Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Арбитражный суд, в который обращается гражданин, должен вынести постановление, в котором заявление о банкротстве признается взвешенным и возможным для исполнения. Должник должен привести аргументы и доказательства, которые подтверждают, что он не может выполнить финансовые обязательства, не способен оплатить кредит или рассчитаться по другим долгам.

Последствия реструктуризации долгов

С момента удовлетворения арбитражным судом заявления гражданина о признании его несостоятельным и утверждении процедуры реструктуризации долгов, для него наступают следующие правые последствия:

  1. заморозка на удовлетворение требований кредиторов по долгам, а также на совершение уплаты обязательных платежей должника;
  2. прекращение начисления финансовых санкций по имеющимся долгам, таким как: неустойки, начисление процентов за просрочки и т.д.
  3. снимается наложенный арест на имущество должника;
  4. приостанавливается исполнительное производство в отношении должника;
  5. теперь все финансовые, а также имущественные требования к должнику могут предъявляться только через суд и только в рамках проходящей процедуры банкротства.

С момента начала введения процедуры реструктуризации долгов на гражданина налагаются следующие ограничения и запреты:

1. Все сделки должника, касающиеся имущественных прав, могут быть разрешены только с согласия финансового управляющего (строго в письменной форме). Это запрет применим для:

  • сделок по приобретению и отчуждению имущества, стоимость которого превышает 50 тыс. руб.
  • сделок с недвижимым имуществом должника;
  • сделок с транспортными средствами должника;
  • заключение или выдача должником кредитов или займов;
  • сделки должника по передаче имеющегося имущества под залог и другие.

Преимущества процедуры реструктуризации

Реструктуризация долгов имеет большое количество плюсов для человека, который не способен решить свои финансовые проблемы. В первую очередь, по всем долгам перестают начисляться штрафы. То есть, процент по кредиту в банке не будет увеличиваться, останавливаются и другие санкции.

Все исполнительные производства останавливаются. Приставы не имеют права арестовывать имущество, точно так же, как и списывать средства со счетов. Не применяются и другие ограничения, например, запрет на выезд из страны. По большому счету, вам больше не нужно вообще общаться с представителями Федеральной службы судебных приставов.

Суд также вводит мораторий для кредиторов. Равно как и приставы, те, у кого вы занимали деньги, больше не могут возвращать их за счет списаний с зарплаты, кредиток и других источников дохода.

Все действия кредиторов теперь становятся вам известны заранее. Так, например, свои требования они могут предъявить только на официальном признании вас банкротом. Для этого им нужно точно посчитать сумму долга и предоставить информацию суду заранее.

Прекращаются и дела по судебным производствам в других судах. Это правило вступает в силу только при условии, что вам разрешили реструктуризацию до того, как новое дело было рассмотрено.

Кроме того, есть шанс, что кредиторы добровольно снизят проценты или снимут часть штрафных санкций. Так как требования заемщика предъявляются непосредственно во время заседания в суде, можно воспользоваться положением закона о том, что ставка по кредитам должна равняться рефинансированию. То есть, если вы переплачиваете двадцать процентов, при реструктуризации этот показатель снизится до установленного законом – около десяти процентов.

Суть реструктуризации задолженности

Реструктуризация задолженности при банкротстве гражданина направлена на удовлетворение требований кредиторов путем разработки нового плана погашения долгов. От банковской реструктуризации кредита или его рефинансирования проводимая в ходе банкротства физлиц процедура отличается следующим:

  • ее максимальная длительность не может превышать 36 месяцев;
  • при реструктуризации удовлетворяются требования всех кредиторов, включая задолженности по ЖКХ и штрафы ГИБДД;
  • при введении процедуры замораживаются штрафные проценты и прочие санкции, назначаемые за неисполнение обязательств по кредиту;
  • должнику гарантировано право на получение части дохода в размере прожиточного минимума.
Читайте также:  Налог на аренду при сдаче квартиры 2023 пенсионером

Кстати, размер оставляемых в распоряжении должника средств в ходе процедуры можно увеличить. Хотите узнать, как? Обратитесь к нашим адвокатам по банкротству.

Что вас ждет в суде?

Казалось бы, очевидное правило «не соответствуешь условиям – идешь в реализацию», но на практике ситуация неоднозначна.

Например, суды приходят к выводу, что согласно положениям п.1 ст. 213.6 при любых обстоятельствах процедура банкротства физических лиц должна начинаться с восстановительной процедуры, так как Закон о банкротстве устанавливает презумпцию введения процедуры реструктуризации долгов. А невозможность представления плана реструктуризации долгов либо нецелесообразность (невозможность) его утверждения должна быть установлена в ходе процедуры реструктуризации с учетом мнения финансового управляющего, конкурсных кредиторов и должника (Постановление АС ЦО от 23.08.2017 по делу № А14-2843/2016).

В некоторых случаях суды со ссылкой на п.8 ст.213.6 указывают, что введение процедуры реализации, минуя процедуру реструктуризации долгов, является правом, а не обязанностью суда (Постановление 19ААС от 25 апреля 2018 г. по делу № А14-18946/2017).

В Постановлении АС ЗСО от 21 ноября 2016 г. по делу № А27-8180/2016 суд, установив факт отсутствия источников дохода и какого-либо имущества, пришел к выводу о необходимости введения именно процедуры реструктуризации в целях возможного частичного погашения задолженности (должник может и должен предпринять все меры для трудоустройства и реструктуризации).

В ряде дел суды, установив факты отсутствия или недостаточности доходов должника, уклоняются от нормативной мотивации введения именно процедуры реструктуризации (Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2017 г. № 302-ЭС17-6619 по делу № А10-3521/2016, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 мая 2016 г. по делу № А56-86429/2015).

Многие арбитражные управляющие считают, что реструктуризация долгов гражданина является своего рода «продолжением агонии расчетов с кредиторами» и неосознанным затягиванием процедуры банкротства. И на то у них есть причины: абсолютное большинство «банкротных» процедур, которые начинаются со стадии реструктуризации долгов, все равно переходят в реализацию имущества гражданина, а значит являются тратой времени на безнадежные расчеты с кредиторами, когда уже можно было бы выявить, оценить и продать имущество должника.

Требования к гражданину при реструктуризации долгов

К должнику предъявляются следующие требования (п. 1 ст. 213.13 ФЗ № 127):

  • есть официальный источник дохода, который позволяет постепенно покрывать имеющуюся задолженность;
  • отсутствуют непогашенные судимости за экономические преступления, а также действующие административные наказания за попытку фиктивного банкротства или причинение вреда чужому имуществу;
  • гражданин не признавался банкротом в течение 5 лет до момента утверждения плана реструктуризации долгов;
  • ранее не был установлен план реструктуризации в рамках процедуры банкротства (более 8 лет).

План реструктуризации долгов

В соответствии со статьей 213.14 ФЗ № 127 документ содержит следующую информацию:

  • размер платежей, порядок и срок их внесения;
  • порядок уведомления кредиторов о том, что у должника изменилось финансовое положение;
  • критерии, при соблюдении которых считается, что доходы должника изменились существенно.

Не включаются требования:

  • по алиментным платежам;
  • по обязательствам, связанным с нанесением вреда жизни или здоровью человека;
  • по выплате выходных пособий;
  • по заработной плате;
  • по расчетам с авторами результатов интеллектуальной деятельности.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

Читайте также:  Как перевести нежилое помещение в жилое: документы и порядок действий в 2023 году

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

ПЛАН РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

О том, какую процедуру выберет суд, будет ли это реструктуризация задолженности, станет ясно уже на первом судебном заседании при рассмотрении дела, по существу. Судья должен будет проверить, соответствует ли физическое лицо следующим требованиям:

  • Наличие источника доходов;
  • Отсутствие неснятой или непогашенной судимости за умышленное экономическое преступление;
  • Истечение срока, в течение которого действует наказание за смежное административное правонарушение — например, за фиктивное банкротство;
  • В течение восьми лет до настоящего момента к гражданину не применялся план реструктуризации;
  • В течение пяти лет до настоящего момента не было объявлено об официальном банкротстве физического лица.

Касательно достаточности доходов для введения реструктуризации судебная практика сильно отличается. Одна и та же сумма месячного дохода может быть признана в одном суде достаточной для реструктуризации долгов, в другом подтвердит неплатежеспособность гражданина и будет являться причиной назначения стадии реализации имущества для последующего списания долгов.

Итак, если процедура идёт по пути реструктуризации, на судебном заседании будет вынесено определение о том, что заявление о банкротстве гражданина обосновано и вводится реструктуризация долга гражданина. После этого назначенному арбитражному управляющему нужно опубликовать сведения об этом в ЕФРСБ — едином реестре по банкротству.

В двухмесячный срок после публикации кредиторы должны написать заявления, в которых будут обоснованы их требования для включения в реестр требований кредиторов.

За десять дней, которые отсчитываются с момента истечения этого двухмесячного срока, кредитор, должник или уполномоченный орган, в чьи обязанности входит требовать оплаты долгов гражданина (например, налоговая), вправе передать арбитражному управляющему проект графика, согласно которому предполагается исполнение обязательств.

При этом нужно иметь ввиду, что:

  • Срок реструктуризации долга при банкротстве гражданина не может быть больше трёх лет;
  • В проекте нужно отразить порядок и сроки для погашения долгов пропорционально — чтобы никто из кредиторов не был обделён;
  • В план не будут включены требования, которые вытекают из причинения вреда здоровью или жизни, алиментные обязательства о выплате заработной платы и другие исключения, связанные непосредственно с личностью должника. Их необходимо погасить до утверждения плана.

К проекту прилагаются:

  • Список имущества должника с подтверждающими документами;
  • — Cведения об источниках дохода сроком полгода и меньше;

  • Сведения о долгах и просрочках;
  • Отчёт из бюро кредитных историй.
Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов

Действия финансового управляющего после введения процедуры реструктуризации и в ходе процедуры

  • Финансовый управляющий обязан опубликовать сообщение о введении в отношении должника процедуры реструктуризации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант».
  • Финансовый управляющий обязан письменно уведомить всех известных ему кредиторов о признании заявления о банкротстве обоснованным и введении реструктуризации. Срок для рассылки уведомлений — 15 дней с даты принятия судом соответствующего решения.
  • В течение всей процедуры финуправляющий согласует сделки, совершаемые должником, за исключением мелкобытовых.
  • Проекты плана реструктуризации представляются именно финансовому управляющему, который обязан представить на рассмотрение первого собрания кредиторов отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии гражданина, проект плана реструктуризации долгов гражданина (при его наличии), свои возражения относительно представленного проекта плана и (или) предложения по его доработке (при наличии таких возражений и (или) предложений).
  • В ходе исполнения плана реструктуризации финансовый управляющий рассматривает предложения гражданина о внесении изменений в план.
  • Не позднее чем за месяц до истечения срока исполнения плана реструктуризации финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах исполнения утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина.

Предъявление требований кредиторов

Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в течение двух месяцев с даты, когда было опубликовано сообщение о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина.

Пропустившие этот срок кредиторы не лишаются права предъявлять свои требования к должнику; они вправе предъявить их в любое время. Если требования таких кредиторов будут признаны обоснованными, то они будут числиться за реестром кредиторов, их исполнят только после удовлетворения требований, включенных в реестр.

Требования кредиторов учитываются финансовым управляющим в реестре кредиторов физического лица. Внесение кредитора в реестр дает ему право участвовать в собраниях кредиторов с правом голоса.

Должник вправе возражать против требований кредиторов, последние так же могут возражать против требований других кредиторов.

ПРД должен содержать (ст. 213.14 закона № 127-ФЗ) сведения о порядке и сроках пропорциональной выплаты долгов всем известным кредиторам. Максимальный срок его реализации может составлять 3 года.

По общему правилу ПРД должен предусматривать погашение долгов пропорционально сумме требований, включенных в план. Исключениями являются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом. Денежные средства, полученные от продажи объекта залога, используются для полного погашения таких требований, включая проценты за пользование деньгами.

В ПРД не включаются требования:

  • о выплате алиментов;
  • оплате авторских договоров.
  • возмещении вреда жизни и здоровью;
  • выплате заработной платы и выходных пособий;

К ПРД прилагаются (ст. 213.15 закона № 127-ФЗ):

  • опись имущества гражданина, список его имущественных прав с приложением подтверждающих документов;
  • информация об источниках дохода физлица за последние 6 месяцев;
  • данные о кредиторской задолженности;
  • кредитный отчет, предоставленный бюро кредитных историй;
  • декларация физлица о подлинности и правдивости прилагаемых документов;
  • заявление физлица об одобрении представленного ПРД или возражениях в отношении него, если документ был составлен кредитором.

Чем реструктуризация при банкротстве физического лица отличается от внебанкротной

Если вы взяли кредит в банке, но у вас ухудшилось материальное положение, можно обратиться напрямую в кредитную организацию с просьбой о реструктуризации долга. Однако фактически для вас это может обернуться еще большей долговой нагрузкой.

Сначала может показаться, что это выгодно — банк предлагает сократить ежемесячные платежи либо снизить процентную ставку. Общий срок кредита увеличивается, соответственно, сумма долга тоже становится больше. На таком же принципе основано рефинансирование нескольких кредитов в одном банке. Вы окажетесь в долговой кабале, из которой очень сложно выбраться.

Общий долг гражданина при банкротстве, если запущена процедура реструктуризации, не увеличивается. Более того, сумма фиксируется, а штрафные санкции не назначаются. Вы сможете выплачивать долг на комфортных для вас условиях, исходя из своих возможностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий