И что в него входит. Социальный пакет: виды и способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «И что в него входит. Социальный пакет: виды и способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работодатели часто вводят действующих работников и кандидатов на трудоустройство в заблуждение. Руководство позиционирует стандартные требования трудового законодательства как социальные стимулы от самой компании. 8-часовой рабочий день, компенсация больничного, оплачиваемый отпуск, командировочные и т.п. трактуются как составляющие соцпакета. Тогда как по факту они гарантированы каждому работнику в соответствии с его конституционными правами. Соцпакет – все то, что предоставляется сотруднику фирмы, помимо указанных пунктов.

Залог успеха – отсутствие формальности

Парадокс, но для владельцев бизнеса соцпакет – это неплохая возможность сэкономить. При наличии льгот сотрудник не будет регулярно поднимать вопрос об увеличении зарплаты. У него в этом случае есть дополнительная мотивация, не относящаяся к размеру оклада.

Но это не значит, что саму систему социальных гарантий стоит рассматривать как способ экономии средств. Для руководителя компании это, прежде всего, инвестиция в продвижение бизнеса. Организовывая бесплатные курсы английского или тренинги по психологическому росту, он способствует развитию своих работников как профессионалов. Это в будущем, несомненно, повысит уровень фирмы в целом. Подход «постольку поскольку» здесь неуместен. Создайте такой пакет, который будет интересен и полезен и для сотрудников, и для самой компании.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по отказу от льгот

Вопрос: Являюсь пострадавшим при аварии на Чернобыле, есть инвалидность. Получаю пенсию и вот уже несколько лет ЕДВ как инвалид. От знакомого чернобыльца узнал, что ему платят сразу два ЕДВ. Разве это возможно? На сайте ПФР написано, что при наличии двух оснований выбирается какое-то одно.

Ответ: Информация, представленная на официальном портале Пенсионного фонда, верна. Но не содержит исключений из основного правила. В Вашем случае это исключение идет от Федерального закона №1244-1, который говорит о социальной защите пострадавших при радиоактивных выбросах. Согласно ему, Вы как чернобылец имеете право на ежемесячную выплату даже при наличии иного основания для ее получения (в Вашем случае это инвалидность).

Рекомендуем Вам обратиться в Пенсионный фонд за разъяснениями отсутствия второй выплаты. Возможно, потребуется предъявить документы, подтверждающие Ваш статус как чернобыльца.

По закону ЕДВ выплачивается с момента возникновения права на него. То есть Вы правомочны требовать от ПФР выплат за все пропущенные сроки.

Что входит в социальный пакет?

Можно рассматривать соц.пакет, как совокупность социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, и бонусов, которые работодатель предоставляет своим сотрудникам свыше этих гарантий. В таком случае можно говорить, что полный социальный пакет это:

  • Гарантии, которые предоставляются согласно законодательству;
  • Компенсации, которые предоставляются работнику в связи с тяжелыми или вредными условиями труда;
  • Бонусы, которые работодатель дополнительно готов предоставить работнику.

Многие работодатели считают, что в социальный пакет работника входит именно дополнительная «забота» о сотруднике, то есть гарантии, предусмотренные законом, в это понятие не включают. Стоит помнить, что работодатель не обязан предоставлять сотруднику дополнительные бонусы. Если работодатель указал в вакансии наличие социального пакета, то сотрудник вправе поинтересоваться на собеседовании, что входит в соц.пакет работника.

Со своей стороны, работодатель вправе самостоятельно решить, что включить в социальный пакет для сотрудников. Итак, соц.пакет: что в него входит? Обычно работодатели предоставляют работникам:

  • оплату абонемента в спорт.клуб;
  • полис ДМС;
  • питание за счет работодателя;
  • оплату обучения (например, курсов иностранных языков);
  • предоставление льготных путевок;
  • оплату, предоставление жилья и т.д.

Почему данный метод компенсации сотрудникам последнее время так популярен? Социальный пакет — это мощный инструмент мотивации сотрудников. Каждый работодатель использует свои варианты мотивации в зависимости от ряда факторов: корпоративной культуры, стратегических задач и целей. Однако, комбинируя различные инструменты при построении общей системы мотивации, необходимо помнить, что дополнительные инструменты целесообразно использовать только тогда, когда удовлетворены основные материальные ожидания работников по заработной плате.

Кто может претендовать на соцпакет?

На государственном уровне, законодательством установлены определенные категории граждан, которые имеют право получать социальную поддержку.

Претендовать на получение льготных преимуществ могут следующие лица:

  • Граждане, получившие группу недееспособности в процессе ведения военных действий;
  • Участники ВОВ;
  • Действующие военные, либо ушедшие на заслуженный отдых;
  • Лица, пребывавшие в концлагерях Германии, в период ведения ВОВ;
  • Граждане, принимавшие участие в военных действиях;
  • Льготы для ветеранов труда;
  • Предоставление соцпакета пенсионеру по старости;
  • Награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
  • Члены семьи скончавшихся инвалидов военных действий, участников ВОВ и граждан, принимавших участие в ведении боевых действий;
  • По инвалидности. Каждая из групп недееспособности будет получать свои соцпакеты. Это означает, что льготы для нуждающегося гражданина 1 группы, будут отличаться от таковых у инвалида 3 группы;
  • Дети с инвалидностью;
  • Ряд госслужащих бюджетных учреждений;
  • Ликвидаторы ЧАЭС и других ядерных катастроф, а также лица, приравненные к ним.

Предоставление льготных преимуществ в социальной сфере требуется обращения нуждающегося гражданина с заявлением и определенным перечнем документации в уполномоченный орган. Чтобы оформить соцпакет потребуется встать на учёт в Пенсионном Фонде по месту регистрации.

На стартовом этапе процесса оформления соцпакета пишется заявление с запросом о постановлении на учёт как нуждающегося.

Документ требуется подавать строго до первого октября текущего года, чтобы льготы вступили в действие с первого января.

При нарушении сроков, получить льготы гражданин сможет только через год.

В обязательном порядке, заявление должно содержать следующие данные:

  • Полные ФИО;
  • Реквизиты Пенсионного Фонда;
  • СНИЛС;
  • Данные паспорта.

При подаче заявления доверенным лицом, либо законным представителем ребенка, не достигшего восемнадцати лет, или инвалида, то в заявлении указываются данные и о гражданине, подающем заявление.

Помимо этого, требуется указать какие именно льготы из соцпакета необходимо предоставить нуждающемуся. Можно подавать документы на полный, или неполный перечень соцпомощи.

Законодательное регулирование

Найти ответ на вопрос, как отказаться от соцпакета пенсионеру и что в него входит, категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на получение помощи, можно в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Порядок обращения за получением соцпакета и отказа от него регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Гражданам следует запомнить три вещи:

  • набор соцпакета состоит из трех услуг: возмещение транспортных расходов, на приобретение лекарств и санаторное лечение;
  • соцпакет может предоставляться в натуральной или денежной форме;
  • монетизация или возврат к натуральной форме производится исключительно по заявлению пенсионера, которое подается до 1 октября текущего года.

Перед подачей заявления об отказе от получения соцпакета в натуральной форме необходимо взвесить все «за» и «против», так как проблемы со здоровьем могут возникнуть в любой момент. И тогда придется лечиться за свой счет, а вернуть льготу можно будет только через год.

Как вернуть деньги за лекарства

Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.

Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.

Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.

Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:

  • в налоговый орган подается заявление;
  • составляется декларация 3-НДФЛ;
  • прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.

Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.

Как мотивировать работников мелких предприятий

Приведенные в качестве примера льготы могут позволить себе только крупные предприятия, но это не значит, что нельзя сформировать вполне бюджетный социальный пакет, который тоже может стать неплохим стимулом. Как утверждают эксперты, затраты работодателя на такого рода льготы всегда окупаются и в конечном итоге оборачиваются крупной материальной выгодой. К таким недорогим, но действенным льготам, которые помогут удержать и мотивировать сотрудников, можно отнести: — дополнительное денежное вознаграждение сотрудникам, не бравшим больничные листы; — подарки к Новому году или 1 сентября детям сотрудников; — подарочные карты и сертификаты с учетом индивидуальных предпочтений, — предоставление возможности выполнять отдельные виды работ на дому, свободный график; — продажа работникам предприятия бывшей в употреблении мебели, компьютеров, автомобилей по сниженной цене и пр.

Читайте также:  Что делать если вместо горячей воды течет холодная куда обращаться

В объявлениях об открытых вакансиях, наряду с информацией о заработной плате, все чаще можно увидеть приписку: «плюс социальный пакет». В последнее время социальный пакет становится неотъемлемой частью имиджа работодателей, сотрудничать с которыми престижно. Однако наполнение пакета в разных компаниях может быть различным, а порой о нем упоминают только «для галочки»…

В трудовом кодексе нет определения социального пакета работника. Состав и условия соцпакета закон не регламентирует.

Что такое социальный пакет. По сути, это дополнительные бонусы, которые компания дает сотрудникам по своему усмотрению.

Отличие от социальных гарантий. Важно не путать соцпакет с обязательными выплатами — гарантиями и компенсациями. Они перечислены в трудовом кодексе. Гарантии и компенсации получают сотрудники, работающие по трудовому договору.

Примеры обязательных гарантий и компенсаций: Примеры дополнительных бонусов в соцпакете:
— оплата больничных; — ДМС;
— выплата отпускных; — оплата спортивных занятий и обучающих курсов;
— выплата выходного пособия; — оплата питания;
— выплаты по беременности и родам; — материальная помощь при рождении ребенка, вступлении в брак, смерти близких родственников;
— выплаты по уходу за ребенком; — путевки в санаторий;
— компенсация расходов во время командировок; — подарки детям сотрудников;
— отчисления в пенсионный фонд; — бесплатная вакцинация;
— предоставление учебного отпуска с сохранением места работы и среднего заработка — проезд на служебном транспорте до места работы и обратно

Гарантии и компенсации, описанные в трудовом кодексе, — это обязанности компании, а не соцпакет. Если их не предоставить, компания нарушит закон и будет наказана.

Виды социальных пакетов

Часто соц.пакет может различаться для сотрудников: это может зависеть от должности, которую занимает сотрудник, или от стажа работы в компании. Работодатель вправе дифференцировать бонусы и определить, в каком случае работник получает те или иные привилегии. Например, установить, что включает полный соц.пакет и разделить бонусы для разных категорий сотрудников.

Это может быть четкая структура льгот: работник знает, что входит в полный соц.пакет, и что после того, как стаж его работы в компании превысит, например, два года, ему будут оплачивать обучение иностранному языку и абонемент в фитнес-клуб, а полный соц.пакет будет ему предоставлен по достижении пятилетнего стажа работы в компании.

Кроме того, вопрос о предоставлении социального пакета может решаться с работодателем индивидуально: например, иногороднему сотруднику может быть предложена полная оплата жилья, а сотруднику, которому долго добираться до работы – корпоративная машина.

Не стоит недооценивать предоставление дополнительных привилегий сотрудникам – на самом деле это очень важно. Работники компании – это главный ресурс организации, забота работодателя о сотруднике значительно повышает его лояльность к компании. Кроме того, корпоративное обучение сотрудников, например, выгодно не только работникам, но и самому работодателю.

Где указывается список льгот

Все социальные льготы должны быть прописаны в трудовом договоре, который заключают стороны. В случае несоблюдения условий этого договора работник вправе обратиться в суд, дабы тот обязал работодателя в принудительном порядке выполнять свои обязанности.

Список возможных льгот не ограничен. Компания может прописывать в договоре любые пункты, при условии, что они не ухудшат положение работника.

Обязательно! Уточняйте у работодателя, действительно ли те льготы, что упомянуты в договоре, являются бесплатными. Иногда случается так, что за дополнительные корпоративные бонусы высчитываются средства из самой зарплаты. В этом случае соцпакет – обычный фарс, эдакое стремление компании быть «на волне» актуальных корпоративных тенденций. Тогда как де-факто в денежном плане она себе этого позволить не может.

Социальный пакет бывает нескольких видов, однако разделение не регламентировано законом и приводится в справочных целях.

Читайте также:  Освобождение имущества от ареста управление федеральной службы судебных приставов по республике Карелия

Таблица 1. Виды социальных пакетов

Вид Описание
Стандартный Набор гарантий, предусмотренных законом. Не содержит дополнительных привилегий для сотрудников.
Повышенный Работодатель повышает некоторые из базовых условий. Например, предоставляет дополнительный отдых или выплачивает повышенную компенсацию в период болезни.
Индивидуальный При использовании этого социального пакета бонусы положены не всем сотрудникам. В зависимости от должности они назначаются индивидуально и могут быть разными.
Коллективный Предполагает, что одинаковый соцпакет предназначен для определенной структуры в коллективе. Например, отделу или иной группе людей.
Преимущественный Работодатель предлагает своим работником на выбор один или несколько бонусов из доступных вариантов.
Перспективный Социальная гарантия предоставляется не сразу. У работника есть возможность получить ее за определенные трудовые достижения. Например, после успешной сдачи отчета директор выдает сотруднику служебный ноутбук для личного пользования.

Дополнительные гарантии

Помимо базовых, некоторые работодатели предлагают сотрудникам дополнительные условия.

  1. Питание. В ряде компаний рабочих кормят бесплатно. Продукты и блюда выдаются на работе за счет компании. Такой бонус часто предоставляется в пищевых организациях: кафе, ресторанах и барах.
  2. Жилье. Работнику по условиям труда может быть предложено проживание в съемной или корпоративной квартире. Оплату жилья производит работодатель полностью или частично. В некоторых компаниях за трудовые достижения жилье может быть передано в собственность сотруднику.
  3. Подарки на праздники. Многие организации (в том числе и государственные) поздравляют работников. Памятные подарки могут выдаться и детям сотрудников.
  4. Выдача корпоративной техники. К этой категории относятся служебные ноутбуки, телефоны и иная электроника.
  5. Премирование. Включает в себя дополнительные денежные выплаты. Работников могут поощрять по итогам месяца, квартала или года.
  6. Корпоративные мероприятия. Могут проводиться руководством по усмотрению.
  7. Бесплатные поездки. Крупные организации иногда выдают сотрудникам и их семьям путевки в санатории, лагеря и на курорты.
  8. Дополнительная зарплата. По другому она называется тринадцатой. Ее начисляют в конце года в качестве премии.
  9. Обучение за счет компании. В эту категорию входят семинары, лекции и курсы повышения квалификации. Туда направляют заинтересованных рабочих.
  10. Оплата абонементов в спортзал. Занятие фитнесом приветствуется во многих компаниях.
  11. Иные на усмотрение работодателя.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Руководство самостоятельно определяет условия, входящие в социальный пакет их компании.

Дополнительные трудовые бонусы не регламентированы законом и не обязательны для исполнения. Если в компании длительное время предоставлялись определенные привилегии, это не означает, что при их прекращении работник может обратиться за защитой своих прав в суд. Расширенный социальный пакет – это право, а не обязанность работодателя.

Пользоваться льготами от государства могут следующие категории граждан:

  • Инвалиды и участники ВОВ;
  • Ветераны боевых действий;
  • Лица, которые подверглись воздействию радиационного излучения (при авариях и ядерных испытаниях);
  • Жители блокадного Ленинграда (при наличии у них соответствующего знака);
  • Инвалиды I, II и III группы, а также дети-инвалиды;
  • Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и МЧС;
  • Члены семей военнослужащих, погибших в боевых действиях или плену;
  • Герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • Пенсионеры по старости.

Выше перечислены основные категории лиц, которым полагаются послабления от государства. Полный список граждан можно найти на сайте Пенсионного фонда России.

Соцпакет как способ мотивации сотрудников

Не секрет, что работодатели ведут борьбу за качественные кадры. Помимо заработной платы, важную роль в удержании и мотивации сотрудников играет как раз соцпакет.

Наниматель может мотивировать сотрудников постепенным увеличением полагающегося им социального пакета. Сотруднику со стажем 1 год предоставляется стандартный набор услуг, а человеку, проработавшему 5 лет, — расширенный. Это помогает сотрудникам удостовериться в правильном выборе организации.

При наличии хорошего соцпакета можно бесплатно получить полезные услуги, такие как спортзал или учеба в университете. Не стоит пренебрегать льготами от государства или работодателя, если есть возможность пользоваться ими.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Очень часто при рекламировании вакансии работодатель обещает к установленному окладу добавить существенный социальный пакет. При этом, что конкретно он вкладывает в это понятие совершенно не ясно. Например, оплачиваемый отпуск является социальным пакетом или гарантированной обязанностью нанимателя? Попробуем подробно разобраться с этим и другими вопросами в данной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий