для установления факта неправомерного использования алиментных выплат важно знать, что предпринять в определённом случае и каким образом доказывать нарушения по факту законных интересов ребёнка. Родитель, выступающий получателем денежных средств, не имеет права распоряжаться ими в личную пользу и должен знать, на что конкретно можно тратить такие деньги, так как данная выплата носит целевой характер.

Контроль по алиментному соглашению

Такая бумага, содержащая объём и порядок алиментных выплат, заключается между родителями добровольно в нотариальной конторе. Для контроля над перечисляемыми на ребёнка средствами достаточно предусмотреть в документе соответствующий пункт либо раздел.

При наличии положения присутствуют все законные основания по контролю над алиментами путём мониторинга квитков о тратах на весь спектр нужд чада, предусмотренный статьёй 60 СК России.

В случае невыполнения получателем позиции соглашения плательщик имеет основания для оспаривания нарушенных прав через судебных приставов либо в судейском порядке. Правоприменительные органы обязаны восстановить справедливость и обязать родителя-получателя ежемесячно отчитываться о понесённых на чадо тратах.

Нецелевое использование алиментов с точки зрения законодательства

Согласно ст. 60 СК РФ, ребенок вправе пользоваться принадлежащим ему имуществом на законных основаниях. То же самое касается и алиментов: они должны расходоваться на воспитание, образование и обучение ребенка.

До совершеннолетия интересы детей представляют их родители. Чаще всего при разводе их оставляют с женщинами, которые вправе взыскивать алименты с бывших супругов путем обращения в суд или заключения алиментного соглашения.

Размер алиментов зависит от способа взыскания и других факторов:

  • прожиточный минимум;
  • средний заработок плательщика;
  • МРОТ.

При взыскании выплат в долях от заработка учитывается только среднемесячная зарплата алиментообязанного и количество детей:

  • на одного перечисляется 25 %,
  • на двух – 33 %,
  • на трех и более – 50 %.

Деньги должны тратиться исключительно на нужды несовершеннолетних. Получатель не вправе расходовать денежные средства на личные потребности: покупку одежды, питание, отдых и пр.

Исковое заявление о переводе половины суммы выплат на личный счет несовершеннолетнего подается в суд на основе 203 статьи ГПК РФ и несет в себе следующую информацию:

  1. Наименование органа, который назначил выплаты. Он же будет заниматься делом по переводу денег на отдельный счет;
  2. ФИО супругов, их контактная информация, адреса проживания;
  3. Исполнительный лист (есть был) или же кратко изложить информацию о том, когда, в каком размере выплачивались деньги;
  4. Истец обязан описать, почему он считает, что траты нецелесообразны. Необходимо прикрепить доказательства.
  5. Истец должен доказать, что данное решение не навредит ребенку, не усугубит его материальное положение;
  6. В заявление нужно указать требования об открытии счета на имя сына или дочери;
  7. Подпись, дата.

Что касается государственной пошлины, то в данном случае она не платится. Иск подается в свободной форме и без дополнительных оплат.

Добровольное основание выплаты алиментов

Эта ситуация не требует визита в суд со стороны бывшей супруги/супруга. Достаточным является факт написания заявления со стороны потенциального алиментоплательщика. Суть его состоит в просьбе о проведении процедуры удержания алиментов на ребенка. Заявление содержит:

  • Паспортные данные непосредственного получателя алиментов;
  • Данные детей/ребенка, в чью пользу будут происходить отчисления;
  • Конкретизация выплат для последующего удержания алиментов;
  • Указание размера отчисления в процентном соотношении или твердой сумме;
  • Порядок осуществления выплаты (помесячно, поквартально, за полгода или год и т.п.);
  • Срок выплаты алиментов на ребенка;
  • Указание начальной даты отчислений;
  • Реквизиты конкретного получателя алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий