Кто такие недостойные наследники кто ими признается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие недостойные наследники кто ими признается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы признать наследника недостойным, необходимо обладать довольно весомой доказательной базой. Процесс этот не из легких, поскольку обязанность доказывать неправомерность действий ответчика в гражданском судопроизводстве для признания его недостойным лежит именно на заявителе. Само обращение в суд возможно только после открытия наследственного дела. В качестве доказательств судом принимаются только реальные факты и доказательства.

Комментарии к ст. 1117 ГК РФ

1. Настоящая статья устанавливает критерии, в соответствии с которыми определяются лица, не имеющие права наследовать имущество умершего, хотя бы они и были упомянуты в завещании или входили в призываемую к наследству очередь наследников, а также имеют обязательную долю в наследстве.

В пункте 1 имеется указание, согласно которому лица, совершавшие противоправные действия в отношении наследодателя либо пытавшиеся обманом получить право на наследство или совершавшие другие перечисленные в данном пункте действия, могут быть признаны наследниками. Это становится возможным, если наследодатель внес их в завещание в качестве наследников после совершения ими указанных выше действий.

Положения абзаца второго согласуются с нормами Семейного кодекса РФ. Так, в пункте 1 статьи 71 СК РФ говорится, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

2. Если лицо, получившее наследство, будет признано недостойным наследником, оно обязано вернуть все неосновательно полученное им наследство.

3. Правила настоящей статьи применяются и к завещательному отказу. Недостойным отказополучателем гражданин может быть признан по тем же критериям, что и недостойным наследником. Пункт 3 устанавливает последствия в случае, когда в отношении отказополучателя выполнены определенные работы, а последний оказался недостойным отказополучателем. Он обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Заявление о недостойном наследнике

Для составления иска о признании наследника недостойным нужно соблюсти ряд предусмотренных гражданско-процессуальным законодательством требований. В документы должно быть указано:

  • наименование суда, в который подается иск;
  • сведения (ФИО, адрес) о заявителе и ответчике;
  • цена искового заявления;
  • сумма госпошлины;
  • собственно, название самого заявления;
  • описание всех обстоятельств (когда умер наследодатель, в чем заключается неправомерность действий ответчика, ссылки на нормы законодательства);
  • изложение своих требований;
  • перечень приложенных к иску документов.

Недостойный наследник по завещанию

При наличии письменной воли наследодателя порядок отстранения от наследования имущества почти такой же, как и при отсутствии завещания:

  • Заинтересованные стороны обращаются к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.
  • Нотариус сообщает о наличии завещания и назначает день, когда последняя воля наследодателя будет оглашена.
  • Если согласно волеизъявлению наследодателя один из претендентов не может претендовать на его имущество, его отстраняют от наследования. За исключением лиц, которым полагается обязательная доля.
  • Если согласно завещанию имущество должно перейти в собственность недостойного наследника, заинтересованные стороны сообщают об этом нотариусу. И представляют документы, подтверждающие заявление.
  • Нотариус отстраняет претендента от участия в наследовании имущества покойного.
Читайте также:  Примут ли в больнице без полиса но с паспортом и снилсом

Если завещание составлено уже после вынесения судебного решения, дающего основания для признания наследника недостойным и наследодатель знал о его существовании, отстранить от наследования нельзя.

Недостойные наследники

Недостойные наследники – лица, признанные таковыми на основании положений статьи 1117 ГК РФ. Решение об установлении данного статуса принимается только в суде.

Юридическим последствием признания таковых становится установленный в их сторону отказ от участия в наследственной процедуре и принятия вещных прав, переходящих от умершего собственника недвижимого и иного имущества.

Обозначенные лица разделяются по принципу:

  • изначального отсутствия права участия в процедуре;
  • признанные таковыми по решению суда.

Если таковыми было получено имущество покойного, до признания их недостойными юрисдикционным решением, они возвращают полученное недвижимое и иное имущество в полной мере.

Определяются в силу недобросовестных деяний или бездеятельности и халатного отношения к усопшему, в период его жизни. Так же учитываются факты взаимоотношений между обозначенным гражданином и покойным, которые повлекли его гибель или способствовали сокращению срока полноценного дожития.

Иногда в расчёт принимаются преступные и иные незаконные деяния, совершённые в адрес остальных претендентов на имущество покойного, основанные на корыстном умысле.

К числу таких прецедентов допустимо относить:

  • Преступление против жизни и здоровья наследодателя или против его близких родственников и граждан, указанных в завещании.
  • Принуждение собственника, путём угроз, шантажа и обмана, выразить волю в собственную пользу или в пользу третьих лиц, в благополучии которых он заинтересован.
  • Иные незаконные и недобросовестные действия, способствующие увеличению доли переходящего имущества. В том числе – сокрытие факта наличия иных родственников соответствующей очереди по закону.
  • Не выполнение непосредственных обязанностей по уходу за покойным, отсутствие контакта с ним на протяжении периода, когда тот нуждался в уходе или финансовой поддержке.
  • Лишение родительских прав в сторону умершего ребёнка.

Примеры судебной практики

Когда предстоит доказать, что кто-либо из претендентов – недостойные наследники, судебная практика поможет оценить шансы на победу в суде и выявить основные сложности по исключению кандидатов из свидетельства о наследовании.

Исходя из сложившейся статистики, выше шансы на признание граждан ненадлежащими наследополучателями, если они:

  • Злостно уклонялись от уплаты алиментов.
  • Лишились прав на несовершеннолетних наследодателей.

Противоправные действия в отношении наследодателя

Согласно первой части 1117 статьи ГК РФ, недостойными наследниками признаются граждане, осуществившие против наследодателя, иных наследников, либо против исполнения последнего волеизъявления (завещания) наследодателя умышленные противоправные действия.

Там же поясняется, что противоправными действиями являются предпринятые этими лицами меры, направленные на призвание их самих или иных граждан к наследованию, либо направленные на увеличение положенной им или иных гражданам доли наследства.

Отмечается, что изложенные в части первой статьи 1117 обстоятельства требуют судебного подтверждения и, если они подтвердятся – наследование «по закону» в отношении таких наследников (недостойных) признается недопустимым.

Читайте также:  В каком месяце поднимут пенсию военным пенсионерам в 2023 году

Лишение наследства недостойного наследника по закону – последствия

Если суд признал наследника недостойным, он лишается всех прав на наследуемое имущество. В том случае, когда лицо, признанное судом недостойным наследником, уже вступило в права наследования, все имущество будет возвращено, как необоснованно полученное.

Бывает так, что в натуральном виде вернуть имущество уже нельзя (например, полученная по наследству квартира уже продана). Тогда возвращается стоимость такого имущества. В эту стоимость также включаются суммы, которые недостойный наследник получил в ходе эксплуатации.

Стоит отметить, что признание гражданина недостойным наследником влечет за собой также невозможность наследования по закону (получение обязательной доли) или получения наследства в результате наследственного отказа.

Признать наследника недостойным не так просто, как может показаться на первый взгляд. При возникновении в вашей жизни такой ситуации рекомендуем обратиться к профессиональному юристу за консультацией.

Основные понятия: наследство, недостойные наследники

Под наследованием в юридической практике подразумевают процедуру перехода имущества умершего к прочим лицам согласно порядку универсального правопреемства. Последний термин предполагает переход указанного имущества (наследства) в виде единого целого (т. е. неизменном), причем одномоментно. Но данное правило может иметь и исключения, как и большинство постулатов отечественного законодательства.

Список участников наследственных правоотношений состоит из наследодателя, наследника и нотариуса. Функция последнего — выступать связующим звеном, то есть посредником, между первыми двумя. Именем государства нотариус осуществляет конкретные функции контрольного характера в процессе перехода прав на имущество. Роль его — служебная, подробно упоминать о нем в нашей статье мы не будем.

Что еще следует помнить

На практике недостойными наследниками становятся после вступления приговора в законную силу — это обязательное условие. Данной процедуры будет достаточно для квалификации наследника в качестве недостойного и отдельного решения суда об этом не потребуется. Окончательно же закрепляет такой его статус нотариус. Происходит это путем исключения указанного гражданина из числа наследников, что производится на основании полученной нотариусом заверенной копии судебного постановления, вступившего в силу. Речь идет о том самом постановлении, которым подтверждены умышленные действия противоправного характера указанного лица.

Следует знать, что вышеуказанные совершенные наследником действия не означают автоматически окончательного лишения его соответствующих прав. Судебная практика по недостойным наследникам гласит, что бывают ситуации наподобие следующей: при наличии решения суда либо приговора, согласно которому гражданин лишается права наследования по причине недостойности, происходит примирение его с наследодателем с последующим оформлением тем завещания.

Таким образом провинившийся считается прощенным и лишается статуса недостойного с восстановлением права наследования имущества согласно завещанию.

Кто не может наследовать в силу совершения противоправных действий?

Статья 1117 ГК РФ предусматривает, что наследовать ни по закону, ни по завещанию не могут лица, которые совершили незаконные действия, направленные против наследодателя или иных наследников, связанные с изменением доли полученного имущества, самовольным включением себя в круг претендующих на наследство и т. д.

Верховный суд РФ четко указал, что эти действия должны носить противоправный характер; умышленную направленность; быть ориентированы на наследников или наследодателя; с помощью этих действий наследник пытался «призвать» себя к наследству или увеличить свою долю.

Читайте также:  Вычеты НДФЛ в 2023 с зарплаты

Однако законодатель не перечисляет преступлений, которые могут относиться к действиям, после совершения которых гражданина можно признать недостойным наследником. Исходя из этого, делаем вывод, что имеется в виду любое преступление, направленное против жизни и здоровья наследников и наследодателя.

В заключении нельзя было не затронуть такой важный момент, как сроки.

Говоря о них, первоочередное значение имеет определение начала течения срока. Правильно определив день начала срока и зная его продолжительность, не составит труда вычислить последний день для совершения юридически значимого действия, т.е. последний день срока.

Гражданским кодексом установлен срок для принятия наследства – шесть месяцев.

Согласно общему правилу исчисляется этот срок со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Наследование имущества, которое причиталось наследнику, отстраненному от наследования (основание 3), является одним из исключений из данного правила.

В этом случае течение шестимесячного срока на для принятия высвободившегося наследственного имущества, причитавшегося отпавшему наследнику, начинается на следующий день после отстранения, т.е. на следующий день после вступления в законную силу решения суда об отстранении.

Вышеупомянутое Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 содержит пример расчет такого срока:

31 января 2012 года — день открытия наследства

06 декабря 2012 года — дата вступления в законную силу решения суда об отстранении недостойного наследника от наследования

с 07 декабря 2012 года по 06 июня 2013 года — шестимесячный срок для принятия наследства наследниками, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника.

Недостойные наследники — основания для пречисления к этой категории

В законе прописано четыре основания, по которым гражданин-наследник рискует оказаться без наследства. Естественно, голословно и бездоказательно, руководствуясь одними эмоциями, нельзя обвинить человека.

Все доводы в пользу вашего иска к гражданину, вы можете привести в суде. Подтвердить и доказать отсутствие права на наследство у гражданина вы можете только перед судьёй. Соответственно, у ответчика — гражданина, которого вы пытаетесь признать недостойным наследником тоже будет право приводить суду доказательства в свою защиту. И именно суд вынесет решение, в котором либо признает гражданина недостойным наследником, либо, если вам не удалось доказать свои утверждения, суд откажет вам в иске!

Иск составлен, что дальше?

Нужно пройти следующие этапы:

  1. Собрать пакет документов:
    • копии искового заявления,
    • квитанция об уплате госпошлины (300 руб.),
    • документы-основания выдвинутых вами требований (они могут быть весьма многообразны: решение суда о взыскании алиментов, справка от приставов о задолженности по алиментам, копии свидетельств о смерти и др. – все зависит о ситуации).
  2. Обратиться в районный суд по месту жительства ответчика.
  3. Принять участие в судебном разбирательстве, лично или через представителя. Срок рассмотрения дела – не более двух месяцев.
  4. Получить решение суда (вступит в силу через месяц после его окончательного выпуска).
  5. Предоставить полученное решение, если оно положительное, своему нотариусу.


Похожие записи:

Добавить комментарий