Депозит в договоре аренды нежилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Депозит в договоре аренды нежилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обеспечительный депозит находится у Арендодателя на протяжении всего Срока аренды. В случае если сначала был заключен Краткосрочный договор аренды, а потом заключается Долгосрочный договора, то нужно предусмотреть условие, что «после заключения Сторонами Долгосрочного договора аренды внесенный ранее Обеспечительный платеж засчитывается в счет обеспечительного платежа по заключаемому Долгосрочному договору аренды.».

Удержание из Депозита.

Арендодатель вправе в любое время, предварительно направив Арендатору письменное уведомление с указанием причин удержания, удержать из Обеспечительного депозита при аренде Помещения, денежные средства, которые необходимы для возмещения Арендодателю задолженности Арендатора по каким-либо платежам согласно Договору.

Предусмотрите в Договоре обязательные условия произведения вычета из суммы Обеспечительного взноса, а именно:

1. сообщение Арендатору о выявленном факте нарушения,

2. составление двустороннего Акта Сторон о факте и обстоятельствах нарушения (за исключением удержаний в случае задолженности Арендатора по каким-либо платежам согласно настоящему Договору),

3. назначение Арендодателем разумных сроков устранения нарушения и не устранения нарушения Арендатором в указанный разумный срок (например, не более 5(Пяти) рабочих дней с момента получения письменного уведомления).

Залог, еще известный как страховой депозит, необходим собственнику жилья, чтобы обезопасить себя от непредвиденных расходов по вине арендатора. Четкого определения этого понятия в российском законодательстве нет, однако на практике залог представляет собой некую сумму, которую квартиросъемщик передает арендодателю при заключении договора.

Предполагается, что подобный взнос позволит собственнику недвижимости компенсировать свои расходы в ряде случаев:

  • если жильцы внезапно съедут — обычно арендатор обязан заранее предупредить хозяина квартиры о желании съехать, предоставляя ему таким образом время на поиск новых жильцов;
  • если жильцы повредят отделку в квартире, мебель или технику — речь идет именно о порче имущества, например о выбитых стеклах или сломанной из-за неаккуратного обращения мебели, а не о плановом износе помещения, который неизбежен при проживании людей (стирание краски, изнашивание напольного покрытия);
  • если из квартиры будут украдены предметы интерьера, техника и мебель;
  • если жильцы оставят долги по коммунальным платежам.

Во всех этих случаях арендодатель вправе удержать залог. Если никаких претензий по состоянию жилья и имущества по окончании аренды не обнаружено, собственник должен вернуть квартиросъемщику сумму в полном объеме. Если хозяин обнаружил незначительный ущерб, он может вернуть часть депозита, потратив оставшиеся средства на ремонт.

Как вернуть страховой депозит

Хозяин квартиры обязан вернуть добросовестному жильцу залог по завершении срока аренды, указанного в договоре, или при согласованном досрочном расторжении контракта. Однако порой собственник отказывается возвращать деньги, апеллируя к тому, что его имуществу был нанесен ущерб.

Если жилец действительно повредил что-то в квартире, ему следует оценить возможность ремонта. Иногда устранить несерьезный ущерб можно своими руками или обратившись к мастеру за небольшую плату. В случае же, если повреждения оказались значительными, имеет смысл покрыть ущерб за счет залога, поскольку полноценный ремонт может обойтись дороже.

Если же реального ущерба квартире нанесено не было, а хозяин продолжает задерживать возврат депозита по надуманным причинам или из-за отсутствия денег, жилец может либо попробовать договориться с собственником (например, предложить ему возвращать залог по частям), либо обратиться в суд. Обращение в суд будет иметь успех, только если собственник и квартиросъемщик заключали официальный договор об аренде, а факт уплаты залога был задокументирован.

Бухгалтерский и налоговый учет

Обеспечительный платеж отражается в бухучете обеих сторон, если они ведут учетные операции. До использования или возврата обеспечение фиксируется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» как дебиторская задолженность у арендатора и кредиторская — у арендодателя.

Читайте также:  Каковы выплаты на третьего ребенка в 2023 году в Ростове-на-Дону

Обеспечительный платеж отражают и на забалансе. Арендатор задействует счет 009 «Обеспечения выданные», а арендодатель — 008 «Обеспечения полученные». Вот как оформить гарантию по соглашению аренды в бухгалтерском учете:

Проводка

Операция

ДТ 76 КТ 51

Арендодатель получил гарантийную сумму

ДТ 51 КТ 76

Арендодатель вернул деньги арендатору

ДТ 91 КТ 76

Арендодатель удержал средства в качестве покрытия ущерба

Арендодатель использовал гарантию как арендный взнос:
ДТ 20 КТ 60 Отражена стоимость арендной платы
ДТ 19 КТ 60 Начислен налог на добавленную стоимость
ДТ 60 КТ 76 Обеспечение зачли как арендный взнос

Как правильно составить договор аренды квартиры

После того как наниматель оценил состояние квартиры, проверил документы, можно приступать к составлению договора найма. В договоре есть обязательные условия, без которых он не действует, и есть дополнительные условия, которые стороны могут указать по желанию. Если они этого не сделают, будут действовать общие нормы закона, отметил Дмитрий Венгерский. К обязательным условиям договора найма относятся:

  • Предмет договора

В данном пункте прописывают все сведения об арендуемой квартире: полный адрес, ее площадь и кадастровый номер. Там же указывается детальный перечень имущества, находящегося в квартире и передаваемого в пользование жильцу. Здесь также необходимо указать, что снимаемое жилье не находится в залоге и не обременено правами других лиц.

  • Стороны договора

Здесь прописываются паспортные данные наймодателя и нанимателя, а также иных лиц, которые будут проживать в квартире постоянно или временно. К примеру, если наниматель заселяется один, но к нему могут приезжать родители или родственники, он может прописать это в договоре. Если наймодатель увидит, что в квартире «толпа», которая не предусмотрена договором, это может стать основанием для прекращения арендных отношений.

  • Срок действия договора

Срок действия договора найма стороны выбирают сами. Он может быть заключен на короткий срок (до 11 месяцев) или на длительный (от 1 года). Если стороны не указали срок действия договора, он считается бессрочным.

  • Особенности оплаты

В этом пункте необходимо прописать размер оплаты, сроки ее внесения и порядок. Например, ежемесячно, по 10-м числам, наниматель перечисляет деньги на карту. Если оплата осуществляется наличными, то необходимо предусмотреть выдачу расписки. Здесь также следует подробно прописать, что включает в себя арендная оплата — входят ли в нее платежи за интернет и коммунальные услуги и какие именно. Традиционные условия — это когда оплачивается аренда, а сверху оплачиваются услуги по счетчику. Здесь же прописывается возможность или периодичность пересмотра оплаты. Также можно предусмотреть неустойку за просрочку.

  • Порядок внесения и возврата депозита

В данном пункте необходимо прописать сумму обеспечительного платежа (как правило, она равна месячной оплате) и как она будет вноситься. Иногда собственник разрешает разбить депозит на несколько месяцев — это тоже лучше указать в договоре. Также необходимо уточнить порядок возврата депозита (четко прописать пункты, когда он не возвращается), чтобы избежать неприятных ситуаций.

  • Права и обязанности каждой стороны, а также ответственность

Основная обязанность наймодателя — в согласованный срок передать квартиру в пригодном для использования состоянии. Основная обязанность нанимателя — вносить вовремя плату за квартиру и содержать ту в надлежащем состоянии. Также наниматель должен использовать квартиру исключительно для проживания там лиц, указанных в договоре, а не в иных целях — например, для организации маникюрного салона (если это не указано в договоре). В противном случае последует расторжение договора в одностороннем порядке. Подробнее права и обязанности сторон можно посмотреть в образце договора.

  • Заключение договора

Каковы особенности оформления страхового депозита при аренде квартиры

При заключении договора аренды жилого помещения, как правило, наймодателем выдвигается условие внесения некой гарантийной суммы на случай причинения ущерба помещению, мебели, бытовой технике, которое может иметь место в результате проживания нанимателя, членов его семьи и пр. в течение срока аренды жилья. Сумма такого платежа приравнивается к сумме арендной платы за месяц.

  • заключать договор исключительно в письменной форме;
  • обязательно включить пункт о внесении нанимателем гарантийного платежа, с четким указанием его размеров в твердой денежной сумме, рисков, которые могут покрываться этим платежом, порядке и сроках его возврата, методике определения вреда, причиненного нанимателем жилого помещения имуществу наймодателя, порядке решения спорных ситуаций.

Залог принято называть гарантийным депозитом. Он используется при заключении официального договора аренды у частного лица, в риелторской конторе.

Читайте также:  Вычеты НДФЛ в 2023 с зарплаты

Страховой депозит при аренде квартиры уплачивается сверх суммы за съем жилища. Он не является авансом и не учитывается при оплате арендатором услуг за месяц. Сумма, порядок оплаты и срок внесения наличных в качестве страховки за сохранение квартиры и имущества без повреждений оговариваются между сторонами.

Справка! При заключении договора с частным лицом депозит за квартиру при аренде требуется не всегда. Собственность класса люкс, в новых домах и с евроремонтом обычно не сдается без включения страховки в пункт договора. Недорогое жилье за городом, с минимальными удобствами и без мебели можно арендовать без оплаты дополнительного взноса.

Оформление аренды через риелтора в 90 % случаев требует уплаты залоговой суммы. Кроме нее клиент вносит наличные за комиссию посреднику, которая составляет 50 — 100% от суммы аренды.

Обеспечительный платеж в договоре защищает интересы собственника. Если владелец жилья столкнулся с безответственным съемщиком, который нарушает правила договора сдачи квартиры, он может полностью или частично не возвращать уплаченную сумму. Такое возможно, если это указано в договоре.

Страховой депозит – защита владельца недвижимости от неприятных обстоятельств:

  1. Упущенной выгоды. При неожиданном расторжении контракта собственник может найти желающих снять помещение не сразу.
  2. Причинения ущерба.
  3. Хищения мебели, техники, столовых приборов и других предметов обихода.
  4. Долга за коммуналку. Условие актуально, если обязанность перечислять по счетам за услуги ЖКХ в период сдачи квартиры возложена на временных жильцов.

Для того, кто снимает жилье, официальный договор – гарантия серьезного и ответственного собственника. При соблюдении условий аккуратным арендаторам не о чем волноваться.

Наличие предоплаты, прописанной в официальном документе, свидетельствует, что:

  • квартира находится в хорошем состоянии, так как владелец заботится о сохранности имущества;
  • сделка совершается по закону. Мошенники предпочитают не тратить время на заполнение бумаг.

Страховой депозит – что это

Страховой депозит не является залогом и не представляет собой оплату последнего месяца аренды. Этот инструмент называют по-разному: гарантийный депозит, обеспечительный платеж. Но между страховым депозитом и предоплатой или залогом имеются существенные различия, и если эту разницу не представлять себе, при завершении арендных отношений могут быть конфликты.

Сущность страхового депозита состоит в зачислении арендатором на счет арендодателя суммы, о которой договорились стороны. Этот платеж обеспечивает покрытие возможного ущерба, нанесенного арендованному имуществу. Страховой депозит — сумма возвратная, в качестве оплаты за последний месяц она не может использоваться и с залогом при аренде не связана.

Этот взнос покрывает ущерб, нанесенный имуществу, если при завершении годового контракта обнаружен этот ущерб. При составлении акта приема-передачи хозяин осматривает квартиру, определяя, все ли в порядке с мебелью и состоянием ремонта, с уплатой по счетам за телефон и т.д. При этом оцениваются необходимые затраты на приведение в первоначальный вид квартиры. Эти затраты вычитаются из суммы страхового депозита, и остаток суммы арендатору собственником возвращается. Если имущество не пострадало и ущерба не было, полная сумма страхового депозита возвращается арендатору. Цель этого депозита — защитить интересы собственника имущества.

Можно этот вид платы назвать обеспечительным платежом: с его помощью обеспечивается обязательство нанимателя бережно обращаться с имуществом. Расчет суммы ущерба — дело владельца, который не всегда точно оценивает убытки. Есть общепринятая практика, когда за ущерб взимается месячная арендная плата.

Что такое страховой депозит при аренде квартиры, для чего он нужен

Арендодатель передаёт не только помещение. Обычно в квартире есть косметический ремонт, сантехника, бытовые приборы, различная мебель и так далее. Всё это имущество имеет определённый срок службы, и владелец желает сохранить его в пригодном для использования состоянии.

Арендатор обязан бережно относиться к вещам, находящимся в снимаемой квартире.

Но не у каждого человека это получается. Если произойдёт несчастный случай, и жилец что-то сломает, то ему придётся оплатить причинённый ущерб.

Взыскать что-либо по исполнительному листу с недобросовестных арендаторов может быть сложно. Должник переедет в другой город, вновь снимет квартиру и устроится на неофициальную работу. Тогда возмещение вреда растянется на годы.

Страховой депозит при аренде квартиры – это определённая сумма денег, которая передаётся арендодателю в качестве гарантии компенсации возможного ущерба его имуществу.

Собственники квартир используют подобные депозиты, чтобы избежать споров, судебных разбирательств и возможного общения с приставами.

Читайте также:  Как получить заказное письмо за другого человека по доверенности

Арендодатель не возвращает депозит — что делать

Если арендодатель не возвращает депозит, то нанимателю следует направить письменную мотивированную претензию.

В письме нужно указать на неправомерность такого поведения, обозначить крайний срок возврата денег и желаемый способ их получения.

Если же это не даст результата, то остаётся обращаться в суд. Спор быстро разрешиться в пользу истца, если ответчик не представит доказательств причинения ему ущерба.

Точно не стоит портить имущество собственника квартиры, забирать его вещи или совершать иные незаконные действия.

Арендатору и арендодателю следует действовать добросовестно и уважительно по отношению друг к другу. Подробно составленный договор и внесённый залог не могут полностью исключить все возможные конфликтные ситуации.

Что значит страховой депозит при аренде квартиры

Страховой депозит – определенная денежная сумма, которая выплачивается наймодателю жильцами. Суть данного платежа состоит в том, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, хозяин просто оставит эти деньги себе и возместит ущерб за их счет. При этом ему не придется искать жильцов, просить у них компенсаций или обращаться в суд для получения компенсации.

Практически всегда квартиры в аренду сдают вместе с мебелью и бытовой техникой. Наличие шкафа, дивана, холодильника, плиты и многого другого сильно облегчает жизнь арендатору, который может просто заплатить арендную плату и въезжать, ни о чем не заботясь. Но с другой стороны, есть хозяин, который сдавая свое имущество, подвергается постоянным рискам.

Эти риски выглядят следующим образом.

– Порча имущества или воровство;
– Нанесение вреда сантехнике или в целом ремонту;
– Накопление неоплаченных коммунальных счетов;
– Уход арендатора без уплаты за проживание;
– Залив соседей.

Этот список можно продолжать бесконечно долго, но суть остается одной – наймодатель рискует понести потери из-за нерадивых жильцов.

Важно знать, что в правовых документах нет указаний данного пункта касательно договора аренды или найма. Это означает, что он не является обязательным.

Также стоит сразу разобраться с тем, что можно называть ущербом, а что нет. В ходе аренды, жильцам передаются вещи, которые они регулярно используют.

Длительное пользование вещью непременно приведет к тому, что она потеряет товарный вид и будет явно не новой. Так вот, подобное считается амортизацией, а вовсе не ущербом.

То есть если имущество немного потеряло товарный вид, но по-прежнему исправно – ни о каком возмещении не может быть и речи. В свою очередь, если жильцы что-то сломали, разбили, сожгли или украли, — это ущерб, который может компенсироваться за счет страхового депозита.

Страховой депозит – величина договорная, и зачастую она приравнивается к сумме месячного платежа за аренду квартиры.

○ Как должен быть оформлен депозит и залог.

Перед тем, как передавать деньги, необходимо подстраховаться, чтобы не в будущем не возникло проблем с их возвратом. Для этого нужно:

  • Включить в договор условие внесения залога и/или депозита.
  • Передавать финансовые средства исключительно с оформлением расписки с подписью сторон.
  • Правильно осуществить прием/передачу жилплощади:
    • Оформить опись имущества с подробным списком того, какие вещи и в каком количестве находятся в квартире.
    • Составить передаточный акт, в котором зафиксировано реальное состояние недвижимости на момент сдачи ее в аренду, а также указаны данные всех счетчиков.

Такие действия помогут избежать возникновения конфликтов при расторжении арендного договора.

Возврат депозита по договору аренды

Арендодатели крайне неохотно возвращают деньги своим жильцам при окончании действия договора.

Как правило, арендатор извещает владельца квартиры о своём переезде в месячный срок. Чтобы не производить возврат депозита по договору аренды, собственник предлагает зачесть эти деньги в качестве платы за пользование квартирой.

Некоторые собственники жилья стараются уменьшить размер суммы, подлежащей возврату, любыми способами. Они указывают на потёртости на обоях, на полинявшую обивку мягкой мебели, на свежие царапины на бытовой технике. И требуют возмещения вреда.

Нужно помнить о естественном износе вещей при эксплуатации. И об уменьшении стоимости имущества при его постоянном использовании. Всё это влияет на размер причинённого ущерба.

Если возникнет спор о размере причинённого вреда, сторонам придётся улаживать его в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий