Отчисление из вуза за неуспеваемость что делать в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчисление из вуза за неуспеваемость что делать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Огромное отличие высшего учебного заведения от средней школы свобода, о которой грезят все старшеклассники. Никто вам не напоминает, не долбит: Учись, учись, учись! Вузовские преподаватели не станут, подобно школьным учителям, хватать вас за руки между парами: А ты выучил? А ты сдашь? Родители у иногородних студентов далеко тоже не донимают замечаниями.

Порядок отчисления из вуза и колледжа за академическую неуспеваемость

Нужно следовать строгому порядку и правилам прохождения этой процедуры:

  1. Руководство запрашивает у учащегося письменную объяснительную о причинах неуспеваемости. Если студент отказывается предоставить ответ, вуз/колледж вправе продолжить процедуру отчисления.
  2. Если администрация получает документ и принимает решение окончательно проститься с учащимся (например, у студента нет уважительной причины, веских оснований для другого дисциплинарного взыскания), деканат составляет обоснованное представление об исключении и отправляет его ректору.
  3. В течение 3-х дней ректор подписывает ходатайство и передает его в отдел кадров университета для последующего оформления приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.

Как вузы объясняют отчисление

Чтобы понять, законно ли то или иное действие, нужно ознакомиться, собственно, с текстами нормативных документов. С конституционными правами мы уже определились. Закон «Об образовании» также обещает «академические права на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений». Однако в этом же документе сказано, что за нарушение устава, правил внутреннего распорядка и других локальных нормативных актов к студенту могут применить меры дисциплинарной ответственности. Это замечание, выговор, отчисление из организации — на выбор дисциплинарной комиссии или другого подобного органа, в зависимости от тяжести проступка и сопутствующих факторов.

И это отсылает нас к внутренним документам учебного заведения, а они у каждого свои. Так что стоит изучить устав и правила внутреннего распорядка своего вуза, чтобы понять, за что могут отчислить.

Можно ли избежать отчисления

Да, такая возможность есть. Мы понимаем, что перестать платить можно по множеству причин, и не все они зависят от самого человека. Если у студента есть уважительные обстоятельства и документы, которые их подтверждают, он может предоставить руководству учебного заведения доказательства — тогда ему могут пойти навстречу с отсрочкой. Но есть и свои сложности: после определения новой даты выплаты, студент обязан оплатить обучение в новый срок уже без переносов. Также возможны дополнительные условия, которые выдвинет учебное заведение. И многое зависит от условий обучения: от того, как именно прописан порядок оплаты и расторжения договора. Иногда возможности отсрочки не предусмотрено и избежать отчисления уже будет сложнее.

Основные причины отчисления из вуза

Огромное отличие высшего учебного заведения от средней школы свобода, о которой грезят все старшеклассники. Никто вам не напоминает, не долбит: Учись, учись, учись! Вузовские преподаватели не станут, подобно школьным учителям, хватать вас за руки между парами: А ты выучил? А ты сдашь? Родители у иногородних студентов далеко тоже не донимают замечаниями.

Читайте также:  Какие декретные выплаты положены женщинам 2023 работающим женщинам в 2023 году

Но у этой пьянящей свободы есть одно нехорошее побочное действие она настолько захватывает студента, что тот вообще забывает, для чего поступил в университет. То есть не уделяет достаточного времени учебе. Как следствие неуспеваемость и отчисление из вуза.

Кроме неуспеваемости, из университета можно вылететь за другие погрешности:

Единственное, что может не огорчить отчисленного студента ошибочно выбранный университет или специальность. Попавшие не в тот вуз очень быстро ориентируются в обстоятельствах и с легкостью находят новое учебное заведение.

Все время что-то идет не так: как я 10 лет пытаюсь получить высшее образование

Мой долгий путь в получении хоть какого-то профессионального образования начался в далёком 2011 году: я была молода, полна сил и юношеского задора, а еще только-только окончила обучение в школе. 10 и 11 класс я обучалась в лицее, мой класс имел химико-биологический профиль. После сдачи ЕГЭ я чётко представляла, куда я хочу поступать — на факультет ветеринарной медицины в сельхозакадемию.

До этого я думала о поступлении в медицинскую академию, но, к сожалению, мои знания химии не позволили бы мне достойно сдать экзамены. При подаче документов определяющей ролью была профессия ветеринара, затем — наличие бюджетных мест. Денег в семье не хватило бы на оплату очного обучения, а про заочное мои родители ничего не хотели слышать.

В приемной комиссии академии меня уговорили подать документы ещё на одну специальность — «ветеринарно-санитарная экспертиза». Оставив оригинал аттестата, я с нетерпением ждала приказа о зачислении. На ветеринара мне не хватило нескольких баллов, зато я прошла на бюджет на ветсанэксперта. Со слезами на глазах я забрала документы и пошла в местный медицинский колледж поступать на лечебное дело.

В колледже я училась очень хорошо, но, к сожалению, недолго. После Нового года я забрала документы и, в ожидании лучшей жизни, стала работать и готовиться к повторной сдаче ЕГЭ. На этот раз поступать я собралась в университет на биофак. На то время я смутно представляла себе, чем занимаются выпускники этого факультета, но было очень интересно. Не буду описывать весь процесс повторной сдачи ЕГЭ, скажу только, что на биофак я не поступила, но зато вернулась в сельхозакадемию. Получила стипендию и бюджетное место по специальности «агрохимия и почвоведение».

Если в медколледже было весело и интересно, то здесь было плохо все: преподаватели, которые были не заинтересованы давать знания, недружная группа и пары в разных корпусах (расстояние между ними достигало 20 км). В итоге все это мне надоело, и я после Нового года забрала свои документы.

Вновь началась подготовка к ЕГЭ. Вновь поступление. И на этот раз выбор пал на экономический факультет, а именно «бухучет, анализ, аудит». Здесь я продержалась 2 курса. Не совсем помню, почему я не закончила вуз. Видимо, просто мне надоела эта погоня за высшим образованием. Обучалась я платно. В год необходимо было платить около 49 тысяч рублей. После отчисления я занялась поиском себя. Так и попала во флористику, где работаю по сей день.

После этого я обучалась психологии долгие 4 года, но уже заочно. Даже получилось поступить на бюджетное место. Я ушла из флористики, окончила курсы делопроизводителя и стала работать в университете на той же кафедре, где и обучалась. Но затем случилась беда — я заболела депрессией. Учеба забросилась сама собой, я ушла на длительный больничный и уволилась с работы.

После лечения меня взяли работать преподавателем биологии в школу с условием, что я восстановлюсь в университете. Восстановили меня платно (80 тысяч рублей в год). Моя зарплата преподавателя на полную ставку едва дотягивала до 10 тысяч рублей. Поэтому из-за невозможности оплачивать учебу меня очень быстро отчислили.

Читайте также:  Социальный вычет на детей в 2023 году

Сейчас мне 28 лет. Я замужем, детей нет. Снова работаю флористом. Потребность в обучении заставила меня вновь подать заявление на сдачу ЕГЭ. Я очень хочу поступить и закончить вуз по той специальности, по которой поступала после окончания лицея. Однако страх, что эта затея снова будет начата впустую, не покидает меня.

Отчисление из вуза: за что могут отчислить и что делать

Причины отчисления студентов из университета могут быть разными. Часть из них зафиксирована в приказе Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 года. «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания». Согласно распоряжению Минобра, крайняя санкция (отчисление) может быть применена, в частности, за нарушение устава университета и правил проживания в общежитии. Есть и более мягкие санкции: замечание, выговор.

Условия отчисления студента (со ссылкой на министерство образования) прописаны в уставе каждого вуза. Основные причины — неуспеваемость, пропуск занятий, невыход из академического отпуска, непогашенная академическая задолженность. Решение об отчислении подписывается ректором на основании мотивировочного представления декана.

Основания и порядок отчисления студента из ВУЗа

  • Наличие уважительных мотивов для пропуска лекционных занятий, не сдачи сессии;
  • Отчисление в отношении студента, находящегося на больничном, в отпуске по беременности и родам или в период каникул — недопустимо по Федеральному закону под номером 273;
  • Гражданин, проходящий обучение, располагает правом обжаловать исключение из учебного заведения при обнаружении факта нарушения порядка отчисления. К примеру, если студент не закрыл сессию, а гарантированная законом повторная пересдача не предоставлена, он вправе заявить о нарушении своих прав;
  • Учащийся располагает возможностью оспорить отчисление, если руководство ВУЗа не уведомило студента об исключении;
  • Желание учащегося. Если студент принял решение, что он больше не желает получать образование, либо необходимость закончить обучение связана с семейными обстоятельствами, ему следует оформить заявление на имя ректора;
  • Студента призвали в армию. Если в рамках университета реализуется программа по получению знаний в области военной подготовки, студент располагает возможностью продолжить получение образования по специальности, совмещая основной факультет с военными курсами. В результате этого учащийся получает звание и освобождение от прохождения службы в армии;
  • Перевод студента в другое учебное заведение. Встречаются ситуации, когда учащийся осознает, что выбрал неподходящую профессию. В результате чего желает перевестись. Для этого им оформляется заявление на имя ректора;
  • На основании медицинского заключения. Если из-за состояния здоровья студент не может продолжать обучение. Однако это необходимо подтвердить заключением врачебно-консультационной комиссии.

Что делать, если отчислили из университета

В зависимости от оснований исключения существует несколько вариантов восстановления в вузе:

  • заявление на имя декана с просьбой разрешить продолжать обучение. В нем указывается причина отчисления. Если она уважительная, администрация присылает уведомление с порядком восстановления или обоснованием отказа. При исключении по уважительной причине в случае наличия свободных мест возможно восстановление на бюджет. Если студент был отчислен по неуважительной причине, снова приступить к учебе получится только на платной основе;
  • заявление на повторное прохождение программы. Если было пропущено большое количество занятий по уважительной причине, может быть предоставлено право на ликвидацию задолженностей;

Восстановиться в вузе после отчисления можно только в течение пяти лет.

  • перевод в другой вуз. Для этого потребуется академическая справка, в которой указан объем пройденной программы, и копия зачетной книжки. С этими документами можно обратиться в высшее учебное заведение близкого профиля с ходатайством о зачислении. Если академической разницы нет, с согласия деканата студент имеет право продолжить обучение на том же курсе, с которого был отчислен;
  • обращение за помощью в студенческий профсоюз или правоохранительные органы. Если студент был исключен по причине, которая не оговорена в уставе вуза, он может подать заявление на восстановление своих законных прав.

Получив отказ (или изначально, если продолжить учебу не представляется возможным), студент вправе оформить перевод по факту отчисления в другое учебное заведение. Алгоритм его действий.

  • Сдать задолженности. Если программы вузов полностью совпадают или имеется академ. справка, это условие необязательно.
  • Определиться с профессией, факультетом, профилем на новом месте.
  • Набрать проходной балл на внутреннем экзамене (смена специальности).
  • Заполнить заявление.
  • Сформировать пакет документов (образование, паспорт, фото).
  • Передать приемной комиссии вступительные документы, копию зачетной книжки, академическую справку.
  • Оплатить учебу.
  • Получить новый студенческий билет.

Какие есть альтернативы после отчисления

Если дальнейшая учеба не привлекает студента, можно попытаться добиться успеха и без диплома. Варианты.

  • Пройти краткий курс подготовки (бухгалтеры, предприниматели). В «Синергии» слушателями такого курса в дистанционном режиме (онлайн) ежегодно становятся десятки тысяч молодых людей.
  • Устроиться в крупную компанию на должность, которая не предполагает наличие высшего образования. Карьерный рост займет больше времени, по мере становления можно будет продолжать учебу.
  • Основать свое дело. Требуется стартовый капитал, хороший план, желание, уверенность. Проф. подготовка приложится, если возникнет такая необходимость.

Порядок восстановления в вуз после отчисления

  1. Заявление на имя ректора. Подать его надо до начала учебного года.
  2. Паспорт.
  3. Документ об образовании (аттестат из школы или колледжа).
  4. Академсправка, если в тот момент она еще выдавалась (до 1 января 2021 года).
  5. Документ, подтверждающий серьезность причины, вынудившей прервать обучение.
  • наличие более трех долгов по предметам и курсовым;
  • пропуск 50 % занятий за месяц без оправдательных документов и медицинских справок;
  • нарушение правил внутреннего порядка;
  • просрочку оплаты обучения;
  • невыход на занятия по истечении академического отпуска;
  • привлечение к административной или уголовной ответственности;
  • неудовлетворительные оценки, неисправленные за отведенное время.

Что нужно знать о порядке отчисления студента из вуза

Отчисление студентов за нарушение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего распорядка, и других грубых дисциплинарных нарушений, определяется принятым 15 марта 2022 г. Приказом Министерства образования и науки РФ N 185 порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания.

Согласно данному порядку до применения меры дисциплинарного взыскания администрация вуза должна затребовать от студента письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение студентом не представлено, то составляется соответствующий акт. Следует учесть, что отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для его отчисления из вуза. В приказ об отчислении заносится запись следующего характера: «отчислен из студенческого состава (указывается ФИО), № курса, специальность, форма обучения» и прописывается основание и дата отчисления.

Как отчислиться из вуза по собственному желанию

Жизненные ситуации складываются совершенно непредсказуемо, особенно, если это касается учебы. Так произошло и у меня. Еще в школе, я «горела» стать журналистом. Писала статьи, заметки, стихи, а потом стала готовиться к поступлению в ВУЗ. Родители решили иначе и позаботились о моем поступлении в юридический институт. Учиться мне не нравилось, поэтому и успеваемость была так себе.

После двух лет обучения, я решилась на непростой поступок – подала заявление на отчисление из ВУЗа по собственному желанию. Меня отчислили, а потом я поступила туда, куда хотела.

Сегодня работаю на журналистском поприще и не жалею о совершенном поступке.

В своей статье, я бы хотела рассказать о том, как отчислиться из ВУЗа по собственному желанию, что для этого необходимо и какие основания должны быть.


Похожие записи:

Добавить комментарий