Регистрация квартиры в другом городе через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация квартиры в другом городе через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не всегда работники МФЦ обладают достаточной компетентностью и ответственностью, поэтому иногда граждане сталкиваются с грубостью, нарушением прав или другими неприятными событиями. Поэтому они имеют право составить жалобу, если получили некачественную услугу.

К основным принципам и нюансам функционирования МФЦ относится:

  • прием заявлений и иных документов от граждан;
  • представление интересов людей во время взаимодействия с муниципальными или государственными организациями;
  • информирование граждан об услугах, которые оказываются в центрах;
  • взаимодействие с органами власти и учреждениями, являющимися государственными или муниципальными;
  • выдача бумаг в установленные сроки;
  • прием и обработка сведений, поступающих от заявителей или государственных органов.

На основании рекомендаций Минэкономразвития в некоторых отделениях предлагаются нотариальные, юридические, банковские и копировальные услуги. Люди могут пользоваться услугами местной связи, а также получать доступ к порталу ЕПГУ и справочным системам.

Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться

Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.

Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.

Как прописаться в новой квартире муниципального типа

Для того чтобы оформить прописку в муниципальной квартире необходимо:

  • Необходимо получить согласие муниципалитета на осуществление прописки, явившись в Департамент управления имуществом с соответствующим заявлением. Если в рассматриваемом случае площадь на каждого прописанного жильца не будет соответствовать общегородской норме (в каждом российском городе эта норма своя) – в разрешении будет отказано.
  • Прописывающимся необходимо зайти в паспортный стол и оформить заявление от своих имен, заполнив соответствующие бланки. За лиц, не достигших возраста 14 лет, подписи ставят родители или опекуны. Также, необходимо иметь при себе паспорт (просроченный или испорченный документ не доускается), свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), листок убытия. Иные документы, способные заменить паспорт, предоставлять нельзя.
  • После этого идет проверка поданных документов, изъятие паспорта и установление дня его возврата. Это занимает от одной до двух недель, однако, если предварительно выписаться – длительность процедуры может сократиться вплоть до одного дня.
  • В объявленный день вам возвращают паспорт с соответствующим штампом, что официально подтверждает ваше новое место прописки
Читайте также:  Как продать гараж в кооперативе в собственности в 2023 году

Как прописаться через МФЦ

При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.

  • заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
  • паспорт;
  • свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
  • если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
  • в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
  1. Заявление от лица, которое прописывается и от собственников жилого помещения. Допускается предварительное заполнение с целью экономии времени. Если вы боитесь совершить ошибки в бланке, то лучше оформить его в центре. В случае возникновения проблем можно обратиться за платной услугой по заполнению заявления. Многие идут на это, чтобы потом не переделывать и терять свое время. Бланки заявления на согласие прописки от собственников и на постоянную регистрацию можно скачать.
  2. Паспорт. Подлинники должны быть предоставлены всеми участниками операции (собственники, лица, которые прописываются).
  3. Согласие владельцев жилплощади, а также тех, кто там проживает.
  4. Договор аренды, в случае найма. (образец данного договора доступен по ссылке (формат .pdf))
  5. Выписка из домой книги.
  6. Выписка из ЕГРН.

Можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе?

Такой вариант прекращения регистрации, как выписка после перемещения человека в другой город, абсолютно реален и законен.

Мало того – такой вариант намного экономнее во времени и удобнее, чем последовательные процедуры выписки из старого адреса, а потом прописки по новому (читайте о прописке в другом городе).

В Административном регламенте ФМС, утвержденном Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015), п.129 как раз регулирует одновременное проведение двух регистрационных процедур на новом месте обитания, что избавляет граждан от поездок в прежнее место жительства и обратно, исключительно, ради учетных мер.

Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

  • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • получение медицинской помощи при наличии страховки;
  • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.

Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов.

Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу.

Читайте также:  Порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в 2023 году

В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

  • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
  • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

Дача в шаговой доступности

Сейчас экстерриториальные запросы по поводу недвижимости можно подавать через подведомственную Росреестру Кадастровую палату, у которой есть филиалы практически во всех регионах, напомнил Скуфинский. Но уже принято решение, что такая услуга будет запущена и в МФЦ. Подавать документы о сделках в других регионах можно будет после донастройки систем, на это требуется около месяца. Обращаться в МФЦ смогут и граждане, и юридические лица. «Это удобно, — подчеркнул Скуфинский. — МФЦ, как правило, расположены близко к дому, доступны».

Скуфинский рассказал и о других новшествах в сфере оформления прав на недвижимость.

В России около 25 млн объектов недвижимости без полных сведений об их правообладателях. Недавно Госдума приняла закон, который упростит выяснение информации об этих владельцах. Право искать собственников для включения сведений в Единый госреестр недвижимости получат органы местного самоуправления. Они будут, в частности, выяснять это по информации из архивов.

В начале 2021 года Росреестр планирует внести в Госдуму законопроект, который позволит регистрировать недвижимость на приаэродромных территориях без согласования с Росавиацией. Это ведомство не видит в этих объектах какой-то угрозы безопасности полетов, сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Речь идет о дачах, частных домах, садовых и огородных участках.

Скорректированы формулировки в уже внесенном в Госдуму законопроекте о запрете на перепродажу сведений из ЕГРН, который ранее взволновал бизнес-сообщество. Этот закон не коснется работы профессиональных участников рынка и сервисов, подчеркнул Скуфинский. В законе будет прямой запрет на создание сайтов-двойников и запрет на перепродажу сведений, но это не означает, что нельзя пользоваться данными Росреестра для создания аналитических продуктов, пояснил глава ведомства. Сейчас к базам Росреестра подключено около 70 компаний, которые обязались не нарушать такие требования. Год назад их было более четырех тысяч, зачастую запросы отправлялись автоматически, что сильно тормозило работу портала.

В Едином госреестре недвижимости нет полных сведений о владельцах 25 млн участков и строений, пополнением базы после принятия нового закона могут заняться органы местного самоуправления

В начале следующего года Росреестр планирует запустить новую версию своего портала. На нем, к примеру, появится раздел «Жизненные ситуации», расширятся функции личного кабинета кадастрового инженера — он сможет получать этим способом все необходимые для работы документы. Сайт станет более простым и понятным, подчеркивают в ведомстве.

Если человек проживает в другом городе, особенно находящемся в дальнем регионе, то особах сложностей при снятии с учета из квартиры, расположенной в прежнем пункте проживания, нет, кроме увеличения срока на почтовую доставку оригиналов бумаг, что в итоге может отразиться только на отсрочке получения готового результата.

Плюсом обращения в регистрационные органы в другом пункте есть то, что в таком разе наложение штрафа исключается. К минусам можно отнести то, что длительность процедуры обрекает гражданина на существование без удостоверения личности, пока не пройдет полное завершение ученого действия.

По этой причине следует просить миграционную службу выписать временное удостоверение личности, для чего нужно иметь 2 фотографии.

Обычно срок действия такого документа составляет 1 месяц.

Читайте также:  Почему не приходит военная пенсия за март в 2023 году

Итак, отправившись в другой регион и решив там остаться, не стоит тратить время и средства на поездки в прежнее место жительства с целью сняться с учета – это можно без проблем сделать, находясь в новом пункте проживания.

👨 Как выписаться из квартиры находясь дистанционно в другом городе

Общие требования к выписке регламентируются Приказом ФМС России № 288 от 11 сентября 2012 года. Соискателям не нужно предъявлять ни военный билет, ни документов на квартиру. Разрешается так называемая выписка «в никуда» – человек просто не указывает новый адрес проживания. Впрочем, даже если вы нашли новое место жительства, указывать адрес не обязательно. Информация поступит в базу данных сразу после постановки на учет в соседнем регионе.

Нахождение в другом городе не является препятствием для делегирования полномочий по выписке доверенному лицу. Скажем, отъезд в командировку или учеба в соседнем городе. Доверенное лицо получает те же полномочия, что имелись бы у выписывающегося из квартиры. Но этот способ является наиболее энергозатратным и не всегда подходит.

Результаты предоставления услуги

Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.

Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.

В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.

В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.

Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации

В МФЦ потребуется представить:

1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):

  • паспорт гражданина России;
  • действующий паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
  • паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).

2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.

Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.

3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):

  • для регистрации по месту жительства;
  • для регистрации по месту пребывания.

Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).

Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий