Если срочный трудовой договор продлевается становится ли он бессрочным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если срочный трудовой договор продлевается становится ли он бессрочным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.

Согласно , срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работника, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.

Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.

Некоторые другие нюансы юридического характера

Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.

Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.

Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.

Можно ли продлить срочный трудовой договор

В первую очередь нужно разобраться с тем, возможно ли такое в принципе. В ТК РФ не предусмотрено продление срочного трудового договора. Его срок можно изменить, причём сделать это стоит максимально грамотно. И для этого должны быть соответствующие обстоятельства:

  • работник, с которым заключён срочный трудовой договор, забеременел (вышел в декретный отпуск);
  • речь идёт о работнике ВУЗа, выбранного на занимаемую им и прежде должность (предельный срок продления не должен быть больше 5 лет);
  • спортсмена временно, на срок до года, переводят к другому работодателю по согласию сторон в соответствии со статьёй 348.4 ТК РФ;
  • труженик, которого замещает временный работник, не приступил к исполнению своих обязанностей (например, продлил декретный срок с 1,5 лет до 3).
Читайте также:  Покупка машины в 2023 году по лунному календарю

Перезаключение договора

Иногда договор заключается на определённое время специально, без законных на то причин. Работодатели поступают так для того, чтобы у них было меньше обязательств перед сотрудниками, ведь такой документ частично избавляет от них. Например, иногда используется перезаключение договора ежегодно.

Пока не наступит проверка, так можно работать, но это незаконно, а потому рискованно. Тем не менее, для одноразового продления, когда действительно не удалось уложиться в срок, повторное составление бумаг и их подписание сгодится, если это устраивает обе стороны.

Но работодателям нужно быть осторожными с составлением подобных бумаг. Новый договор имеет начальную дату – ту, которая следует после расторжения предыдущего, и конечную дату, которая также обязательна. Как и в прошлый раз, нужно непременно указать причину срочности, и она должна быть уважительной с точки зрения законодательства.

Это значит, что ситуация не позволяет вести сотрудничество на постоянной основе. Также важно чётко определить срок действия, так, чтобы не пришлось повторно перезаключать договор. Иначе это станет подозрительным с юридической точки зрения.

Подписание соглашения

Данный вариант также считается спорным, поскольку в ТК нет прямого указания на такую возможность продления. Но его успешно используют многие компании, и в большинстве случаев данные действия в итоге признаются законными.

Для продления необходимо подписать соглашение о продлении срока действия текущего договора. К составлению этой бумаги лучше привлечь юриста, поскольку в случае разногласий она может оказаться недействительной или, напротив, налагать слишком много обязанностей на работодателя, реже – на сотрудника.

В соглашении обязательно укажите, что «стороны изменяют срок», но ни в коем случае нельзя писать, что они его продлевают. Иначе оно может быть признано недействительным.

Исключение – беременность сотрудницы, работающей по срочному договору. Её документ должен быть именно продлён, и это законно. Тогда ей следует написать заявление с просьбой продлить срок сотрудничества до окончания беременности.

Документирование пролонгации

Согласно статье 59 ТК РФ, срочный трудовой договор можно продлить только при наличии письменного заявления работника. Следует учесть, что основание для оформления именно такого типа соглашения должно соответствовать перечню причин, приведенных в указанной статье Кодекса. Важным условием является срок подачи заявления, это необходимо сделать ранее, чем наступит срок окончания текущего срочного договора.

Необходимо учесть, что в соглашении должно говориться о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ разрешает изменить первоначальные условия трудового договора, а значит, и его установленного срока.

Продление же срока, возможно исключительно в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных ситуациях необходимо использовать формулировку «изменение срока».

Заявление можно написать от руки или напечатать, оно должно содержать следующие сведения:

  • данные о заявителе:
    • фамилию, имя, отчество,
    • реквизиты паспорта;
  • указание основания для продления договора;
  • дату составления заявления;
  • личную подпись заявителя с расшифровкой.

Правила написания заявления сотрудником

Нередко продление срока трудового договора требуется не работодателю, а непосредственному наемному специалисту, так как он не успевает своевременно справиться с проектом или другими поставленными задачами. В этом случае он самостоятельно составляет заявление, для чего учитываются следующие нюансы:

  • в уведомлении указывается причина для продления трудовых отношений;
  • основание должно быть веским;
  • указывается, сколько еще времени требуется гражданину для выполнения поставленной задачи;
  • приводятся причины, по которым гражданин не смог справиться с проектом;
  • ставится подпись работника;
  • указывается дата составления заявления.

Работодатель может не согласиться с причинами работника, поэтому в общем порядке происходит расторжение трудового соглашения. После этого руководитель компании может найти другого специалиста для выполнения задачи.

Если же директор соглашается продолжить сотрудничество, то составляется дополнительное соглашение о продлении трудового договора.

Образец уведомления о расторжении отношений располагается ниже.

Ответственность работодателя

Если перевод на срочный трудовой договор будет отклонен, то это не считается наказуемым действием.

Читайте также:  Выделение доли детям при использовании материнского капитала при ипотеке

Последствие может быть в том, что данный документ вновь посчитают бессрочным и труд станет бесполезным полностью.

Если трудящийся останется не согласен с увольнением по прошествии периода, то это чревато наибольшей ответственностью. Если сторону трудящегося займет суд и восстановит его в должности, тогда нужно будет оплатить моральный ущерб, временные потери и госпошлину. Размер оплаты будет зависеть от определенного дела.

Непростая задача, заключающаяся в переводе трудящегося с бессрочного на срочный договор, может найти решение в заключении нового договора после увольнения. Либо допустимо заключить дополнительное соглашение.

Эти два варианта не отличаются простотой, но их можно осуществить, если действовать согласно закону и не пренебрегать правами трудящегося, чтобы исключить судебные тяжбы.

Прием наемного специалиста на определенное место работы в компанию обычно происходит по соглашению с ее руководством и согласно требованиям Трудового кодекса РФ. Предприятие, которое берет человека на вакантное место, фиксирует свои правоотношения с ним путем заключения трудового договора. Но иногда компания заключает и временный контракт на работу. Как правило, в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный период времени. Либо это нецелесообразно.

Временным трудовое соглашение бывает, в частности, в следующих случаях:

  • на период прекращения исполнения основным рабочим своих должностных обязанностей по уважительной причине;
  • производственная практика;
  • работа компании до определенного момента;
  • на период службы сотрудника в других странах;
  • на определенный период, прописанный в договоре;
  • сезонные и аналогичные работы, и др.

Вопросы, связанные с расторжением срочного трудового договора

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор, если работник находится на больничном? В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в периоды его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Во всех остальных ситуациях увольнение допускается. Однако работодателю в любом случае придется соблюдать требования ст. 79 ТК РФ и уведомлять работника письменно за три дня до истечения срока договора, если только он не был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Можно ли предоставить отпуск с последующим увольнением работнику, с которым был заключен трудовой договор на определенный срок? Не станет ли такой договор бессрочным? По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В данном случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ст. 127 ТК РФ).

Оформить увольнение и произвести расчет с работником работодатель должен в последний рабочий день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О). Таким образом, трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Соответственно, работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

Причины продления трудового договора

Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:

  • Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
  • Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
  • Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
  • Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
  • Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
  • Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.
Читайте также:  Каковы выплаты на третьего ребенка в 2023 году в Ростове-на-Дону

При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.

Способы продления срочного трудового договора на неопределенный срок по ТК РФ

Если после истечения срока трудового контракта у работодателя не исчезает необходимость в использовании труда работника, он может принять решение о продлении с ним трудовых отношений без ограничения их продолжительности. Однако ТК РФ по поводу продления срочного трудового договора на неопределенный срок не дает четких указаний и не содержит запретов на совершение такого действия.

Это значит, что работник и работодатель могут:

  1. Заключить дополнительное соглашение, включив в него указание на то, что действие существующего договора между сторонами становится бессрочным.
  2. Заключить новый трудовой договор (уже на неопределенный срок).
  3. Не оформлять никаких дополнительных документов. Согласно ст. 58 ТК РФ, если после окончания срока действия трудового договора ни работник, ни работодатель не пожелал прекратить трудовые отношения, заключенное между ними срочное трудовое соглашение автоматически становится бессрочным.

Несмотря на то что формально все вышеперечисленные способы продления срока трудового договора на неопределенный срок являются законными и могут быть использованы работодателями на практике, Роструд в подобной ситуации рекомендует заключать дополнительное соглашение, вносящее изменения в существующий договор (письмо от 20.11.2006 № 1904-6-1).

Можно ли перезаключить срочный договор

Возможна ли пролонгация срочного трудового договора по истечении срока? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно. Обратим внимание только на несколько нюансов при решении данной проблемы. С точки зрения закона, продлить срочный контракт можно с помощью специального соглашения или заключения нового. Самым правильным в подобных ситуациях будет заключение бессрочного трудового договора. Рассмотрим, как продлить срочный трудовой договор без увольнения.

Если срок документа истёк, но работодатель высоко оценил профессионализм сотрудника и заинтересован видеть его в своей организации на постоянной основе, он заключает с ним обычный трудовой договор. Такой подход встречается почти повсеместно и абсолютно справедлив с точки зрения закона.

Заключение нового срочного договора по истечению времени действия старого также возможно и совершенно законно в ситуации, когда работы продлились по объективным или субъективным причинам. Например, если компания планировала выполнить ремонт объекта за 6 месяцев, заключила срочные контракты со строителями, но за полгода не успела справиться со всем объёмом работ.

Однако заключать новый контракт необязательно. Вместо этого работодатель может подготовить для работника уведомление о продлении. Это документ, в котором указывается, что в связи с тем, что работы не завершены, необходимо продление срока действия контракта. Обязательно должен быть указан новый срок, на который планируется продолжить сотрудничество. Работник после получения уведомления должен письменно уведомить организацию о согласии или несогласии. Отсутствие ответа обычно трактуется как отказ от продления работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий