Куда пожаловаться на росреестр СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на росреестр СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В сферу компетенции органа подпадают в первую очередь такие ситуации, которые связаны с предоставлением вещных прав на недвижимое имущество (право собственности, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления). Стоит помнить, что исправлением недочетов и ошибок в постановлениях о землеотводе здесь не занимаются, т.к. это – компетенция городского или районного муниципалитета. А вот если собственник столкнулся с необоснованным отказом в оформлении (регистрации) недвижимости, обнаружил недостоверные данные в ЕГРН или выявил, что кадастровая стоимость была определена неверно, то в таком случае подавать претензию необходимо именно на Росреестр.

Обязанности работников данного органа прописаны в Постановлении № 457 от 01.06.2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», поэтому на положения этого документа также можно не только опираться, но и ссылаться в своих жалобах.

Почему это происходит

Задержки регистрации вызваны не коронавирусом, как могло бы показаться. Разумеется, работа Росреестра не осталась совсем в стороне от эпидемии. Но причина задержек регистрации в действительности состоит в другом.

Росреестр переходит на единую электронную систему документооборота в области недвижимости ФГИС ЕГРН. После полного внедрения системы в ней будет объединена информация из двух баз данных, которые раньше существовали отдельно – Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.

Единая база позволит государственному органу работать быстрее. Выдачу выписок из ЕГРН обещают проводить практически в режиме реального времени (сейчас этот документ приходится ожидать от нескольких часов до нескольких дней). Регистрация прав и сделок также станет проще, поскольку вся информация будет сосредоточена в единой системе. Обещают также повсеместно сделать регистрацию прав экстерриториальной (то есть, находясь в Москве, можно будет подать документы на регистрацию квартиры во Владивостоке).

Но пока система не заработала в полную силу, о скорости приходится только мечтать. Несмотря на все усилия сотрудников Росреестра, полностью победить задержки сроков регистрации пока не удается.

В том случае, когда проблему не удается урегулировать в досудебном порядке, остается перевести дело в разряд судебных тяжб. (Как подать жалобу в суд) Если человек выражает свои интересы как физическое лицо, ему необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения того ведомства, действия которого подлежат обжалованию. Если же он выступает от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица, то тогда его путь лежит в арбитражный суд соответствующего субъекта.

Чтобы поданный иск был принят канцеляристом, документ понадобится составить по принципу 3 частей (вводной, описательной и требовательной) и включить в него:

  • название судебной инстанции;
  • исчерпывающую информацию об обеих сторонах (и об истце, и об ответчике);
  • сведения о третьих сторонах, имеющих отношение к делу;
  • описание конфликта;
  • перечисление того, какие законы и права оказались нарушены;
  • требования;
  • список сопроводительных материалов;
  • дату и подпись.

Куда обращаться с жалобой на действия Росреестра?

Решить вопрос можно как на досудебном уровне в Росреестре или с помощью прокуратуры, так и через районные и арбитражные суды. Однако перед обращением в судебные органы, необходимо попытаться разрешить проблему с самим регистратором. В случае очередного отказа можно написать жалобу в прокуратуру, либо в суд.

Читайте также:  Детское пособие матери одиночке в 2023 году Ростове-на-Дону

В последнем случае, возможно, потребуется дорогостоящая экспертиза. Также придется собрать дополнительный пакет бумаг, оплатив государственную пошлину. Времени на прохождение всех этапов обжалования уйдет слишком много. Однако специалисты нашей компании готовы сократить срок рассмотрения жалобы, взяв на себя всю работу по ее подготовке и подаче в нужные органы. Мы обязательно добьемся восстановления нарушенных прав, защитив Ваши интересы в любой инстанции.

Что делать во время личного приема?

В течение личного приёма есть возможность либо сделать заявление устного характера, либо оставить письменное обращение, отражающее суть интересующих гражданина вопросов, включая те случаи, когда необходимо принять меры по защите или восстановлению его нарушенных интересов, свобод и прав. Образец жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр представлен.

Если, будучи на личном приёме, человек передал своё письменное обращение служащему, который принимает граждан, то на втором экземпляре делается соответствующая пометка.Если доводы и обстоятельства, представленные в устном обращении, очевидны и не нуждаются в дополнительной проверке, ответ может быть устным с согласия заявителя. Даётся он в процессе личного приёма и отмечается в журнале регистрации приёма граждан и в разделе «Даны устные разъяснения» карточки личного приёма.

В остальных случаях предоставляется ответ в письменном виде по существу вопросов заявителя в том порядке и в такие сроки, которые определяются законодательством РФ. Это касается и жалобы на арбитражного управляющего в Росреестр.

Причины жалоб в прокуратуру

Однако это не означает, что в спорах с Росреестром прокуратура лишена полномочий, так как ряд причин для подачи жалоб очень широк:

  • Передача сотрудниками Росреестра личных данных гражданина третьим лицам.
  • Передача кому-либо документов гражданина без его разрешения.
  • Проведение той или иной операции с имуществом гражданина без его ведома.
  • Незаконные манипуляции с документами гражданина.
  • Гражданин стал жертвой мошенничества со стороны организации.
  • Игнорирование руководством Росреестра направленных ранее жалоб гражданина по другим поводам или же ответ в виде обращения, где содержались недостаточно серьёзные требования по поводу регистрационных действий; особенно если это касается жалобы в Росреестр на действия управляющего.
  • Несоблюдение срока регистрации запроса гражданина об оказании какой-либо государственной услуги.
  • Отступление от сроков предоставления услуги.
  • Требование от заявителя тех документов, которые не предусматриваются нормативными правовыми актами РФ для оказания соответствующей государственной услуги.
  • Отказ организации принимать документы, предъявление которых обосновывается официальными бумагами для предоставления какой-либо услуги; жалоба на действия Росреестра будет в этом случае полностью обоснованной.
  • Требование от заявителя платы за государственную услугу, которая не предусматривается нормативными актами.
  • Отказ в оказании государственной услуги на основаниях, не прописанных в федеральных законах и связанных с ними правовых актах.
  • Отказ организации и её должностных лиц исправить ошибки и опечатки в выданном документе, предоставляющем какую-либо государственную услугу, или нарушение принятого срока подобных исправлений.

Способы вручения жалобы

Заявитель при подаче жалобы на Росреестр вышестоящему руководству органа вправе обратиться лично в канцелярию или отправить документ по почте. Также документ может быть передан через законного представителя. Для этого дополнительно потребуется предъявить документ, который наделяет представителя такими полномочиями (доверенность).

Кроме этого, гражданин может составить письменное обращение в электронном виде. Для этого потребуется зайти на официальный сайт Росреестра, перейти во вкладку «Помощь и поддержка» и выбрать пункт «Подача жалоб».

В прокуратуру жалоба на Росреестр может быть подана всеми вышеперечисленными способами. Для отправки электронного обращения потребуется посетить официальный интернет-ресурс прокуратуры региона, где проживает заявитель.

Исковое заявление в суд заявитель может подать при личном визите, через представителя или же почтовым отправлением, а также отправить все документы в электронном виде.

Для подачи иска в электронном виде необходимо иметь подтверждённую запись на портале Госуслуг.

Для отправки документов потребуется зайти на официальный сайт судебного органа, где выбрать категорию «Подача процессуальных документов в электронном виде». В открывшемся окне потребуется нажать кнопку «Новое обращение». После чего потребуется пройти авторизацию пользователя сайта Госуслуг и заполнить открывшуюся форму на сайте ГАС «Правосудие».

Читайте также:  Новые законы на 2023 для сирот в 23

К заявке потребуется прикрепить скан иска, квитанцию об оплате госпошлины и другие дополнительные документы. Когда все поля формы будут заполнены, пользователю необходимо нажать кнопку «Сформировать заявление». Когда документы будут зарегистрированы, истец получит соответствующее уведомление в личном кабинете.

Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В сферу компетенции органа подпадают в первую очередь такие ситуации, которые связаны с предоставлением вещных прав на недвижимое имущество (право собственности, пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления). Стоит помнить, что исправлением недочетов и ошибок в постановлениях о землеотводе здесь не занимаются, т.к. это – компетенция городского или районного муниципалитета. А вот если собственник столкнулся с необоснованным отказом в оформлении (регистрации) недвижимости, обнаружил недостоверные данные в ЕГРН или выявил, что кадастровая стоимость была определена неверно, то в таком случае подавать претензию необходимо именно на Росреестр.

Обязанности работников данного органа прописаны в Постановлении № 457 от 01.06.2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», поэтому на положения этого документа также можно не только опираться, но и ссылаться в своих жалобах.

В том случае, когда проблему не удается урегулировать в досудебном порядке, остается перевести дело в разряд судебных тяжб. (Как подать жалобу в суд) Если человек выражает свои интересы как физическое лицо, ему необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения того ведомства, действия которого подлежат обжалованию. Если же он выступает от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица, то тогда его путь лежит в арбитражный суд соответствующего субъекта.

Чтобы поданный иск был принят канцеляристом, документ понадобится составить по принципу 3 частей (вводной, описательной и требовательной) и включить в него:

  • название судебной инстанции;
  • исчерпывающую информацию об обеих сторонах (и об истце, и об ответчике);
  • сведения о третьих сторонах, имеющих отношение к делу;
  • описание конфликта;
  • перечисление того, какие законы и права оказались нарушены;
  • требования;
  • список сопроводительных материалов;
  • дату и подпись.

Сколько заявление рассматривается?Жалоба в досудебном порядке может быть направлена по почте, подана в электронном виде, на личном приеме или через окно приема документов. При подаче жалобы необходимо зафиксировать данный факт, путем проставления отметки на экземпляре заявителя. Если жалоба направляется по почте, то направить ее лучше заказным письмом с описью документов. Наиболее распространенными причинами жалобы на Росреестр становятся. Правом пожаловаться в суд на Росреестр в виде иска наделяется каждый россиянин. Для этого ему вовсе не обязательно предварительно оформлять заявления о Росреестре в правоохранительные и иные органы. Судебная инстанция рассматривает первичные обращения граждан или обжалование вынесенных ранее решений.

Росреестр: куда можно подать жалобу? Образец документа и способы подачи в контролирующие инстанции

Чаще всего визит граждан в Росреестр связан с необходимостью зарегистрировать недвижимое имущество или получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Так как данный исполнительный орган выполняет и некоторые другие функции, то и обращения граждан могут быть связаны и с другими вопросами.

Недовольство клиентов могут вызвать как действия сотрудников Росреестра, так и их бездействие в определенных случаях. Так, основаниями для подачи жалобы могут выступать (ст. 11.1 Закона от 27.07.2010 №210-ФЗ):

  • нарушение установленных регламентом сроков приема и рассмотрения обращений граждан по поводу получения государственных услуг;
  • требование сотрудников предоставить документы для получения услуги, которые не предусмотрены нормативными актами;
  • неправомерный отказ в предоставлении услуги гражданам при выполнении ими всех законных требований;
  • требование сотрудников Росреестра произвести оплату за услуги, которые предоставляются на бесплатной основе;
  • выдача гражданам документов с ошибками и недочетами, допущенными должностными лицами организации, и отказ от их исправления;
  • бездействие сотрудников при получении от граждан информации о нарушении законодательства;
  • другие нарушения, противоречащие законодательству.
Читайте также:  Адресная помощь в Свердловской области в 2023 сумма

Каждый гражданин, считающий, что при обращении в Росреестр были нарушены его права, вправе пожаловаться на действия или бездействие ответственных сотрудников органа для решения вопроса в досудебном порядке (ст. 5 №210-ФЗ).

При подаче обращения заявителю необходимо учитывать определенный порядок действий и законодательные требования к процедуре.

Наиболее часто граждане обращаются в Росреестр для регистрации недвижимости, а также получения информации из Единого государственного реестра (ЕГРН).

Однако в функции ведомства включены и другие обязанности, соответственно, и поводы для претензий могут быть разными.

Наиболее распространенными причинами жалобы на Росреестр становятся:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации недвижимости;
  • неверное или некорректное определение кадастровой стоимости объектов;
  • недостоверность данных, содержащихся в ЕГРН;
  • технические ошибки сотрудников органа, допущенные при составлении или регистрации документов;
  • бездействие при обращениях о нарушениях законодательства;
  • нарушение прав граждан в ходе проверки в отношении недвижимости;
  • отказ в приеме документов, оказания услуги;
  • требование дополнительной платы, справок и пр.

Для защиты гражданских прав государством предусмотрена возможность подачи жалоб на неправомерные действия или бездействия сотрудников Росреестра. Каждое поступившее обращение должно быть обязательно учтено и рассмотрено в установленном законом порядке.

При составлении претензии нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, пояснить, каким образом это привело к нарушению прав и интересов граждан или юридических лиц.

Как такового образца по составлению жалобы на действия регистратора не существует, можно составить ее в свободной форме.

Сроки рассмотрения обращения

Стандартный срок рассмотрения подобной жалобы составляет 30 дней с момента регистрации обращения. Процесс разбирательства по поданному заявлению подразумевает проверку работы Росеестра и их сотрудников и в течение проверки сотрудники прокуратуры имеют право запрашивать с заявителя документы, необходимые для проведения качественного расследования. Если же сроки проведения этой процедуры были превышены без видимых оснований, то вы имеете право подать жалобу на действия прокуратуры.

Увеличение сроков рассмотрения жалобы должно быть обосновано. Временной промежуток может быть увеличен в два раза и составить 60 дней. Прокуратура должны ознакомить заявителя с причиной увеличения сроков. Продление сроков может производиться только один раз. Поле проведения проверки вам обязаны направить официальный ответ, который должен включать в себя результаты проверки по поданному заявлению.

Для того, чтобы подать обращение, нужно его правильно составить. В каждой жалобе, направляемой в прокуратуру, имеется три части.

  1. Заголовок. В него прописываются сведения о сторонах спора. Прописывается в правой верхней части листа формата А4. Содержит:
    1. Сведения об отделении прокуратуры, принимающем жалобу: адрес и полное название;
    2. Сведения об уполномоченном лице. В этом пункте нужно указать ФИО и звание руководителя отдела;
    3. Данные по заявителю, а именно ваши ФИО, место регистрации, контакты;
    4. Данные по отделению Росреестра, на которое вы хотите пожаловаться.
  2. Информационная часть, так же именуемая телом жалобы. Именно в ней содержится ваше обращение и вся главная информация, которую требуется донести. В данной части прописываются:
    1. Причины возникновения конфликта с Росреестром, его подробное описание и ход развития событий до того, как была подана жалоба в прокуратуру;
    2. Описание ваших попыток мирного урегулирования сложившейся ситуации, а так же ответ от руководства Росреестра на ваши попытки установить контакт и решить проблему без вмешательства правоохранительных служб;
    3. Ваши требования к сотрудникам прокуратуры и их обоснование с точки зрения законов РФ.
  3. Заключение. Весьма своеобразный раздел, который может включать самую разную дополнительную информацию. В него потребуется вписать в обязательном порядке только три вещи:
    1. Опись всех бумаг, приложенных заявлению в качестве доказательства или материалов дела;
    2. Ваша подпись;
    3. Дата подачи вашего заявления в прокуратуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий