Какие документы нужны для получения электронной подписи в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения электронной подписи в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У вас украли ноутбук или жесткий диск был поврежден и восстановлению не подлежит. Что делать в этом случае, как восстановить электронную подпись в установленном порядке? Если ключ потерян, то восстановить его нельзя. Придётся подать заявку на выдачу нового.

Зачем использовать ЭП

Использование ЭП имеет множество преимуществ.

  • Сокращение сроков оформления документооборота. Юридические лица используют ЭП в документообороте для визирования документации, что значительно сокращает использование офисной техники, упрощает оформление внутренних документов, увеличивает КПД сотрудников.
  • Гарантия подлинности значимых документов.
  • Сдача электронных отчетов в соответствующие контролирующие органы. Для удобства клиентов контролирующие ведомства используют сертификат ЭП.
  • Упрощение получения государственных услуг, сокращение сроков для получения ответов при обращении в госструктуры. Например, оформление сделок с недвижимостью с занесением данных о сделке в Росреестр.
  • Гарантии правомерности сделки во время участия в электронных торгах. Участники сделки дают и принимают гарантии в режиме реального времени на торговых площадках, что минимизирует риски финансовых потерь.
  • ЭП признается судом как письменное доказательство при участии в судебных тяжбах.

Что такое электронная подпись и кому она нужна

Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но в электронном виде. Она подтверждает, что электронный документ подписали именно вы, а не кто-то другой.

Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и усиленными квалифицированными.

Предпринимателям, которые работают с маркированными товарами, ювелирными изделиями и алкоголем, необходимы усиленные квалифицированные электронные подписи — УКЭП. Без подписи не получится зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а также в ЕГАИС и ГИИС ДМДК — и работать законно. А ещё УКЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы. Например, универсальный передаточный документ (УПД) — без него нельзя принимать маркированные товары.

Тем, кто продаёт товары без маркировки, пока не обязательно использовать электронные подписи. Но многие предприниматели пользуются УКЭП, чтобы сделать работу удобнее и проще. Например, с помощью электронной подписи зарегистрировать кассовую технику или подать отчётность в ФНС, не приезжая в налоговую. А ещё получать и отправлять любые электронные документы.

При наличии полного пакета документов оформить электронную цифровую подпись любого типа можно в течение 1—2 рабочих дней. Время здесь необходимо на проверку полноты и достоверности представленного пакета с документами, оплату услуг удостоверяющего центра, генерацию комплекта ЭЦП. Если вам необходима цифровая подпись, получить её можно в специализированном удостоверяющем центре «Астрал-М». Мы имеем соответствующую аккредитацию и предлагаем клиентам:

Читайте также:  Способы откосить от армии по состоянию здоровья

  • возможность оформления электронной подписи любого типа;

  • большой выбор токенов для цифровых электронных подписей разных форм-факторов;

  • доступную цену на услуги и спецпредложения для постоянных, оптовых клиентов;

  • консультации в формировании пакета документов;

  • помощь в выборе конкретного тарифа с учетом специфики использования токена;

  • возможность оказания услуг в ускоренном формате за 1—2 часа;

  • любую форму оплаты, включая наличные средства и перечисление на расчётный счёт.

Документы для получения ЭЦП

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию. Ознакомиться со всеми такими центрами при необходимости можно на портале Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Документы для получения ЭЦП следующие:

  1. свидетельства ИНН и ОГРН организации;
  2. ОГРНИП и ИНН для индивидуального предпринимателя;
  3. паспорт, СНИЛС и доверенность, выданная человеку, имеющему право обращаться от лица организации;
  4. паспорт индивидуального предпринимателя и страховое свидетельство;
  5. документы, подтверждающие полномочия руководителя организации;
  6. выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  7. реквизиты организации.

Обратите внимание на то, что удостоверяющий центр, выбранный в качестве обращения может запросить иные документы.

Какую ЭЦП лучше сделать для физического лица

Произошедшие в 2013 году изменения в законодательстве разграничили сферы применения цифровых идентификаторов. В соответствии с этим в современном правовом пространстве физическое лицо может сделать несколько видов ЭЦП для личного использования.

Виды эцп и их отличия

Перейдём к более подробному рассмотрению пункта о том, какие бывают электронные подписи, и чем они различаются. Первый вариант – простая эл. подпись.

Ею можно пользоваться для работы на сайтах госслужб или применять для внутренних дел компании, связанных с подписанием приказов, постановлений, корреспонденции.

Единственная цель – подтверждение фактического авторства. Юридической силы на государственном уровне этот вариант не имеет.

Более совершенная версия, имеющая защиту, гарантирующую подлинность и авторство, называется неквалифицированная электронная подпись.

Её можно использовать для внутреннего и внешнего (по взаимной договорённости) документооборота. При изготовлении такого программного продукта используются криптографические системы нового поколения.

Наиболее эффективной и признаваемой юридически является квалифицированная подпись, сокращенно КЭП. С её помощью вы можете сдавать декларации в налоговую, работать с сайтом Пенсионного фонда, участвовать в торгах.

Уровень защиты в этом случае максимальный, т.к. криптографические системы, применяемые для ключей, проходят проверку экспертов ФСБ и сертифицируются органами безопасности.

Используя квалифицированную ЭП, вы ограничиваете доступ к конфиденциальным документам, получаете защиту от хищения важной информации, в т.ч. промышленного шпионажа.

Необходимые документы

Согласно положениям 2 статьи в ФЗ-18 заявитель для оформления ЭЦП должен предоставить определенный пакет документов.

Юридическим лицам

ИП

ИНН

ОГРН

Паспорт гражданина или иной документ, подтверждающий полномочия заявителя (доверенность)

СНИЛС

Реквизиты учреждения (по желанию)

Выписка, предоставляемая ЕГРЮЛ (месячной давности – минимум, лучше «свежая»).

ИНН

Свидетельство о госрегистрации

Паспорт ИП

СНИЛС ИП

Выписка с ЕГРИП

Реквизиты учреждения

Преимущества и недостатки эцп

Уже понятно, электронная подпись для ИП, способна полноценно заменить обычную, оставляемую человеком на бумаге. Достоинства нововведения поражают, однако у него есть и свои недостатки.

Плюсы

Минусы

Существенно ускоряет и упрощает систему документооборота – составление заявок, отчетов и прочее. Теперь все можно выполнять на компьютере без распечатки документов. Некоторые действия без ЭЦП невозможны и любителям работать «по старинке» придется приспосабливаться. Налоговый комитет охотнее принимает электронные отчеты, их проще проверять и хранить.
Открывает возможность совершения удаленных сделок. Не обязательно встречаться лично с партнером. Достаточно провести переговоры по скайпу или иному средству связи. Затем переслать договор с ЭЦП на почту контрагента. Нужно оформить ЭЦП и хранить при себе носитель комбинации. Когда обычная подпись не причиняет неудобств – достаточно взять ручку. А электронную есть вероятность потери или порчи носителя.
Подача отчетности контролирующим органам существенно упростилась. Можно «разобраться с налоговой» не покидая стен родного офиса или из дома. Ускоряет процедуру – больше незачем выстаивать очереди, подстраиваться под график работы учреждения. Слабая защита. Сама комбинация уникальна и подделать ее невозможно. Зато есть шанс взлома кодировки. Обычная подпись только идентифицирует личность владельца. Злоумышленники, взломав ее, могут причинить владельцу большие неприятности.
Электронные документы достаточно сохранить на флешке или компьютере. Они останутся неизменными, когда бумажные можно потерять, испортить, есть риск кражи или изменения содержимого. Срок действия. Со временем ЭЦП устаревает и нужно заказать снова. Это помогает улучшать функциональность системы, но простым людям такое причиняет неудобства.
Подделать обычную подпись при желании возможно. Если человек научиться подстраиваться под почерк другого лица. На практике такое выполняли много раз. ЭЦП подделать невозможно. Каждая подпись уникальна, содержит индивидуальную комбинацию символов.
Благодаря ЭЦП человек может выполнить множество действий, она полезна не только предпринимателям. Простые люди могут пользоваться порталом Госулуги, получая все справки и иную информацию. Юридическому лицу без нововведения не обойтись.
Человек, оставивший свою ЭЦП ранее, не сможет позднее отказаться, отрицая это. Ведь у владельца имеется код активации, без которой подпись не работает. Что дает контрагентам защитить интересы, призвав нерадивого предпринимателя к ответу.
Читайте также:  Порядок привлечения к административной ответственности юридических лиц

Конечно, система цифровых подписей еще несовершенна, но она постоянно улучшается. Некоторые люди недолюбливают нововведение из-за необходимости иметь устройства, без которых использование ЭЦП невозможно. Однако, подавляющее большинство ИП работает через компьютеры, поэтому «техническая проблема» им чужда.

Утрата ЭЦП и процедуры, связанные с восстановлением

Ваш ноутбук был украден или ваш жесткий диск поврежден и не подлежит ремонту. Что делать в этом случае, как восстановить электронную подпись в установленном порядке? Если ключ утерян, то восстановить его невозможно. Вам придется запросить новый. Суть та же, что и для начального лечения. Также нет разницы во времени. Вы просто повторяете описанную выше процедуру. Пожалуйста, сообщите всем об этих изменениях. Используйте инструменты для хранения резервных копий, такие как портативные флэш-накопители, чтобы избежать ненужных проблем. При необходимости вы можете воспользоваться помощью специалистов, которые помогут быстро и грамотно собрать все необходимые документы и оформить или восстановить электронную цифровую подпись в кратчайшие сроки.

Что такое электронная подпись?

Электронная подпись – это то же самое, что и обычная подпись, только в цифровом зашифрованном виде. Её функционал ничем не отличается об подписи поставленной «от руки».

В ФЗ №63 дается следующая трактовка этого понятия: электронная подпись – это эквивалент подписи, проставляемой «от руки», обладающий полной юридической силой.

Для удобства используют аббревиатуру ЭП (электронная подпись), ЭЦП (электронная цифровая подпись), редко ЦП (цифровая подпись).

Использовать ЭП стали с 06.04.2021, но большое распространение они получили после внесения поправок в 63 ФЗ о том, что получение подписи стало возможным в сети многофункциональных центров (МФЦ).

Технически ЭЦП представляет собой комбинацию из большого количества разных символов: цифр, букв и знаков. Для каждого пользователя формируется своя уникальная комбинация. Эти комбинации образуют два ключа: открытый и закрытый.

Читайте также:  Социальные пенсии по случаю потери кормильца в 2023 году

Закрытый ключ предназначен исключительно для владельца подписи. Он его хранит на любом информационном носителе: USB, диске, облачном хранилище, жестком диске и т.д.

Открытый ключ нужен, чтобы увидеть подпись владельца под документом. Если оба ключа совпадают при просмотре, тогда файл открывается и имеет юридическую силу. Если ключи не совпали, тогда при попытке подписать или открыть документ будут возникать ошибки.

По истечению срока подлинности сертификата ЭЦП нужно получить новую подпись. Таким образом обеспечивается безопасность пользователя.

Документы для получения эцп

Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись можно только в удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию. Ознакомиться со всеми такими центрами при необходимости можно на портале Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Документы для получения ЭЦП следующие:

  1. свидетельства ИНН и ОГРН организации;
  2. ОГРНИП и ИНН для индивидуального предпринимателя;
  3. паспорт, СНИЛС и доверенность, выданная человеку, имеющему право обращаться от лица организации;
  4. паспорт индивидуального предпринимателя и страховое свидетельство;
  5. документы, подтверждающие полномочия руководителя организации;
  6. выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  7. реквизиты организации.

Обратите внимание на то, что удостоверяющий центр, выбранный в качестве обращения может запросить иные документы.

Получение электронной подписи юридическим лицом

Усиленная ЭП нужна для участия в электронных торгах, ведения электронного документооборота и сдачи обязательной отчётности. Подпись выдается в удостоверяющем центре, где создают цифровой код и записывают его на USB-носитель.

При выборе удостоверяющего центра следует обратить внимание на наличие лицензии ФСБ, дающей право проводить шифрование информации.

Немаловажно также наличие службы технической поддержки, которая будет консультировать по всем возникающим вопросам. И, конечно, территориальная близость центра сделает процедуру получения и дальнейшего продления срока использования ЭП более комфортной.

Срок действия подписи — 1 год с момента изготовления.

Усиленная квалифицированная ЭП — самый полный аналог личной подписи и печати компании. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимый список документов:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • устав юридического лица;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (со сроком давности не более 30 дней);
  • ИНН;
  • паспорт и СНИЛС собственника ЭП;
  • нотариально заверенная копия приказа о назначении руководителя или доверенность на работника, заверенная подписью руководителя и печатью (для юрлиц).


Похожие записи:

Добавить комментарий