Расчёт задолженности по алиментам по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт задолженности по алиментам по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Методы расчета задолженности по алиментам

Расчет производится:

  • На основании размера дохода алиментоплательщика
  • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
  • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
  • На основании средней зарплаты в регионе

Заявление о задолженности по алиментам. Образец заявления

Смысл ежемесячных алиментов как раз и состоит в их регулярной выплате. Поэтому, как только закончился месяц, в течение которого не поступил положенные выплаты, уже можно говорить о задолженности.

Исключением являются лишь случаи, специально оговоренные родителями в добровольном соглашении. Согласно же общему правилу, юридического понятия «задержка выплаты по алиментам» в России не существует. Если они не уплачены вовремя – это задолженность.

Однако на практике ни судебные приставы, ни даже сами алиментополучатели в первые месяц-два не спешат действовать. И зря. Потому что, чем больше долг растет, тем его сложнее взыскать на практике. Поэтому, если пристав, ведущий ваше исполнительное производство, не предпринимает собственные шаги по расчету задолженности, следует его «подтолкнуть». То есть, написать заявление с требованием сделать это.

Регламентируется подача подобного заявления статьей № 50 ФЗ-229. Никакого специального бланка не предусмотрено. Писать заявление следует в свободной форме в соответствии с требованиями к оформлению деловой документации:

  • «Шапка» вверху страницы справа, где указанно кому и от кого подается заявление
  • Заголовок по центру – «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Далее изложение сути дела (когда прекратилось поступление алиментов и ваше требование рассчитать образовавшийся долг)
  • Дата подачи и личная подпись

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Взыскание неустойки по алиментам

Для того чтобы получить возмещение в виде неустойки по алиментным обязательствам, необходимо написать и подать иск в суд.

Читайте также:  После смерти пенсионера какие выплаты положены

Но прежде чем писать заявление, нужно тщательно подготовиться к судебному заседанию: собрать документы и доказательства. Одним из таких доказательств будет выступать справка из ФСС о наличии задолженности по алиментам.

На основании данного документа следует рассчитать размер неустойки и только потом, на основании данных цифр, начинать составлять исковое заявление. Подобные иски обычно подаются по месту жительства заявителя.

Договорная

На основании ст. 99 СК РФ между сторонами на добровольной основе может быть подписан договор об уплате алиментных обязательств. Данное соглашение также в обязательном порядке включает в себя правила выплаты неустойки и других штрафных санкций.

Но если деньги и неустойку в досудебном порядке с должника взыскать не удается, то все равно нужно будет обращаться с этим вопросом в суд.

Законная

Статья 115 СК РФ предусматривает возможность взыскания неустойки по алиментным обязательствам по закону.

В ней говорится о том, что если лицо во время не выплачивает алименты, то с него дополнительно могут быть высчитаны:

  • неустойка (1/2 процента за каждые сутки просрочки);
  • иные убытки, понесенные получателем алиментов по вине неплательщика (в том размере, котором их не покрыла неустойка).

Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам

Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:

  • финансовое состояние обоих родителей;
  • наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
  • адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;

От чего зависит размер алиментов?

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70%; как с этим жить Если же удержания в размере 70% законны, плательщик все равно имеет право на обращение в мировую судебную инстанцию с иском об уменьшении размера алиментов, а также частичного или полного освобождения от алиментной задолженности при наличии на то законных оснований (ст. 114, ст. 119 СК РФ). При наличии действительно уважительных оснований должник имеет право обращения в мировую судебную инстанцию с исковым заявлением о полном или частичном освобождении от уплаты алиментной задолженности (уменьшения ее размера) в порядке ст. 114 СК РФ (см. ниже).

Если ежемесячное списание 70-процентной части заработной платы или от иного периодического дохода стало суровой реальностью должника, выход из подобной ситуации существует, однако не для всех.

Обращение лично к федеральному приставу имеет недостаток. Если в отношении гражданина ведется исполнительное производство более 2-х месяцев, то при посещении ведомства на него составят протокол класса административного нарушения.

Освобождение от задолженности

Освобождение от уплаты начисленной заложенности регулируется статьей 114 СК РФ. В ней отмечается, что обязательства по погашению долга могут быть сняты с плательщика в следующих случаях.

  1. Стороны договорились и пришли к такому решению по обоюдному согласию. Однако данное правило не распространяется на случаи, когда речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей. Так, родители или опекуны не могут отказаться от получения долга.
  2. Плательщик выдвинул встречный иск, в котором приводит весомые и уважительные причины, почему он не может выплатить задолженность. Это может быть болезнь или травма, ввиду которой он не в состоянии полноценно трудиться. Или, например, особые семейные обстоятельства. Нередко люди после развода заводят новую семью, в которой рождаются дети. При этом если заработок небольшой, его может не хватать на потребности новой семьи и выплату алиментов одновременно.
Читайте также:  Минимальная пенсия инвалида 3 группы в России

Онлайн калькулятор расчета неустойки по алиментам

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

Задолженность: руб. Начало периода:
Процент: Конец периода:

✅ Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам

Любые неправомерные действия судебного пристава (например, отказ в проведении расчета задолженности) могут быть обжалованы заинтересованным лицом.

В течение 10 дней с момента, когда стало известно о нарушении судебным приставом прав заинтересованного лица (получателя или плательщика алиментов), последний может подать жалобу – вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Обжалованию также подлежит постановление о расчете задолженности по алиментам, если по мнению заинтересованной стороны, расчет произведен неверно.

Нужно запомнить:

  • Задолженность по алиментам образуется как по вине плательщика, так и по вине третьих лиц.
  • Расчеты производятся при наличии соглашения или судебного постановления — по методам и формулам.
  • Расчет задолженности на основе прожиточного минимума подходит для алиментов в твердой форме. За основу берут ПМ по региону, от которого могут установить любой показатель — от 0,5 до 2 размеров. Индексация алиментов — ежегодно.
  • Расчет задолженности на основе средней заработной платы опирается на данные Росстата. Подходит в тех случаях, когда у должника нет официального дохода или он его скрывает.
  • Расчет в доле от заработка предусматривает весь период неуплаты алиментов.
  • Подсчётами занимаются судебные приставы.
  • Алиментоплательщик может подать заявление об освобождении или уменьшении выплат. Но для этого нужны веские аргументы, например — рождение нового ребенка в семье.
  • Предыдущие расчёты задолженностей можно обжаловать в ССП или в суде.

Как проверить алименты из доходов предпринимателей?

Если должник, что называется, сам себе хозяин, проверке подлежат получаемые им доходы от ведения предпринимательской деятельности. Как проверить правильность начисления алиментов?

Регламент таких проверок зависит от используемой плательщиком системы налогообложения.

По официальному запросу судебного пристава должник, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан предоставить на проверку следующие документы:

  • Декларацию о доходах налогоплательщика за отчетный период 3-НДФЛ, если предприниматель работает в общем режиме налогообложения.
  • Книгу доходов и расходов, если ИП работает по упрощенной системе либо является плательщиком ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога).
  • Первичные финансовые документы, подтверждающие доходы и расходы предпринимателя, если он использует для расчетов с государством ЕНВД. При этом таким индивидуалам рекомендуется вести книгу доходов и расходов, как это делают плательщики ЕСХН и УСН.

Исходя из представленной плательщиком документации должностное лицо обязано осуществить проверку правильности начисления и полноты алиментов на детей от удержания до выплаты.

Как правильно рассчитать задолженность по алиментам?

Долг по алиментам может возникнуть в случае невыплаты или если плательщик перечислял не всю сумму. Причинами возникновения задолженности могут быть следующие:

  • финансовые трудности плательщика;
  • потеря работы;
  • болезнь плательщика или его ближайшего родственника;
  • уклонение от выплат алиментов;
  • отказ от выплат алиментов;
  • неправильные реквизиты;

Несмотря на данные обстоятельства, плательщик обязан буде погасить задолженность в любом из случаев.

Расчёт долга по алиментам происходит в двух случаях:

  1. Если к выплате алиментов родитель был притянут судом;
  2. Если между супругами было алиментное соглашение о выплатах.

Это единственные варианты, по которым рассматривается взыскание задолженности с плательщика. Если же между родителями было устное соглашение, не подтверждённое никакими документами, тогда никакого взыскания быть не может.

Стоит отметить, что долг по алиментам можно требовать только за последние три года. Согласно законодательству, если исполнительный лист датирован более, чем трема годами, пристав всё равно будет рассчитывать только по последним трём годам.

Читайте также:  Налоговый вычет на имущество

Размер задолженности по алиментам

Размер задолженности высчитывается в каждом конкретном случае по-разному. Задолжник и получатель заинтересованы в том, чтобы владеть информацией полностью.

К примеру, для должника знать или примерно понимать какая сумма скопилась необходимо для того, чтобы оценивать степень ответственности (если сумма долга огромная — это является основанием для возбуждения уголовного дела).

Ну а получателю, знать сумму задолженности нужно для понимания, на какой размер выплаты можно будет рассчитывать в конечном итоге, когда приставы добьются, того, чтобы плательщик смог погасить свои алиментные обязательства.

Тем не менее расчет производится судебными приставами, даже если у вас нет исполнительного листа или судебного приказа, но имеется нотариально заверенное соглашение.

Расчёт неустойки по алиментам

Неустойка – это мера воздействия на сторону, на которую возложено исполнение какого-либо обязательства. Она применяется для того, чтобы алиментщик стремился вовремя и в полном объёме выполнять свои обязанности по договору. Если же он этого не сделает из-за собственных виновных действий, то будет обязан выплатить в пользу алиментополучателя дополнительную сумму денег.

Какой размер неустойки допускается по закону? Это зависит от документа, на основании которого взыскивается алиментное пособие.

Алиментное соглашение Судебное решение
Размер неустойки определяется сторонами и закрепляется соглашением. Стороны могут договориться об использовании вместо неустойки других санкций, например:
  • Конкретная сумма штрафа, взимаемого за каждый месяц неуплаты.
  • Обязанность передать алиментополучателю указанное в соглашении имущество.

Кроме того, описанные выше санкции могут применяться вместе с неустойкой.

Законодатель зафиксировал в Семейном кодексе размер пени в 0,5%. Пеня высчитывается от полной суммы просроченных алиментов и за каждый просроченный день. В качестве дополнительной гарантии алиментополучатель наделяется правом взыскать денежные средства с неплательщика в части возмещения убытков, которые не были покрыты суммой взысканной пени.

Перечень документов для подачи искового заявления

Постановление судебного пристава, в котором он приводит расчёт алиментной задолженности, при несогласии с ним вправе оспорить как взыскатель, так и должник. С сентября 2015 г. были изменены правила обжалования постановлений судебных приставов. Теперь их можно оспаривать только по правилам административного судопроизводства. Его характеризуют следующие особенности:

  1. Судом, уполномоченным разрешать спор, является районный суд, располагающийся по месту нахождения отдела судебных приставов, где трудится пристав, постановление которого обжалуется истцом.
  2. Заявитель имеет в своём распоряжении только 10 суток на обжалование с момента получения оспариваемого постановления или с момента, когда он узнал о расчёте, нарушающем его права. Если дело представляет особую сложность для суда, то председатель районного суда вправе однократно увеличить срок разбирательства до 1 месяца. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен. К числу таких причин относятся болезнь заявителя; отказ в рассмотрении жалобы со стороны руководителя пристава, издавшего оспариваемое постановление; командировка; служба в армии; участие в боевых действиях; форс-мажорные обстоятельства.
  3. Суду на разбирательство иска отводится всего 10 дней, которые отсчитываются от момента поступления заявления и приложений к нему в канцелярию суда.
  4. В обязанность заявителя входит доказывание действительности нарушения его прав и соблюдения процессуальных сроков подачи заявления. Пристав же, в свою очередь, обязан доказать, что издавал оспариваемое постановление в соответствии с законодательством России и в рамках своих полномочий, имел основания для издания такого постановления.
  5. Неявка истца и ответчика не мешает судье провести разбирательство и вынести решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий