Налог на вендинговый автомат в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на вендинговый автомат в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Введение торгового сбора с 2015 года объяснялось необходимостью «вывода из тени» торговых организаций. В итоге, согласно Налоговому кодексу, ввести торговый сбор было разрешено только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако на данный момент действует он только в Москве.

Кто должен платить торговый сбор

Торговый сбор относится к местным налогам и сборам и может быть установлен в любом городе по решению муниципальных властей.

Сейчас торговый сбор установлен только для Москвы. Его обязаны платить все организации и индивидуальные предприниматели. Не имеет значения, розничная торговля или оптовая, ассортимент и количество проданных товаров, право собственности на объект — сбор рассчитывается с торгового объекта.

Торговый сбор платят компании и ИП, которые торгуют на территории Москвы:

  • через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправочных станций);
  • через объекты нестационарной торговой сети (кроме разносной торговли);
  • через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
  • через вендинговые автоматы.

Плюсы и минусы ИП и ООО для вендинга

Обе организационно-правовые формы имеют плюсы и минусы, которые вносят коррективы в развитие вендингового бизнеса.

При выборе вендором ИП для ведения бизнеса, он получает ряд преимуществ:

  • легкая регистрация,
  • свободное пользование полученными деньгами,
  • низкие штрафы за административные правонарушения,
  • необязательное ведение бухгалтерии,
  • работа без печати и расчетного счета.

При этом предприниматель

  • отвечает за бизнес собственным имуществом,
  • платит страховые взносы даже при приостановлении деятельности,
  • не может привлекать партнёров.

Если вендор хочет осуществлять свою деятельность совместно с партнерами, то необходимо выбрать ООО для ведения бизнеса.

Такая форма имеет следующие преимущества перед ИП:

  • ответственность каждого из партеров ограничена их долей, внесённой в уставной капитал,
  • уставной капитал можно увеличивать и вовлекать новых партнёров,
  • бизнес или его долю можно продать, подарить или оставить в наследство,
  • возможность создавать филиалы и продавать франшизы.

Разумеется, есть и в этой форме и недостатки:

  • сложная регистрация и высокая госпошлина, что увеличивает вложения в бизнес,
  • обязательное ведение бухгалтерии,
  • значительные административные штрафы,
  • доходы можно получить в виде дивидендов не чаще 1 раза в квартал,
  • контроль за затратами и их документальное подтверждение.

Патентная система налогообложения предполагает, что вместо уплаты НДФЛ или НДС индивидуальному предпринимателю нужно получить специальный документ, который называется патентом. Его стоимость определяется исходя из максимально возможного дохода, установленного местными властями. Узнать примерную сумму можно при помощи специальных сервисов на сайте ФНС России. Например, в Санкт-Петербурге цена патента для одного торгового автомата на один месяц составит 10701 рубль.

Ограничения тут тоже имеются. На патентную систему налогообложения не могут переходить ИП, численность сотрудников которых больше 15 человек. Доход предпринимателя не может превышать сумму в 60 млн. рублей.

По оплате патента также имеются нюансы. Так, если вы получаете документ, который действует от одного месяца до полугода, необходимо уплатить полную его стоимость до конца срока действия патента. Если же от полугода до года, тогда оплата проходит в два этапа. Одну треть нужно оплатить в течение 90 дней с начала действия патента, а две трети – не позднее срока окончания патента.

С 1 января 2021 года стоимость патента можно уменьшить за счет страховых взносов как самого индивидуального предпринимателя, так и за счет взносов его сотрудников. Компенсировать можно также три дня оплаты по больничным листам и платежи по договорам добровольного личного страхования работников. Если предприниматель не имеет в штате работников, то он вправе уменьшить налог на 100% суммы оплаченных в этом периоде страховых взносов. Еще один плюс такой системы – отсутствие необходимости предоставлять налоговую декларацию.

Применение ККТ в вендинговом бизнесе

Применение ККТ регулирует Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В этом Законе норма о неприменении ККТ в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием торговых автоматов непосредственно не закреплена. Но при этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона организации и ИП вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в части осуществления разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Согласно пункту 24 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.08.99 N 242-ст, к передвижным средствам разносной торговли, помимо тележек, лотков, корзин, отнесены и торговые автоматы. Отсюда продажа, например, кофе, воды, чипсов через торговые автоматы с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар может осуществляться без применения контрольно-кассовой техники.

Такие разъяснения содержатся в письмах УФНС по г. Москве, Письме Минфина РФ от 14 апреля 2008 г. N 03-01-15/4-110. При этом в Письме Минфина прямо указывается на арбитражную практику по этому вопросу.

Но должны вас предостеречь от административного зуда отдельных ИФНС. Так, на сайте налог.ру есть информация УФНС по Калужской области с датой публикации от 01/01/2014 г., в которой утверждается обратное. Буквально: «Виды деятельности, при осуществлении которых можно обойтись без ККТ, перечислены в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Однако в этом перечне нет деятельности по продаже товаров через торговые автоматы. А раз так, то наличные денежные расчеты в случае продажи товаров через торговые автоматы должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники».

Необходимое дополнение: применение ККТ обязательно для платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц через платежные терминалы.

Если ККТ при торговле не применяется, возникает ещё один немаловажный вопрос о документах, подтверждающих сумму выручки. Минфин согласен принимать в качестве таких документов акты об инкассации автоматов и приходные ордера, составленные бухгалтерами при передаче выручки из автоматов в кассу. Напомним, что в условиях отмены обязательного применения первичных документов, формы которых утверждены Госкомстатом, такие документы должны быть разработаны и утверждены самим предприятиям или ИП и соответствовать бухгалтерскому законодательству.

Куда подается уведомление

Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.

Примечание: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.

В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.

Несмотря на то, что розничная торговля через автоматы – довольно выгодное занятие, платить торговый сбор за вендинг не придется. В Москве действует льгота в отношении вендинговой торговли (п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62, п. 3 ст. 410 НК РФ).

Плательщики торгового сбора рассчитывают его самостоятельно. Соответствующий расчет нужно сделать при постановке на учет торгового объекта. Полученную сумму сбора нужно указать в уведомлении по форме ТС-1 и уплачивать в дальнейшем в этой сумме (п. 1 ст. 416, п. 1 ст. 417 НК РФ).

При изменениях характеристики объекта меняется сумма уплачиваемого торгового сбора. Поэтому нужно сделать новый расчет (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Если бы не льгота, то платить бы пришлось. Дело в том, что организации и индивидуальные предприниматели, торгующие в Москве, должны уплачивать торговый сбор (Закон города Москвы от 17.12.2014 № 62). Вендинговый автомат является объектом, предназначенным для ведения торговли (подп. 8 п. 4 Порядка, утв. постановлением правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП). Значит, торговля через торгоматы подпадает под торговый сбор.

Читайте также:  Как доказать серую зарплату в трудовой инспекции

Анализ применения ЕНВД для вендинга

Согласно разъяснениям Минфина РФ, данными в письме N 03-11-11/72 от 28.03.2011 г. для применения ЕНВД, а также согласно статьи 346.27 НК РФ торговые автоматы (исключением являются передвижные торговые автоматы) относятся к стационарной торговой сети. В свою очередь, передвижные торговые автоматы следует относить к нестационарной торговой сети.

В соответствии с внесенными в статью 346.29 (часть вторая) НК РФ изменениями с 1 июля 2011 г., при исчислении ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли, которая осуществляется через торговые автоматы любых видов, необходимо применять такой физический показатель, как «торговый автомат».

Для расчета суммы налога нам понадобятся следующие данные:

  • Величина физического показателя;
  • Значение коэффициента-дефлятор (К1) на 2013 год;
  • Значение корректирующего коэффициента базовой доходности (К2).

Для определения величины физического показателя для торгового автомата обращаемся к Статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. Размер физического показателя для одного автомата равен 4500 рублей за один месяц.

Значение коэффициента-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД было установлено Приказом Минэкономразвития №707, утвержденным 31.10.2012 г., в размере 1,569.

Особенности определения доходности торговых аппаратов в целях налогообложения ПСН

ИП вправе применять ПСН при торговле через торговые автоматы, если на территории конкретного субъекта РФ имеется такая система налогообложения для вендинга. При этом ему не нужно получать отдельный патент на каждый торговый автомат. Выдается один патент на вид деятельности, но его стоимость рассчитывается с учетом общего количества автоматов, установленных отдельно (умножением на их количество).

К ТА применяются показатели доходности, установленные в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе и реализацию через торговые автоматы продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах (пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода может быть установлен с учетом количества объектов торговли и может применяться по отношению к отдельному обособленному объекту — торговому автомату (Письма Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-09/5820, от 08.02.2013 N 03-11-11/59 и от 21.09.2012 N 03-11-10/43).

Например, согласно пп. 63 ст. 1 Закона г. Москвы от 31.10.2012 N 53 «О патентной системе налогообложения» установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода — 2 700 000 руб. по каждому обособленному объекту торговли.

Согласно же соответствующему закону Свердловской области – возможный доход в размере 677 769 руб. установлен для количества ТА свыше 4-х (без работников).

Сложности и подводные камни

В России вендинг бизнес подстерегает несколько трудностей. И если кто-то из ваших знакомых «прогорел» на таком же бизнесе, скорее всего, это случилось по одной из причин в списке ниже.

  • Рост курса валюты. В России вендинговые автоматы не производятся: все устройства, запчасти и расходники поставляются из-за рубежа. Поэтому с падением курса рубля по отношению к доллару и евро рентабельность также падает.
  • Климат. В России устанавливать торговые автоматы и терминалы можно только в помещении, потому что зимой на улице они не востребованы. К тому же, от жары и мороза устройства и товары быстро портятся. А установка в помещении — это зачастую расходы на аренду.
  • Сложности с законодательством. Законы об онлайн-кассах замедлили развитие вендинга в России, хотя после поправок и перестали на него распространяться.

Риски вендингового бизнеса

Рассмотрим некоторые риски, которые возникают при начале вендингового бизнеса.

  • Повреждение автоматов. К наиболее частому риску следует отнести вероятность умышленного повреждения аппарата покупателем. Вендинговые аппараты, как правило, достаточно хорошо защищены от случайного повреждения, но поломка, вызванная действиями рассерженного покупателя может быть весьма неприятна. Частично этот риск можно минимизировать, создавая эффективные формы обратной связи, которая поможет быстро помочь покупателю, не вынуждая его наносить повреждения аппарату. Второй момент минимизации этого вида риска – расположение аппарата на охраняемой территории и получение гарантий от владельца помещения или территории на сохранность аппарата.

  • Причинение вреда клиенту. Еще одним риском является неумышленное причинение вреда покупателю, например, отравление покупателя продукцией вендингового аппарата. В данном случае очень важна система контроля за сроками годности товара и наличие полного пакета всех сертификатов от поставщика товара. В этом случае, даже при возникновении подобных проблем, вы всегда сможете потребовать у поставщика компенсации за понесенный ущерб.

  • Невостребованный ассортимент. Ну, и наконец, одним из самых больших рисков в данном бизнесе является неправильный выбор ассортимента товаров для данной локации, на которой расположен вендинговый аппарат. Минимизируется данный риск вашим оперативным контролем за прибыльностью и оборотом каждой точки.

Читайте также:  Где получить техпаспорт в 2023 году на квартиру в Красногорске

Как работает автомат по розливу воды

Есть два вида вендинг автоматов.

  • Первый вид это аппараты с встроенной накопительной емкостью, которая заполняется уже очищенной водой. Ёмкость обычно имеет объём 1000 л и изготовлена из пищевого пластика.
  • Второй вид имеет прямое подключение к городской водопроводной магистрали и самостоятельно очищает воду при помощи внутренние фильтрующие системы.
    Также аппараты могут отличаться дизайном и производительностью литров в сутки воды.

Аппараты подключаемые к водопроводу имеют следующие свойства и составляющие:

  • система многоуровневой фильтрации и очистки;
  • производят автоматы в основном из пищевой стали, которая не подвержена окислению (не ржавеет), а также на её поверхности не бывает плесени и бактерий;
  • антивандальный дисплей, на котором покупатель может увидеть стоимость литра воды и дату сменны фильтров;
  • инструкция на корпусе для пользователей аппаратом;
  • оплата воды возможна наличными, банковской картой или картой лояльности постоянного клиента;
  • Части корпуса выполненные из пластика также имеют антивандальные свойства, чтобы их сломать, нужно сильно постараться.

Как организовать бизнес на продаже воды через автоматы

Так сколько же можно заработать на этом бизнесе давайте рассмотрим бизнес-план:

Выбрать идеальное место для торговли очищенной водой. От этого будет зависеть ваш заработок.

  • Оформить ИП;
  • Приобрести водомат;
  • Подключить автомат к системе центрального водоснабжения;
  • Нанять персонал для обслуживания аппарата, если это необходимо;
  • Сделать рекламу вашего бизнеса.

Автомат по продаже сладкой ваты

Сладкую вату могут продавать не только люди в парках или торговых центрах, но и вендинговый аппарат. Процесс полностью автоматизирован: нужно лишь вовремя заполнять специальную емкость сахаром, добавлять воду и раз в неделю чистить. Сегодня все чаще такой аппарат можно встретить в России.

Вендинговые аппараты по продаже сладкой ваты становятся все более и более актуальными, особенно среди детей. Но конкурентов в этой сфере по-прежнему не очень много, поэтому возможность получать хорошую прибыль все еще высока.

Вложения: 150 000 руб.

Прибыль: 45 000 руб.

Необходимо помнить, что расходы могут увеличиться из-за большого спроса на данную услугу, поэтому предпринимателю необходимо иметь не только запасной капитал, но и дополнительные расходные материалы: упаковка, палочки, на которых будет держаться вата, сиропы и прочие расходы.

Как показывает практика, правильно определенное место, угаданные вкусы основных потребителей и своевременное обслуживание оборудования приводят к быстрой окупаемости вендингового бизнеса и хорошей прибыли в дальнейшем.

Для успешной и налаженной работы нужно будет следить за собственным планом продаж, вовремя платить налоги, предоставлять нужные отчетности в государственные органы, рассчитывать износ оборудования и правильно распределять прибыль, учитывая все необходимые статьи затрат.

Обучиться этому делу с нуля не сложно. В некоторых компаниях, продающих автоматы, иногда проводятся тренинги, помогающие усовершенствовать собственные знания и постичь некоторые секреты работы. К тому же, это направление деятельности характеризуется легкой адаптацией к перемене вкусов потребителей.

Изменение рынка спроса можно легко уладить введением дополнительного товара.

Грамотные действия позволят владельцу бизнеса наладить его до автоматизма. При этом затрачивая минимум своих усилий, можно будет ожидать стабильность в поступлении финансов. Продолжая это дело, станет актуальным развитие собственной сети автоматов.


Похожие записи:

Добавить комментарий